Уметь регулировать тепло в доме совсем не сложно

Уметь регулировать тепло в доме совсем не сложно

  • Терморегулятор для радиаторной системы отопления
  • Терморегулятор теплого пола
  • Как подключить к электрическому теплому полу
  • Использование водяного теплого пола

Постоянно актуальная и постоянно обсуждаемая тема — это вопрос энергосбережения. В различных областях: транспорт, промышленность, сельское хозяйство, электроснабжение и, конечно же, сфера отопления. Современные научные разработки и технологии создали множество приборов отопления, которые рационально используют энергоресурсы.

Схема работы терморегулятора

Схема работы терморегулятора.


Экономичное использование отопительных средств осуществляется, в том числе, и специальными элементами управления за их работой, а именно: термостатами и их подвидом, терморегуляторами.

Вот почему правильное подключение терморегулятора или термостата к обогревательному аппарату играет такую важную роль в системе отопления.

Термостат и терморегулятор: назначение, виды и схема подключения
Термостат — прибор для автоматического поддержания постоянства температуры в определенной среде. По принципу работы термостаты делятся на:

  • пассивные — объект изолируется от окружающей среды специальным материалом (например, термос);
  • активные (терморегулятор) — термостаты для автоматического поддержания температуры объекта в установленных пределах (системы теплого пола, электроплиты, утюги);
  • фазового перехода — для регулирования температуры используются процессы перехода вещества из одного состояния в другое (кипение воды, таяние льда).
Схема подключения терморегулятора к батарее

Схема подключения терморегулятора к батарее.

Самое большое распространение во всех сферах жизнедеятельности человека получили активные термостаты — терморегуляторы. Большая часть приборов, связанных с контролем за тепловой энергией, особенно в бытовой сфере, оснащаются терморегуляторами уже на этапе заводской сборки (холодильники, электрочайники, электроплиты). Для таких устройств надо только внимательно изучить инструкцию, для общего кругозора посмотреть как работает схема и можно начинать использовать прибор по назначению.

Другое дело, выносные терморегуляторы, изготовленные отдельным блоком и подключаемые к отопительному устройству по определенной схеме и технологии. Вот здесь вопрос, как подключить терморегулятор, становится важным с точек зрения работоспособности, долговечности, безопасности и экономичности работы всей системы.

Видео по теме "Шум Дождя Слушать. Шум Дождя Онлайн. Музыка Шум Дождя"



Рассмотрим две схемы подключения: к радиаторной системе отопления и подключение к теплому полу.

Терморегулятор для радиаторной системы отопления

Работа терморегулятора (Фото 1)

Механический регулятор

Механический регулятор изменяет температуру при помощи кнопок на дисплее.

Радиаторный терморегулятор состоит из двух главных частей: клапана и термоголовки. Внутри термоголовки находится сильфон — герметичный цилиндр, заполненный газообразным или жидким термочувствительным веществом. Когда температура повышается, сильфон растягивается и толкает шток вниз, тем самым уменьшая поток теплоносителя в батарею. Когда температура понижается, происходит обратный процесс. Таким образом, термоголовка является своеобразным датчиком, реагирующим на изменение температуры окружающей среды. Обычно, крайнее положение штока можно регулировать с помощью делений на корпусе терморулятора, что задает интервал изменяемой температуры.

Как подключить терморегулятор на входе в батарею (Схема на фото 2)

  1. Отключаем стояк, сливаем воду из патрубков радиатора и отрезаем трубу с учетом размера клапана.
  2. Нарезаем трубную резьбу с помощью резьбонарезного инструмента.
  3. Уплотняем резьбовое соединение льняной прядью и сантехнической пастой.
  4. Накручиваем клапан с одной стороны на патрубок.
  5. С помощью накидной гайки прикручиваем и натягиваем клапан с другой стороны к батареи.
  6. Настраиваем терморегулятор на максимально открытый клапан для последующей регулировки температуры.

Необходимые инструменты и материалы для подключения термостата:

  • ножовка по металлу, пила — болгарка или электрический лобзик с пилкой по металлу;
  • разводной ключ или набор гаечных ключей;
  • резьбонарезной инструмент: плашки и плашкодержатель или трубные клуппы;
  • льняная пакля и сантехническая паста.

Терморегулятор теплого пола

Программируемый регулятор

Программируемый регулятор работает по различным заданным режимам

В настоящее время существуют две главные системы теплого пола — это электрическая (кабельная, пленочная) и водяная . А главным блоком управления работой этих систем является терморегулятор (термостат), устанавливающий уровень нагрева пола в соответствии с заданным режимом.

Для электрического теплого пола терморегулятор является обязательным элементом, а для водяной системы его подключают в случае, если температура теплоносителя на входе выше 50° С во избежание перегрева помещения.



Виды терморегуляторов;

  • механические (непрограммируемые) — устанавливают выбранную температуру с помощью регулятора или кнопок на электронном дисплее (Фото 3);
  • программируемые — работают по заранее установленному режиму (временному, температурному, комбинированному) (Фото 4).

Видео по теме "Никак не качает Бензонасос! Или проблема в штоке!!!"

Как подключить к электрическому теплому полу

  1. Перед монтажом пола определяем место для терморегулятора (обычно на стене) и планируем как его подключить к электросети напряжением 220 В (через розетку или отдельный выключатель).
  2. Подбираем на площади пола место для датчика температуры, который должен располагаться на свободном от мебели участке. Если нагревательным элементом пола является пленка, то датчик крепится к ее изнаночной стороне. Для кабельного теплого пола датчик размещают в гофрированной трубе (будет находиться в бетоне), через которую датчик необходимо подключить к термостату.
  3. После завершения укладки пола снимаем с закрепленного терморегулятора переднюю панель и определяемся с клеммами подключения сети (220 В), проводов термодатчика и нагревательного элемента. Обязательно сравниваем мощность контактов терморегулятора с мощностью греющего элемента пола. Если мощность термостата меньше, то его необходимо подключить к кабелю пола через магнитный пускатель.
  4. Определяем в розетке фазу с помощью индикаторной отвертки. Подключаем сеть к клеммам L(или F), N (фаза, ноль), напряжение к термоэлементу пола подаем через клеммы L1, N1, далее подключаем датчик температуры. Подключение термостата закончено. Закрываем переднюю панель.

Видео по теме "Вентиляция картерных газов ВКГ VW AUDI Skoda Seat (Passat B5, Audi A4 и др.)"

Затем проводим тестовое включение терморегулятора. Меняем температурный режим от минимального до максимального. При этом обязательно должен прослушиваться щелчок, означающий срабатывание реле и замыкание цепи обогрева.

Использование водяного теплого пола

Схема монтажа теплого пола

Схема монтажа теплого пола.

Его эксплуатация по эффективности значительно уступает электрическому теплому полу, так как изменение температуры в системе обогрева наступает только лишь через несколько часов после установки нового режима. Медлительность такого процесса особенно заметна при подключении к центральной системе отопления. Остается одно: монтаж теплого водяного пола на базе автономного котла, который экономически выгоден только при больших площадях отопления и водоснабжения (Фото 5).

В общих чертах схема регулирования обогрева помещения водяным полом выглядит так:

  1. Монтируются электрические цепи питания датчика и терморегулятора (они подключаются по схеме, указанной в инструкции). Оба блока располагаются рядом на стене, на высоте, примерно, 100-130 см.
  2. Далее, производим монтаж сервопривода (его необходимо подсоединить к термостату), который будет автоматически регулировать расход теплоносителя в контуре пола.
  3. Проверяем с помощью внешнего термометра (расположенного у датчика) температуру, выбранную терморегулятором (ждем долго).

Видео по теме "Хочу стать русалкой ! Хочу плавать как русалка! Хочу хвост как у русалки"

Итак, теплый пол, системы и схема управления его обогревом не так уж и страшны для понимания. А какой вид терморегулирования использовать, решать уже вам!


Внимание, только сегодня
Похожее