Как правильно выполнить отделку гкл под покраску

Несмотря на то, что гипсокартон имеет ровную гладкую поверхность и используется для выравнивания стен, перед облицовочными работами его поверхность все же нуждается в обработке. На ГКЛ можно безбоязненно клеить керамическую плитку или обои: стена будет исключительно ровной и красивой. Но подготовить гипсокартон к покраске крайне необходимо.

Покраска стены из гипсокартона

При шпаклевании гипсокартона особое внимание уделяется местам стыка двух листов и углублениям, оставшимся после закручивания саморезов.

Это покрытие не сможет утаить даже небольшие изъяны, а некоторых случаях даже подчеркнет их. Поэтому правильное шпаклевание гипсокартона - залог качественной покраски стен.

Как правильно шпаклевать гипсокартон

Отделка стен и потолка гипсокартоном включает важный завершающий этап работ: шпаклевку. Этот процесс требует использования специальных материалов и инструментов. Профессионалам известно, что швы при монтаже ГКЛ не должны быть длинными. Во время выравнивания стен и оформления потолка листы гипсокартона должны смещаться относительно друг друга хотя бы на 0,5 см. Это прервет шов и сделает процесс шпаклевки более удобным и качественным. Если щель оставить длинной, то даже маленькая трещина со временем приведет к растрескиванию всего шва.

Процесс шпаклевки стыков на гипсокартоне

Отделка стен и потолка гипсокартоном включает важный завершающий этап работ - шпаклевку.

Технология отделки гипсокартонного потолка полностью аналогична отделке стен. Важно знать, что на стыках шпаклевка немного втягивается при высыхании, поэтому наносить ее нужно послойно и терпеливо. Каждый производитель смеси разместил на упаковке инструкцию, в которой описана технология отделки именно этим составом. Перед началом работ ее нужно внимательно прочитать и соблюдать в процессе шпаклевки. Особое внимание следует уделить ванной. В этом небольшом помещении всегда высокая влажность, и шпаклевать здесь нужно со всей тщательностью.

Прежде чем приступить к шпаклевке стен и потолка в ванной или других комнатах, ГКЛ нужно протереть влажной тряпкой, чтобы избавиться от пыли, иначе она может погубить всю работу. После этого приступаем к грунтованию. Технология работ здесь проста: с помощью кисточки либо распылителя на поверхность стен и потолка наносится грунтующий состав. Но выполняется это только по сухим листам ГКЛ. Во время этого процесса в помещении не должно быть сквозняка, так как грунтовка должна не только высохнуть, но и впитаться на срезах гипсокартона.

Далее начинается сама шпаклевка. Она выполняется с помощью резинового шпателя средней ширины. Но предварительно нужно армировать швы с помощью сетчатой ленты - серпянки. Возможны два способа выполнения этих работ:

  • армирование стыков начинается со шпаклевки щелей, и затем в них валиком вдавливают серпянку;
  • этот вариант предпочтителен в том случае, если швы между листами ГКЛ обработаны очень тщательно: сначала наклеивается серпянка, а потом уж наносится шпаклевка.


Отделка ванной под покраску выполняется только при отсутствии в ней влажности. В помещениях во время шпаклевки не должно быть сквозняков. Шпаклевать потолок немного сложнее, так как работы производятся на высоте и более трудоемкие. Первый слой наносят на ГКЛ крупнозернистой смесью. Его толщина не должна превышать 1 мм. После высыхания этого слоя производится затирка с помощью сетки или мелкой наждачки. Дальнейшая отделка ГКЛ производится финишной смесью. Ею нужно повторно шпаклевать все стыки и места крепления саморезов. После чего вновь нужно пройтись по поверхности гипсокартона наждачкой или сеткой. Только после того помещение можно красить.

Какую краску выбрать для работ по гипсокартону

Если удалось качественно шпаклевать стены, то покрасить их не составит труда. Сегодня в продаже много различных эмалей. Можно использовать те, что изготовлены на водной основе: акриловые, силиконовые и силикатные краски. Отделка ванной потребует паронепроницаемого покрытия, поэтому здесь желательно использовать акриловую латексную краску. Двухслойное ее нанесение способно скрыть щели шириной до 1 мм.

Лучшие качества акриловых и силикатных покрытий совмещает в себе силиконовая краска. Она способна замаскировать щели, которые не удалось шпаклевать. Их ширина составляет до 2 мм. Она обладает высокой стойкостью к загрязнениям и не требует анитисептических добавок. Отличным выбором станут водоэмульсионные и воднодисперсионные краски. Они равномерно ложатся на поверхность и не текут. Гипсокартон желательно окрашивать в несколько слоев, тогда его поверхность будет идеально ровной, а покраска - качественной.


Внимание, только сегодня
Похожее