Как правильно прибивать вагонку?

Облицовка помещений вагонкой на сегодняшний день является одним из самых популярных вариантов декорирования стен и потолков бань, саун, а также интерьеров загородных домов, выполненных в модных стилях кантри и прованс. Вагонка привлекает потребителей своей экологичностью, звукоизоляционными качествами, натуральностью поверхности, привносящей в атмосферу жилища теплоту и гармонию, и, конечно, несложными правилами монтажа, не требующими предварительного выравнивания, шпаклевания и оштукатуривания облицовочных поверхностей.

Внутренняя отделка вагонкой

При правильном монтаже вагонки крепеж становится невидимым.

Вооружившись знаниями, как прибивать вагонку, даже непрофессионал сможет самостоятельно выполнить все монтажные работы быстро и качественно. Тут главное - помнить о нюансах и в точности придерживаться технологии крепежа этого отделочного материала. А из специальных навыков понадобится разве что умение пользоваться простыми строительными инструментами.

Подготовка к обшивке поверхностей

Молдинги для монтажа вагонки

Молдинги для монтажа вагонки.

Видео по теме "КАК ВЫБРАТЬ И ЗАКРЕПИТЬ ВАГОНКУ В БАНЕ"

Прежде всего следует решить, как будет крепиться отделка. Нужно учитывать советы дизайнеров: вертикальная укладка подойдет для низких помещений, визуально поднимая потолок. Горизонтальная визуально расширит узкие, длинные комнаты. В оформлении интерьеров практикуется также и диагональная облицовка (в основном для потолков), но этот вариант считается более сложным для выполнения и затратным по расходу материала.

При выборе направления облицовки следует учитывать, что в банях и саунах специалисты рекомендуют выполнять только вертикальный монтаж вагонки, обеспечивающий проход воздуха и предотвращающий застой водяных капель.

Перед началом облицовочных работ необходимо будет снять со стен розетки и выключатели (предварительно их обесточив). А еще - позаботиться о гидрозатворе, покрыв снизу все стены специальной гидроизоляционной замазкой, так как деревянная вагонка очень гигроскопична.

Из материалов требуются:

Видео по теме "Как набивать вагонку. Готовые бани от Павла Лапина"

Способы крепления вагонки

Способы крепления вагонки.

Видео по теме "экологически чистая отделка загородного дома вогонкой. как прибить вагонку. в.н.н"

  1. Вагонка. На рынке она представлена тремя видами: деревянная, пластиковая и МДФ. При выборе нужно понимать, что благородства и домашнего уюта помещению придает натуральная облицовочная доска. Лучше приобретать вагонку, выполненную из хвойных пород дерева - она универсальна и подойдет как для стен внутренних, так и для наружных.
  2. Сухие, ровные деревянные бруски, или рейки, обработанные противогрибковым антисептиком. Служат каркасом для облицовки, выравнивают стены. Их сечение зависит от степени неровности поверхности: 15х30 или 20х40 мм. Если хочется попутно еще и утеплиться, бруски для каркаса должны быть толще, до 50 мм. Теплоизоляцию можно будет закладывать между ними.
  3. Угловые элементы - штапики для окон, или специальный деревянный уголок, изготовленный промышленным способом.

Видео по теме "Монтаж вагонки и её виды"

Для того чтобы прибить вагонку, понадобятся:

  • шнур, отвес и уровень;
  • дюбель-гвозди для крепления каркасных брусков;
  • финишные гвоздики или шурупы диаметром 2,5-3мм для монтажа вагонки, для крепежа тонкой вагонки можно воспользоваться скобами-кляммерами, крепеж пластиковых планок выполняют еще проще - строительным степлером;
  • молоток и добойник для шляпок гвоздей;
  • лобзик электрический или пила с мелкими зубчиками для обрезания вагонки.

Монтаж основания под вагонку

Перед тем как правильно прибивать вагонку, сооружают каркас. Только с его применением можно впоследствии получить абсолютно ровную облицовочную поверхность. Монтаж обрешетки являет собой закрепление с шагом в 5 см деревянных брусков дюбель-гвоздями к поверхности стен.

Схема установки профилей для обшивки под вагонку.

Установка профилей для обшивки под вагонку

Строительная технология предполагает, что бруски каркаса всегда крепятся перпендикулярно к планкам вагонки. То есть вертикальная установка вагонки предполагает горизонтальную обрешетку. Соответственно, горизонтальная укладка вагоночных планок требует вертикального закрепления каркаса. Диагональная облицовка производится с соблюдением угла в 90° относительно вагонки.

Первыми устанавливают вертикальные каркасные рейки по углам стены, отвесом контролируя правильность их положения. Вверху и внизу этих реек натягивают шнуры для контроля точности установки горизонтальных реек у пола и над потолком.

Затем, отступив от крайней на 40-50 см, крепят следующую рейку. А за ней аналогично и все остальные. Для подгонки каждую установленную рейку рекомендуется проверять на ровность уровнем и отвесом. Окна и двери необходимо обвести дополнительными брусками.

Обшивка стен планками вагонки

При вертикальной обшивке вагонку крепят от левого угла стенки. Первую планку крепят гребнем к этому углу. Высоту планки, которую рассчитывают на 5-10 мм ниже потолка, корректируют, отпиливая пилой зубчиками вверх или лобзиком до необходимой длины. Пилить следует с изнанки вагонки, чтобы не оставлять следов обработки.

Затем вагонку прибивают финишными гвоздями по гребню и далее посередине планки к рейке обрешетки. Гвозди держат наискосок, забивают под углом и утапливают добойником, а затем зашпаклевывают. Можно установить вагонку, укрепив ее не посередине, как описывалось выше, а по гребню планки. В таком случае, чтобы избежать трещин, нужно предварительно под крепеж просверлить отверстия.



Если кому-то не нравится, что крепеж виден, гвозди или шурупы можно размещать в пазах вагонки. Тогда гребень последующей планки скроет крепеж. Все полосы вагонки в процессе монтажа проверяются на четкость вертикали при помощи отвеса.

Последнюю рейку перед установкой по правому краю стены подрезают до нужного размера и крепят к обрешетке. А на первой планке вагонки следующей стены срезают гребень, чтобы прикрыть шляпки гвоздей той самой последней планки, которую подрезали на первой стене.

При выборе горизонтальной укладки правильно прибивать вагонку нужно от потолка, а не от пола. Если начинать крепеж снизу, верхнюю полосу вагонки, как правило, придется подрезать по ширине, что смотрится не очень аккуратно. Поэтому лучше выбирать для обрезки последнюю нижнюю полосу, а проем между ней и полом прикрыть плинтусом.

Монтаж вагонки следует производить так, чтобы планки не состыковывались с полом и потолком, иначе будет нарушена воздушная вентиляция.

Зазор в несколько миллиметров даст возможность воздуху свободно циркулировать.

В завершение облицовочных работ производится перекрытие углов путем вклеивания оконных штапиков или угловых элементов и обработка вагонки подходящим для нее лаком в несколько слоев.


Внимание, только сегодня
Похожее