Как закрыть радиатор гипсокартоном

Как закрыть радиатор гипсокартоном

  • Изготовление короба для батареи своими руками
  • Изготовление каркаса
  • Тепловые отверстия
  • Обработка готового короба

Многие во время ремонта сталкиваются с вопросом, как гипсокартоном закрыть батарею или спрятать ее, так как сделали ремонт по европейским стандартам, а от чугунных радиаторов отопления порой портится отделка помещения.

Схема экрана для радиатора

Схема экрана для радиатора.


Изготовление короба для батареи своими руками

Чтобы неэстетичная батарея не портила отделку помещения, ее можно спрятать за гипсокартоном от пола до подоконника, одним из преимуществ которого является то, что отделка может быть сделана под цвет мебели. Можно закрыть батарею отопления другим строительным материалом, но у варианта из гипсокартона есть свои достоинства: коробку просто изготовить своими руками, материал доступен по цене, а также экологически безопасен и не выделяет вредные вещества при нагревании.

Для изготовления короба необходимо запастись следующими инструментами:

Схема монтажа экрана

Схема монтажа экрана.

  • перфоратором, имеющим бур на 6 мм;
  • шуруповертом;
  • ножницами по металлу;
  • уровнем прямым;
  • рулеткой и карандашом;
  • канцелярским ножом со сменными лезвиями;
  • степлером;
  • наждачной бумагой или затирочной сеткой.

А также материалами: гипсокартоном 12 мм, профилем 60х27, профилем 27х28, серпянкой, уголком перфорированным, саморезами по гипсокартону и металлу, дюбелями-гвоздями 6х40.

Видео по теме "Откосы,фальшь стена,радиаторы под решеткой"



Перед тем как спрятать батарею отопления, необходимо убрать с радиаторов старую краску и покрасить их заново, так как после установки короба, радиаторы отопления будут уже недоступны для покраски. Краска защитит батарею от ржавчины и предотвратит преждевременную ее порчу. После того, как краска высохнет, можно приступать к изготовлению короба.

Изготовление каркаса

При монтаже каркаса для того, чтобы спрятать батарею за гипсокартоном, необходимо обратить внимание на то, чтобы плита подоконника выступала за радиатор отопления не менее чем на 3 см. Если подоконник меньше, то его надо заменить на новый. Для этого снимается старый, а вырезанный новый вставляется под оконную раму. Уровень надо положить на подоконник и выровнять чопиками подоконник, ориентируясь на уровень. Затем пустоту между основанием и подоконником заполняют монтажной пеной. Сверху на подоконник следует положить что-нибудь тяжелое. Спустя три часа можно приступать к монтажу короба.

Видео по теме "Декоративная решетка на батарею"

Чертеж каркаса экрана

Чертеж каркаса экрана.

Для изготовления каркаса короба необходимы направляющие и стоечные металлические профиля, для которых в качестве материала берется оцинкованная жесть, которая обладает большим сроком годности и устойчива к коррозии. Профиль 27х28 устанавливается по всем примыкающим: к стене, полу, подоконнику. Сначала с помощью уровня и карандаша делается соответствующая разметка для установки профиля. Профиль прижимается к основанию и в нем и в основании делается отверстие перфоратором. Шуруповертом с помощью дюбелей 6х40 он прикручивается к стене. Под подоконником тоже надо прикрутить профиль, но уже саморезами по металлу, длиной, не превышающей толщину подоконника. Теперь устанавливаются перемычки из профиля 60х27.

Чтобы предотвратить повреждение короба при сейсмической активности, прокладывается специальная амортизирующая лента во всех местах, где профиль соприкасается с рабочей поверхностью. Лента предназначена поглощать вибрации, не передавая их на каркас, таким образом она защищает от повреждения конструкцию при сейсмической активности.

Далее надо определиться с размерами будущего короба, место под него должно быть немного меньше. После того, как будут закреплены направляющие профиля, к ним прикрепляются элементы стоек. Между собой профиля крепятся клопами — маленькими специальными шурупами по металлу.



Когда каркас изготовили, можно приступать к монтажу гипсокартона. Гипсокартон режем с помощью канцелярского ножа со сменными лезвиями. Для более быстрого монтажа можно подготовить заготовки из гипсокартона заранее. Прикручивается гипсокартон с помощью шуруповерта. Можно на дрель установить крестовую биту и с ее помощью прикручивать, но это неудобно. Надо обращать внимание, чтобы шляпки шурупов не были углублены более 1 мм. Если шляпки шурупов будут закручены глубоко, то может разорваться картонный слой листа, что приведет к некачественному закреплению гипсокартона.

Тепловые отверстия

Так как короб изготавливается, чтобы скрыть отопительные радиаторы, в нем надо сделать тепловые отверстия. В зимний период они позволяют теплу беспрепятственно проходить через стенки короба, который помогает закрыть батареи отопления. Чтобы сделать отверстия, необходимо взять электродрель со специальной насадкой — коронкой. Отверстия можно делать произвольного диаметра, но желательно, чтобы они были в диаметре около 5 см. Если отверстия слишком большого диаметра, они могут неэстетично смотреться, поэтому лучше выполнить большое количество отверстий меньшего диаметра, распределив их по контру короба. Специальными поворотными крышками, которые есть в продаже, можно на лето закрывать отверстия.

Обработка готового короба

Когда обшивка каркаса отопительных батарей гипсокартоном завершена, делается окончательная обработка и отделка коробки, для чего необходимо осуществить следующие действия:

  • необходимо заделать все швы и места крепления, используя серпянку и гипсовую штукатурку;
  • угловым металлическим профилем укрепляются внешние и внутренние углы, защищающие короб от случайных механических повреждений, а также для выравнивания углов;
  • прежде чем декорировать короб обоями его надо прошпаклевать, зачистить наждачной бумагой или затирочной сеткой и промазать грунтовкой с глубоким проникновением;
  • после всех предыдущих работ выполняется декоративная отделка конструкции, например, короб оклеивается обоями или красится в нужный цвет.

Видео по теме "как закрыть ненужный дверной проем, монтаж гипсокартона"

Важно, чтобы короб не только мог спрятать за гипсокартоном батарею, но и гармонично вписывался в интерьер и подходил по цвету. Таким образом, отделка гипсокартоном дает возможность закрыть отопительные радиаторы и добавить свою изюминку в интерьер.


Внимание, только сегодня
Похожее