Перегородка из гипсокартона в комнате

Зачастую реальная площадь жилого помещения совсем не соответствует желаемой. В связи с этим приходится терпеть массу неудобств, однако сделать свое проживание в малогабаритной квартире более удобным вполне возможно.

Схема устройства перегородки из гипсокартона

Схема устройства перегородки из гипсокартона.

С этой задачей хорошо справится перегородка из гипсокартона, которую можно соорудить своими руками с минимальной затратой финансов и сил.

Немного о материале

Гипсокартон - достаточно гибкий материал, и благодаря этому можно поставить криволинейную перегородку, что может стать не только удобным, но и креативным решением проблемы и позволит сделать дизайн помещения более интересным, модным и современным. Такие перегородки являются экологичными, абсолютно безвредными и способны оптимизировать влажность в помещении.

Криволинейная перегородка

Гипсокартон - достаточно гибкий материал, и благодаря этому можно поставить криволинейную перегородку.

Все виды гипсокартона являются огнеупорными, а многие - еще и влагостойкими. Перегородку из такого материала можно установить в детской комнате, на кухне и даже в квартире, где проживают аллергики. Количество листов гипсокартона, требуемое для работы, нужно рассчитать заранее. Для этого нужно измерить длину будущий перегородки и умножить ее на 2. Обычная площадь листа гипсокартона равна 3 кв. м.

Следует покупать только фирменный гипсокартон. Это позволит быть уверенным в его качестве, безопасности и соответствии стандартам. При дополнительном усилении каркаса на него можно будет прикрепить крючки, вешалки, полочки и картины.После усиления конструкции, которое тоже можно выполнить своими руками, она сможет выдержать до 150 кг веса.Такие перегородки имеют ровную поверхность и выглядят аккуратно и ухоженно даже без дополнительной шлифовки и обработки.

Установка перегородки из гипсокартона в комнате не займет много времени, если подойти к делу ответственно и с умом. Чаще всего каркасы для перегородки встречаются двух видов: деревянные бруски и металлические профили. Железо - более долговечный материал по сравнению с деревом, которое может деформироваться с течением времени, что повлияет не только на внешний вид перегородки, но и на ее прочность.

Видео по теме "Декоративная перегородка из ГКЛ гипсокартона, разделение зон в комнате"

Инструменты и материалы, необходимые для работы.

Материалы:

  • листы гипсокартона;
  • направляющие металлические профили;
  • основные (стоечные) металлические профили;
  • звукоизоляционный материал, например, минеральная вата.
Инструменты для работы с гипсокартоном: перфоратор, сверла, биты, нож с острым лезвием, ножницы по металлу, малярный отбивной шнур, рулетка.

Инструменты для работы с гипсокартоном: перфоратор, сверла, биты, нож с острым лезвием, ножницы по металлу, малярный отбивной шнур, рулетка.

Для креплений:

  • пластиковые дюбели;
  • саморезы по металлу;
  • саморезы с плоской головкой.

Основные инструменты:

  • перфоратор, сверла, биты;
  • нож с острым лезвием;
  • ножницы по металлу;
  • малярный отбивной шнур;
  • рулетка.

Видео по теме "Как сделать перегородку из гипсокартона"

Строительные материалы для отделки:

  • шпаклевка;
  • грунтовка;
  • армирующая лента;
  • шпатель;
  • кисть малярная.

Видео по теме "Перегородка, стены, делим комнату, из гипсокартона,"

Средства защиты:

  • перчатки;
  • очки.

Видео по теме "Knauf возведение межкомнатной перегородки из малоформатного Knauf листа"

Строительство гипсокартонной перегородки

Для начала стоит внимательно изучить стены, на которые планируется установка направляющих профилей. Они должны быть достаточно твердыми и крепкими, а если какая-то стена недостаточно ровная, то ее обязательно нужно выровнять. Выровнять стены можно с помощью гипсокартона или строительных смесей, эти работы не так сложны, и их можно легко выполнить своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Если в работе использовались шпаклевочные материалы, то необходимо дождаться их полного высыхания перед тем, как двигаться дальше. Следующим шагом будет нанесение разметки. Для этого понадобится уровень и малярный отбивной шнур. С помощью этих инструментов нужно нанести линии на стены, пол и потолок - везде, где будет производиться монтаж профилей.

Схема монтажа гипсокартонных перегородок

Схема монтажа гипсокартонных перегородок.

Установка железных профилей

Направлиающий профиль крепко прижимаетсиа с одной стороны к линии на стене, и в нем с помощью перфоратора простреливаетсиа отверстие. В отверстие вбивается дюбель из пластика, следом в профиль вкручивается саморез по металлу. Подобные крепления нужно сделать по всей линии будущей перегородки: и на полу, и на потолке, вбивая дюбель и закручивая саморез каждые 30 см.

Дальше следует нарезка основного профиля - балок, которые будут находиться в вертикальном положении. Их длина должна быть равной высоте перегородки, поэтому если есть неуверенность в ровности поверхности пола или потолка, лучше сделать замер для каждой балки отдельно. Устанавливать основные профили в направляющие нужно на расстоянии около 40 см друг от друга, они должны встать достаточно плотно и обязательно защелкнуться.

Дверной проем и установка листов гипсокартона

Обычно разделительные перегородки имеют дверь. Она может быть любой формы и изготовленной из любого материала, но не стоит забывать, что от характеристик двери зависит сложность ее установки. Например, тяжелая железная дверь требует дополнительного усиления перегородки. На каркас в том месте, куда планируется установить дверь, нужно прикрепить поперечную перекладину, шириной соответствующую ширине двери.

Следующим шагом будет установка гипсокартонных листов на крепления с помощью саморезов. Для этого лучше использовать саморезы с плоской головкой, они не будут выделятся на поверхности перегородки. Изначально их нужно крепить только с одной стороны конструкции. При монтаже листов рекомендуется использовать целые листы картона, чтобы избегать горизонтальных швов.

Видео по теме "Перегородка из гипсокартона"

Изготовить лист нужного размера совсем не сложно, все, что для этого нужно - это острый нож или лезвие. Не слишком сильно надавливая на лезвие, нужно провести необходимую линию, а потом по ней аккуратно руками разломить картон. После установки листов гипсокартона с одной стороны каркаса приходит время проложить сначала коммуникации (такие как электропроводка), а потом звукоизоляцию.

Минеральная вата отлично подойдет для этой цели - кроме звукоизоляции она еще имеет неплохую теплоизоляцию. Заполнять пространство лучше по максимуму, от этого будет зависеть уровень звукоизоляции. Чем плотнее пространство забито ватой, тем тише и спокойнее будет на отделенной территории.Последним техническим шагом при изготовлении перегородки является установка второго слоя гипсокартона, происходит это точно так же, как и установка первого.

Завершающим шагом в установке перегородки из гипсокартона своими руками идут косметические работы, такие как шпаклевка, грунтовка и заделка стыков и швов. Готовую стенку можно обклеить обоями или покрасить краской, воспользовавшись любыми отделочными материалами.


Внимание, только сегодня
Похожее