Технология устройства столбчатых фундаментов

Устройство столбчатого фундамента предусматривает применение различных материалов, включая железобетон, кирпич, камень. При этом столбы армируются по высоте. Они могут иметь следующие формы:

  1. Прямые. В таком случае в их основание обустраивается подошва. Ее размер должен превышать поперечное сечение столба.
  2. Усеченный конус. В этом случае столб устанавливается широкой стороной вниз.
Схема сборного столбчатого фундамента

Схема сборного столбчатого фундамента.

Основные работы

Зачастую устройство фундамента данного типа заключается в применении литого бетона. Выполняется такая работа с помощью уровня, досок, рулетки, лопаты, песка, цемента, гравия.

Видео по теме "Оригинальный Столбчатый фундамент в Чебоксарах ЧАСТЬ 2 под ДОМ КОТТЕДЖ БАНЮ"

Первоначально потребуется сделать разметку основания с учетом чертежа.

При этом выполняются замеры по углам и диагонали фундамента. Последние показатели не должны отличаться между собой.

Затем выкапывается яма. Ее глубина должна быть ниже монтируемого столба на 300 мм. Что касается ширины ямы, то она должна превышать толщину опалубки. Последняя конструкция обустраивается на следующем этапе. Для этого применяют доски, фанеры, металл и прочее. Если опалубка изготавливается из материалов, которые легко впитывают влагу, тогда первоначально их потребуется смочить либо покрыть полиэтиленовой пленкой.

Конструктивная схема столбчатого набивного фундамента на глубину промерзания грунта

Конструктивная схема столбчатого набивного фундамента на глубину промерзания грунта.

Устройство такого фундамента предусматривает армирование столбов. Этот процесс выполняется продольно. Арматурные прутья связываются между собой с помощью проволоки диаметром в 6 мм (интервал 150-200 мм). Вертикальные прутья нужно выводить над верхней плоскостью столба. Это позволит их связать ростверком.

Следующий шаг заключается в приготовлении и заливки бетона. Марка бетона для такого основания не должна быть ниже М400.

Он изготавливается с помощью песчано-гравийной смеси при соблюдении определенного соотношения:

  • 1 часть цемента;
  • 3 части песка;
  • 5 частей гравия;
  • 0,4 части воды от объема цемента.

Заливка бетона осуществляется слоями толщиной в 250-350 мм. Для его уплотнения применяется вибратор либо иной инструмент. Опалубка демонтируется через неделю после заливки. Затем выполняется гидроизоляция. Она заключается в покрытии торцов столбов мастикой либо укладывается рубероид.



Следующий шаг предусматривает обустройство ростверка. Данная конструкция связывает все опоры в единое основание. Таким образом, обеспечивается равномерная нагрузка на каждый столб. Связка выполняется с помощью готовых железобетонных балок либо за чет заливки в армированную опалубку.

Видео по теме "Современная опалубка для бетонных столбчатых фундаментов"

Правильная забирка

Забирка столбчатого фундамента

Забирка столбчатого фундамента.

При возведении столбчатого фундамента в качестве утеплителя для подпольного пространства и его защиты от снега, мусора и пыли обустраивается забирка. Она ограждает стенку между столбами. Забирка выполняется из разных материалов, включая кирпич и камень.

Данная процедура предусматривает обустройство бетонной стяжки между опорами. Она будет выполнять для нее функции основания. Укладывать ее нужно на песчаную подушку с заглублением в пределах 15-20 см. Для этого понадобится опалубка и арматурный каркас. Эти элементы предотвратят разрыв стяжки в результате движения почвы.

Забирка укладывается на бетонную стяжку. С помощью технологических окон отводятся различные коммуникации. Забирка не связывается с опорами. В противном случае появятся трещины. Высота данной конструкции должна превышать 40 см. От этого показателя зависит степень влияния влаги на стены здания.


Внимание, только сегодня
Похожее