Гипсокартон: электромонтажные работы

После того как произведена установка профилей, необходимо подумать о том, как провести электрокоммуникации, т.е. установить телефонные провода, закрепить кабель от телевизора и прочих бытовых приборов, протянуть электропроводку до точек потребления, а также как будет проводиться установка выключателя в стену из гипсокартона и прочие необходимые мелочи.

Схема монтажа проводки под гипсокартон

Схема монтажа проводки под гипсокартон.

Что говорит ПУЭ

Стоит обратить внимание, что, согласно правилам установки электрооборудования (ПУЭ), установить провода для выключателя и розеток, находящиеся под напряжением, надо под обшивкой в гофре. В этом случае рекомендуется на монтаж выбирать гофру с маркировкой НГ, т.е. не поддающуюся горению. Нет особой необходимости провода с безопасным напряжением, к которым относятся и телефонные, устанавливать за гипсокартон и закреплять внутри гофротрубы. Но за гипсокартоном часто располагается металлический каркас с острыми краями, который может стать причиной повреждения проводов.

Подготовительные работы при установке розетки

Где будут находиться потенциальные точки потребления электроэнергии и хватит ли по длине, по количеству, шнуров для бытовых приборов? Где будет производиться установка приборов? Подобными вопросами задаются многие. К примеру, вам понадобилось включить какой-нибудь бытовой прибор, допустим, пылесос, а свободной розетки не оказалось, и, чтобы его подключить, необходимо выключить другой. Решение вставить в гипсокартон дополнительную розетку или выключатель в будущем поможет не допустить подобных ситуаций.

Видео по теме "Электромонтаж. #3 Электрика в квартире. ЖК "Звездный" электромонтажные работы"

Схема подготовки стены к установке подразетников

Схема подготовки стены к установке подразетников.

Высоту выключателей и розеток необходимо наметить на гипсокартон заранее. Главное здесь - не только простота и удобство выключателя или розетки, а безопасность детей и домашних животных. Установка пройдет легче, если на гипсокартон каждую из точек потребления или розетку нарисовать на стене. После того как определились с месторасположением точек, необходимо прорисовать, как будет прокладываться электропроводка.



В будущем простое правило может очень помочь: провод правильнее закрепить и провести прямо вертикально от выключателя или розетки, а горизонтальные участки расположить на одном уровне с распределительными коробками. Далее необходимо электропроводку установить и зафиксировать на стене, но таким образом, чтобы провода по стойкам не запутывались.

Важно ни в коем случае внутри профилей не вести никаких проводов, потому как закручивать шурупы придется именно в них.

Для удобства подключения розетки стоит оставить запас провода длиной около 100-150 мм от самой стены. После всего этого можно закрепить электропроводку в гофротрубе.

Отверстия в стенах: под розетки и протяжку проводки

Монтаж подрозетника на гипсокартон

Монтаж подрозетника на гипсокартон.

Для того чтобы проделать дырки под розетки, необходимо следующее: нарисовать точное место, где будут располагаться центры отверстий, или вырезать ходы для коробочек непосредственно на самом листе гипсокартона. Намечаем на гипсокартоне место, где будет находиться центр прохода и измеряем диаметр. Для того чтобы сделать отверстия, понадобится такой инструмент, как сверло-коронка.

Первые опыты рекомендуется сделать на обрезках из листов гипсокартона, потому как бывают такие случае, что либо коробочки по диаметру все разные, либо сама коронка по размерам не подходит. Но если вы решили вырезать на уже установленном листе гипсокартона, по месту, то будьте осторожны и помните, что за ним могут проходить провода. При вырезании дыр на гипсокартоне для выключателя могут появляться некоторые изъяны и неточности, которые легко убрать, доработав участок либо полукруглым напильником, либо наждачной бумагой, закрепленной, к примеру, на молотке. Коробочка под розетку в итоге должна сидеть в проделанном окне, как влитая.

Заделка отверстий



Помещение уже обшито гипсокартоном. Но иногда необходимо либо что-нибудь установить и повесить, либо провести провод, и вот тогда-то нужно проделать отверстие и впоследствии его заделать. Как раз для такого момента, чтобы просверлить окошечко в гипсокартоне, понадобится сверло-коронка. Подбираем кольцо и тянем провода. У получившегося отверстия края необходимо срезать канцелярским ножом. Это понадобится для шпаклевки. Обрезок профиля нужно просунуть и установить. Если сразу гипсокартон, а за ним идет стена, то лучше профиль срезать наискосок. Если понадобится, то с двух сторон. Профиль надо просунуть в гипсокартон в проход, на который заранее необходимо надеть петлю с проводом, проволокой или чем-то подобным. Прикручивают профиль на гипсокартон, притягивая его проводом.

Видео по теме "Электромонтажные работы"

Кружок, что остался от просверленного отверстия, зачищается как и само отверстие. Снимается фаска. Затем кружок прикручивают и шпаклюют сам паз, при этом шпаклевку стараются сделать внутрь как можно лучше. В дальнейшем, если планируется стену сделать окрашенной, следует перед шпаклевкой поверхность заклеить стеклофлизелином, а если будут клеиться обои, то этого делать не нужно.

Установка и подключение розетки

Осталось дело за малым: в коробочку под розетку или для выключателя нужно завести провода, затянуть лапки при помощи винтов, чтобы закрепить коробочку. В зависимости от самого изделия, шурупы, которые закрепляют выключатель или розетку, надо располагать строго вертикально либо горизонтально. В коробочку надо завести провода для выключателя и затянуть ее винтиками. Под светильники нужно сделать небольшие отверстия - тянуть провод через него проблематично. Поэтому решение следующее: перед прикручиванием, в момент, когда будете выставлять лист, необходимо завести провод в проход.

Подключать светильники, розетки и выключатели, вмонтированные в гипсокартон, необходимо в конце отделочных работ.


Внимание, только сегодня
Похожее