Как рассчитать количество батарей отопления

Как рассчитать количество батарей отопления

  • Стандартная формула расчета
  • Более точная формула расчета
  • Простая формула расчета
  • Дополнительные советы по расчету
  • Подводим краткие итоги

Видео по теме "Обзор радиаторов отопления. Как рассчитать количество радиаторов отопления?"

Для того чтобы в доме было тепло даже в лютые морозы, нужно позаботиться о создании системы отопления. В большинстве случаев она монтируется с помощью батарей. И это не удивительно, поскольку они обладают прекрасной теплоотдачей и длительным сроком службы. Важным является и то, что радиаторы для системы отопления купить не проблема. Предлагаются они от самых различных производителей. Но прежде чем отравиться за покупкой батарей, нужно обязательно определиться с количеством секций.

Raschet

При покупке обогревающего устройства следует обращать внимание на мощность и тип обогревателя.


Ведь от этого напрямую будет зависеть эффективность радиатора. Чтобы не ошибиться в расчетах, рекомендуется использовать специальные формулы и руководствоваться нижеприведенными советами. Они помогут вам совершить удачную покупку, что позволит создать идеальную систему отопления у себя дома.

Видео по теме "Уменьшение и увеличение количества секций биметаллических радиаторов отопления"

Стандартная формула расчета

Рассчитать, сколько потребуется секций на одну комнату, можно по стандартной формуле. Она выглядит следующим образом:

S*Q/P.

Расшифровывается она так:

  • S — общая площадь помещения;
  • Q — мощность, необходимая для 1 м2 (100 м2 является средней величиной и подходит только для Москвы и регионов, которые имеют схожие климатические условия);
  • P — мощность, которую имеет одна секция радиатора.
Sistemy

Схема отопления дома.

Важно учитывать, что батареи отопления, в зависимости от того из какого материала они выполнены, обладают различными показателями теплоотдачи. Поэтому ее нужно обязательно уточнять у тех, кто занимается реализацией такой продукции.

Чтобы было более ясно, как рассчитать количество необходимых секций для радиатора, приведем пример:

  • S — площадь комнаты 20 м2;
  • Q — мощность, необходимая для 1 м2,= 100 м2;
  • P — мощность 1 секции радиатора составляет 180 Вт.

Теперь произведем расчет согласно вышепредставленной формуле:

20*100/180 = 11.



Соответственно, вам потребуется купить радиаторы, которые имеют количество секций, равное 11. Но специалисты в этой области рекомендуют при этом брать такое число батарей, но с чуть большей мощностью (на 15-20%), так как это позволит работать системе отопления не на предельной нагрузке, что продлит ее срок службы. Кроме того, выбрав именно их, не придется переживать о том, что они не справятся с обогревом дома, в случае если будут наблюдаться сильные морозы, которые несвойственны для региона, где вы проживаете. Ведь система отопления сможет создать комфортный микроклимат в жилище. При этом если планируется ставить батареи в помещении, которое не закрывается дверью и к нему прилегает другая комната, то тогда нужно брать для расчета их общую площадь, так как здесь будет присутствовать постоянный теплообмен между ними. Полученную цифру потребуется разделить на 2. В результате удастся получить верные данные для каждой комнаты.

Более точная формула расчета

sekcii

Схема расчета необходимого количества секций.

Следует учесть, что вышеприведенная формула актуальна только в том случае, если высота потолков в вашем доме составляет не более 3 метров. Если же она выше, то тогда расчет нужно производить по другой формуле. Она выглядит следующим образом:

S*Н*40/Р.

Видео по теме "Расчет батарей отопления. Правила и ошибки"

Расшифровывается она так:

  • S — общая площадь комнаты;
  • Н — высота потолка;
  • Р — мощность 1 секции радиатора.

Видео по теме "как рассчитать количество радиаторов отопления биметаллические Киров"

Для того чтобы рассчитывать было более удобно, приведем пример:

  • S — общая площадь помещения составляет 20 м2;
  • Н — высота потолка равна 3,5 м;
  • Р — мощность, которой обладает одна секция радиатора, составляет 200 Вт.

Видео по теме "как рассчитать количество радиаторов отопления Киров"

Теперь остается только все это рассчитать по приведенной формуле, и получается следующее:

20*2,5*40/200 = 14.

Из этого следует, что количество секций для отопления комнаты площадью в 20 кв. м. должно быть равным 14. Тогда отопление будет эффективно осуществлять ее обогрев.

Простая формула расчета

Также существует еще одна достаточно простая формула, которая позволяет рассчитать количество батарей отопления. Она имеет следующий вид:



S*/1,8.

Соответственно, здесь необходимо просто взять общую площадь помещения и поделить ее на значения 1,8. Так, например, если комната имеет размер в 20 кв. м., то потребуется 11 секций.

Но важно понимать, что по данной формуле можно получить только примерный расчет. Его данными специалисты рекомендуют руководствоваться владельцам панельных квартир.

При этом мощность батареи здесь потребуется выбирать в следующем диапазоне, 120-180 Вт. В остальных случаях лучше использовать другие формулы. Иначе произвести правильные расчеты не удастся.

Видео по теме "Расчет теплоотдачи одной секции алюминиевого радиатора"

В итоге в зимнее время года в жилище будет холодно.

Дополнительные советы по расчету

sistem

Схема видов систем подключения радиаторов отопления.

Для того чтобы установленное утопление функционировало на «отлично», берите во внимание следующие рекомендации:

  1. Не устанавливайте в одной комнате более 10 секций, так как тогда батареи будут намного дольше прогреваться и их эффективность станет заметно меньшей. Лучше возьмите радиаторы более высокой мощности. Тогда удастся уменьшить число необходимых секций. Особенно этого совета необходимо придерживаться, если в доме присутствует отопительная система с односторонним подключением труб.
  2. Если планируется установить радиаторы очень близко к полу, то их мощность следует увеличить на 20%, потому как здесь будут наблюдаться высокие теплопотери.
  3. При монтировании батарей в доме, где присутствует плохая теплоизоляция, нужно выбирать батареи с мощностью на 22% больше, так как справиться с обогревом качественно они не смогут. Соответственно, придется использовать больше топлива или включать обогреватели.
  4. В случае если известно, что температура теплоносителя будет ниже нормы. установленной СНиП, то тогда нужно выбрать радиаторы с более высокой теплоотдачей. Иначе система отопления не справится с поставленными задачами. Вследствие этого в доме в сильные холода будет некомфортно находиться.
  5. Приобретая чугунные батареи, нужно помнить, что они обладают меньшей теплоотдачей. Поэтому нужно правильно учитывать их мощность. В противном случае система отопления будет работать плохо.
  6. Если известно, что радиаторы были в бывшем употреблении, то нужно обязательно от параметра их теплоотдачи отнять 25%. После чего подставлять его в формулу. Тогда можно будет получить верный расчет.

Подводим краткие итоги

Из представленной информации теперь стало ясно, как рассчитать количество секций для своей системы отопления, чтобы понять, сколько их требуется для каждой комнаты. А значит, удастся купить подходящие батареи, что благоприятно скажется на обогреве жилища. При этом не лишним будет проконсультироваться со специалистами, которые помогут более точно определить количество необходимых секций в соответствии с особенностями дома, климатическими условиями и реальной мощностью радиаторов.

Тогда в зимнее время вам не потребуется дополнительно обогревать свое жилище с помощью электрического или инфракрасного прибора. Желаем удачи в создании системы отопления у себя дома!


Внимание, только сегодня
Похожее