Изготовление арки в дверном проеме из гипсокартона своими руками

В этой статье мы рассмотрим, как сделать дверную арку своими руками. Двери являются необходимым элементом в жилых помещениях, но многие люди не уделяют внешнему виду межкомнатных дверей должного внимания. Монтаж и установка не займут у вас много сил и времени. Дверные арки легко монтируются своими руками - это недорогой и эффективный способ смены интерьера своего жилища, который, без сомнения, заслужит ваше уважение.

Видео по теме "Арка из гипсокартона своими руками"

Дверные арки

Дверные арки не только являются декором современного дизайна, но и визуально расширяют пространство.

Установка межкомнатных арок: как правильно сделать самому?

Для работы нам понадобится:

  • дрель-перфоратор;
  • дюбели и саморезы;
  • шуруповерт;
  • электрический лобзик;
  • болгарка;
  • ножницы по металлу;
  • строительный нож;
  • шпатель;
  • рулетка;
  • гипсокартон;
  • металлический профиль;
  • шпаклевка.

Идеальный материал для изготовления межкомнатных арок - гипсокартон.

Он позволяет создать идеальную ровную поверхность.

Каркас дверной арки

Металлический каркас для арки следует устанавливать с учетом того, что конструкция уменьшит высоту дверного проема.



Чтобы изготовить арку своими руками, сначала нужно сделать каркас из металлического профиля. Если вы раньше работали с гипсокартоном, то для вас это не составит особой трудности. Самая сложная деталь на этом этапе - вогнутая часть арки.

Для начала проведите предварительную разметку дверного проема. Следует учитывать, что конструкция арок уменьшит высоту дверного проема, поэтому ее имеет смысл устанавливать в высоких дверных проемах.

Теперь вставим в проем металлические направляющие из приготовленного заранее профиля. Закрепим их в стене дюбелями, предварительно высверлив отверстия с помощью дрели-перфоратора. Профили крепятся на расстоянии 2,5 см от края стены. Возьмем металлический профиль, надрежем обе его стороны каждые 4-5 см и изогнем его по размерам нужной нам дуги. Прикрепим профили к направляющим. Изогнутые профили должны быть максимально одинаковыми, так как, если вы допустите в измерениях погрешности, арка будет смотреться с каждой стороны по-разному.

Приступим к резке гипсокартона: нам нужно будет заготовить 2 одинаковых детали - боковые стенки арки. Замерим все необходимые расстояния и вырежем 2 прямоугольника. В каждом прямоугольнике разметим и вырежем с помощью электрического лобзика полукруг. Для этого лучше воспользоваться заранее изготовленным картонным шаблоном.

Закрепляем обе детали к профилям в дверном проеме. Для придания конструкции жесткости добавим поперечные куски профиля через каждые 10-15 см. Арка почти готова.

Гнем гипсокартон

Чтобы придать гипсокартону нужный изгиб, необходимо произвести надрезы.

Видео по теме "арка из гипсокартона, монтаж и белый вариант. Plasterboard arch installation"



Следующим этапом станет установка дуги из гипсокартона в дверной проем. Самое трудное на этом этапе - изогнуть лист гипсокартона правильным образом. Для этой цели лучше использовать потолочный гипсокартон: он более тонкий и легче гнется.

Если полоса узкая, то изгиб производится следующим образом: с одной стороны листа делаются надрезы каждый 1-1,5 см, и лист аккуратно надламывается. Крепить такой лист нужно очень аккуратно - теперь весь гипс находится с одной стороны, и его очень легко сломать.

Следующий способ более трудоемкий, но и более надежный. В таком случае на одной стороне гипсокартона делаются проколы валиком с металлическими шипами, а затем он смачивается водой. Теперь материал можно аккуратно изогнуть до требуемой нам кривизны. После этих манипуляций согнутый лист оставляют в покое до тех пор, пока гипс не засохнет. Спустя нужное время готовую деталь можно крепить к каркасу.

После этого все швы проклеиваются специальной лентой-серпянкой и шпаклюются.

Арка, изготовленная своими руками, готова. Теперь можно приступить к ее декоративному оформлению - покраске или поклейке обоями.


Внимание, только сегодня
Похожее