Правила установки бетонного забора

Оглавление:

Бетонные заборы - одни из самых надежных и долговечных ограждений. Кроме того, они имеют декоративный внешний вид, имитирующий кирпич, камень. Эти ограждения неприхотливы в эксплуатации, так как не подвержены коррозии и прочим разрушениям. Бетонный забор представляет собой панели, которые устанавливаются в пазы опорных столбов. Столбы бывают цельные и наборные, состоящие из отдельных блоков и оголовка. Монтаж плит имеет отличия в зависимости от конструкции опоры.

Пример бетонного забора

Бетонные заборы имеют декоративный внешний вид, имитирующий кирпич и камень.

Установка бетонного забора не требует специальных профессиональных навыков и под силу любому человеку.



Основная сложность при установке таких заборов заключается в том, чтобы выдержать уровень и правильно установить столбы. При этом потребуется помощь: оптимальное количество рабочих в бригаде - 3 человека. Монтаж забора следует производить по периметру участка, отступив от границы 10-15 см. Если местность имеет неровности или перепады по высоте, то для установки используются опоры разной длины. Также надо учитывать качество грунта и рельеф, чтобы правильно рассчитать длину пролетов и высоту ограждения на холмистой местности.

Чтобы установить бетонный забор, потребуются следующие инструменты:

Самостоятельная установка бетонного забора

При монтаже забора не рекомендуется устанавливать сразу более одной-двух секций.

  • лом, лопата. Можно использовать бур;
  • шнур;
  • рулетка;
  • уровень строительный;
  • деревянные рейки длиной 200 см (можно и без них, если сразу устанавливать в пазы столбов секции);
  • цемент;
  • нивелир (может понадобиться при установке бетонных ограждений на склонах или холмах);
  • щебень, камни, битый кирпич (для закрепления и выравнивания столбов).

Этапы установки бетонного ограждения

  • прежде всего, по всей линии установки бетонного забора натягивается шнур почти над самой землей. Делается разметка места для выкапывания ямок под опоры - на расстоянии 2 м друг от друга. Надо не забыть отметить места, где будут ворота и калитка;
  • выкапываются лунки под первые 3-4 столба. Их глубина должна быть около 80 см - это больше, чем глубина погружения опоры, так как будет подсыпаться дренаж;
  • устанавливается первая опора, выставляется по уровню и засыпается щебенкой, кирпичом и другим подручным материалом. Устанавливать секции можно 3 способами.
Монтаж конструктивных элементов бетонного забора

Технические указания по установке и самостоятельному монтажу бетонного забора.

  1. Выставляются столбы, внизу и вверху в пазы вставляются деревянные рейки, опоры подгоняются по уровню и заливаются жидким цементным раствором. Через сутки на место реек вставляются плиты. Такой монтаж позволяет бетону хорошо застыть и не давать усадки при последующей установке ограждения.
  2. Выставленный по уровню столб засыпается щебенкой и сразу бетонируется. После застывания цемента в паз вставляются все секции плиты. Следующий столб следует устанавливать так, чтобы плита попала в паз, он подгоняется и заливается цементным раствором.
  3. Этот метод включает в себя предыдущие, комбинируя их. Выставляется по уровню и бетонируется первый столб. Вставляется одна секция плиты, далее к ней подгоняется следующий столб. В верхней его части ставится деревянная рейка, опора заливается цементом. После застывания на раствор укладываются остальные секции.
  • для поворота забора необходим монтаж двух столбов таким образом, чтобы пазы смотрели по направлению будущего ограждения;
  • навешивать калитку и ворота можно после окончательного высыхания цемента.

Особенности наборных столбов



Монтаж бетонного забора с использованием наборных столбов имеет несколько другую технологию установки. Сначала готовится основа - это арматура диаметром 10-12 мм или железная труба, которая погружается в подготовленную лунку и заливается раствором. Высота выпуска над землей должна составлять не менее 50 см. На основу набираются составные части опоры, имеющие внутри пустоты, которые цементируются. Сверху конструкция накрывается декоративным оголовком. В пазы столбов после затвердевания раствора вставляются плиты любым из описанных ранее способов.

Когда установка бетонного забора закончена, можно его покрасить, используя грунтовку для бетона и фасадные краски. Возможно оставить ограждение неокрашенным, так как ему не требуется защита от внешних факторов. Установить бетонный забор самостоятельно на составит большого труда, но при желании можно воспользоваться услугами специалистов. Хорошо, если все работы от изготовления и до монтажа выполняет одна компания.


Внимание, только сегодня
Похожее