Схемы обвязки накопительного водонагревателя

Схемы обвязки накопительного водонагревателя

  • Бойлер косвенного нагрева
  • Инструкция по обвязке
  • Схема обвязки с использованием трехходового клапана в совокупности с сервоприводом

Бойлер косвенного нагрева

Для владельцев частных домов, благоустроенных дач или коттеджей обычным делом является наличие собственной котельной. Но, как известно, одноконтурного котла хватает только для того, чтобы работать в сторону одной цели: или отопление, или горячая вода для бытовых нужд. Двухконтурный котел справится с обеими задачами. Но существует и альтернативный, более технологичный и экономный вариант, такой как использование бойлера косвенного нагрева (накопительного водонагревателя). Принцип функционирования такого водонагревателя заключается в том, что вода, использующаяся для обогрева помещений, проходит по змеевику, расположенному внутри бака нагревателя, нагревая холодную питьевую воду для мытья посуды, принятия ванн и т.п. Такой бойлер может вовсе не иметь нагревательных элементов, к тому же для его использования не требуется замена одноконтурного котла на двухконтурный (а такая замена требует утверждения нового плана котельной) или установки дополнительного газового или электрического оборудования.

Бойлер косвенного нагрева

Устройство бойлера косвенного нагрева.


Использование бойлера ГВС, называемого иначе «аккумулятором горячей воды», позволяет разрешить вопрос отопления и одновременного нагрева воды для других целей, используя самую экономную на данный момент технологию.

Инструкция по обвязке

Лучше всего не производить обвязку нагревателя самостоятельно, а обратиться по этому вопросу к специалистам, за плечами у которых имеется опыт монтажа бойлеров ГВС.

Видео по теме "Обвязка накопительного бойлера"



Ниже представлены 3 простые схемы обвязки накопительного водонагревателя для использования в частных домах.

Не допускается использование вместо труб гибких гофрированных шлангов, так как они снижают эффективность и срок эксплуатации нагревателя воды. Устанавливайте нагреватель на ровных капитальных стенах так, чтобы имелся свободный доступ к защитному аноду для его регулярной замены.

Схема обвязки с использованием трехходового клапана в совокупности с сервоприводом

Список материалов:

Схема обвязки бойлера с использованием трехходового клапана.

Рис.1. Схема обвязки бойлера с использованием трехходового клапана.

  • трубы (полипропиленовые, металлопластиковые или медные);
  • бойлер ГВС;
  • трехходовый клапан;
  • сервопривод.

Видео по теме "Обвязка бойлера с применением терморегулятора"

Схема обвязки, изображенная на первом рисунке, работает по следующему принципу. Когда температура в аккумуляторе горячей воды падает ниже допустимой отметки, подача горячей воды из котла переключается с обогревательного контура на контур нагревателя. Чтобы нагреть воду на 10 градусов по Цельсию в баке объемом около 150 л, уйдет не более 10-15 минут, за которые вода в системе отопления дома не успеет сильно остыть, то есть почувствовать дискомфорт от холода вы не успеете. Конечно, для того чтобы нагреть целый бойлер холодной воды до температуры 50-60 градусов, потребуется около часа. Трехходовый клапан перенаправляет поток горячей воды, когда срабатывает термостат накопителя горячей воды.



Другие способы обвязки:

Обвязка бойлера с использованием гидравлической стрелки

Рис.2. Схема обвязки бойлера с использованием гидравлической стрелки

  1. Схема с использованием 2-х насосов. На втором рисунке подробно показана схема монтажа бойлера косвенного нагрева при помощи 2-х насосов. Способ по принципу действия подобен предыдущей схеме. При срабатывании термостата бойлера косвенного нагрева, указывающего, что температура воды в баке упала ниже допустимой отметки, включается насос, подающий горячую воду от котла к баку нагревателя, а насос, ответственный за отопление дома, отключается. После насосов для эффективной работы системы требуется установка обратных клапанов, предотвращающих токи воды при выключенном насосе.
  2. Обвязка с использованием гидравлической стрелки. Использование гидравлической стрелки позволит обеспечить сбалансированную работу котла сразу на все системы (отопление и горячая вода для бытовых нужд), но для эффективного нагрева водонагревателя требуется всю мощь котла перенаправить на накопитель горячей воды. Для этого все равно придется останавливать работу насоса отопления и других контуров, не связанных с нагревом воды в бойлере.

Для комфортного использования бойлера ГВС обязательно определите его необходимый объем. Это нужно, чтобы нагревать достаточное количество воды и не тратить энергию на разогрев ее излишков.


Внимание, только сегодня
Похожее