Мощность чугунных батарей

Мощность чугунных батарей

  • Основы расчета требуемой мощности
  • Мощность чугунного радиатора

Замена отопительной системы, в частности, радиаторов, является весьма сложной и ответственной задачей. Современный рынок предлагает достаточно разнообразное количество моделей из различных материалов. Еще несколько лет назад чугунные уступали конструкциям из алюминия и стали.

Схема чугунных радиаторов отопления

Схема чугунных радиаторов отопления.


Но повсеместно устанавливая современные батареи, люди столкнулись с тем, что надежность и долговечность новых радиаторов не так хороши, как у чугунных моделей.

Поэтому в последнее время наметилась тенденции роста продаж чугунной отопительной продукции.

Основы расчета требуемой мощности

Для того чтобы правильно рассчитать требуемый размер радиатора, то есть количество его составляющих секций, необходимо знать мощность, которой достаточно для поддержания заданной температуры.

Видео по теме "Как вытащить обломавшуюся пробку из чугунной батареи"

Расчет требуемой мощности чугунных радиаторов отопления

Расчет требуемой мощности чугунных радиаторов отопления.



Жилая комната, которая имеет одну дверь и одно окно, высоту потолка около 3-х метров, требует 110-120 Вт на нагрев одного 1 кв.м. Мощность, необходимая для нагрева помещения, может варьироваться в зависимости от наветренной стороны состояния оконных переплетов и плотности прилегания двери. Указанное значение мощности усредненное, в каждом помещении требуется вносить определенные поправки. В среднем комната площадью 15 м2 потребует мощности батарей, равной 1.5 кВт. Угловое помещение желательно комплектовать двумя батареями, это будет способствовать более равномерному распределению тепла. Суммарная мощность радиаторов должна превышать расчетную на 30%. То есть, если для обычного помещения площадью 20 кв.м достаточно 2.5 кВт мощности нагрева батареи, то для угловой комнаты потребуется около 3 кВт выделяемой нагревательными приборами мощности. Данный факт обусловлен тем, что угловые помещения здания часто оборудованы двумя и более оконными проемами и имеют большую площадь контакта стен с холодным воздухом.

Видео по теме "Стальные регистры (батареи) вместо чугунных"

Мощность чугунного радиатора

Мощность радиатора любого типа принято выражать в мощности одной секции, если батарея составляется из них, либо отдельным совокупным значением в случае с пластинчатыми радиаторами. Чугунные радиаторы комплектуются из отдельных секций. Одна секция имеет мощность около 0.15 кВт (150 Вт). Это значение может незначительно варьироваться в зависимости от геометрии литья секции. Мощность отдельной секции прямо пропорциональна площади ее поверхности. Для типовых изделий из чугуна значение площади одинаково. Но в настоящее время представлено множество новых моделей чугунных радиаторов, которые имеют разную форму и, соответственно, площадь.

Видео по теме "Обзор тена тэна в чугунную батарею тен тэн"

Схема монтажа чугунных радиаторов отопления

Схема монтажа чугунных радиаторов отопления.

Классические изделия из чугунного литья выделяют 150 Вт тепловой мощности при следующих условиях. Температура в помещении должна отличаться от температуры теплоносителя на 50 градусов Цельсия. Например, если в комнате 20 градусов, то температура теплоносителя равняется 70 градусам. При соблюдении этой разницы температур мощность секции будет равна заявленной. Иногда заявленную мощность указывают при разнице температур 70 градусов. Это не будет корректным значение, так как далеко не всегда температура теплоносителя позволяет добиться этой разницы. Батарея с одной и той же настоящей мощностью может иметь разные значения в паспорте из-за условной разницы температур. В результате можно ошибиться при расчете количества секций. Теплоотдача должна быть рассчитана в соответствии с особенностями помещения. Количество окон, количество дверей, угловое расположение оказывают прямое влияние на то, какая требуется теплоотдача.

В среднем 1 обычная комната, которая имеет площадь около 15 кв.м, потребует 10 чугунных секций для комплектации батарей. Каждое дополнительное окно потребует 1 или 2 дополнительных секции батарей. Конкретно это зависит от применяемых стеклопакетов в конструкции окна. Если площадь помещений более 20 кв.м, то лучше установить две батареи с нужной суммарной мощностью.



При расчете параметров отопления следует знать, что чугунные радиаторы выделяют около 80% тепла конвективным путем и 20% посредством инфракрасного излучения. Поэтому месторасположение батареи должно выбираться рядом с окном или под ним, в результате теплоотдача улучшится из-за повышенной циркуляции воздуха в этих местах.

Схема подключения чугунных радиаторов отопления

Схема подключения чугунных радиаторов отопления.

Видео по теме "Конденсатор вместо регулятора мощности"

При выборе типа батарей часто отдают предпочтение тем или иным моделям, отталкиваясь лишь от указанной мощности секции. Это не всегда правильно. Более слабая теплоотдача, по сравнению с алюминиевыми изделиями, нивелируется длительным сроком службы и надежностью чугунных радиаторов. Теплоотдача биметаллических батарей практически такая же, но они подвержены коррозии значительно сильнее, чем чугунные.

Часто приходится слышать о том, что чугунный радиатор имеет больший внутренний объем по сравнению с другими типами и в результате приходится потреблять большее количество энергии для отопления в частных домах. Это неверно. Объем 1 радиатора из чугуна — около 4 литров. Конечно, это превышает значение объема у изделий из других материалов. Но чем больше нагрето воды, тем больше будет отдано тепла, то есть система отопления, состоящая из чугунных радиаторов, имеет большой объем и потребует больше тепловой энергии для ее нагрева, но отдавать тепло в помещение тоже будет долго. 1 нагретая батарея выделит определенное число кВт по мере остывания воды. Недостаток только в том, что такая система инертная и достаточно тяжело точно регулировать температуру в помещении, так как процесс разогрева и остывания удлиняется. В квартирах с централизованным отоплением этот недостаток отсутствует по причине изношенности котельных и теплосетей, что в результате не позволяет приготавливать теплоноситель нужной температуры. Площадь помещения можно с успехом обогревать с некоторой заданной точностью, используя термостатный кран.

Выбор чугунных радиаторов наиболее актуален при работе в старом жилищном фонде, который обслуживается морально устаревшим котельным оборудованием.


Внимание, только сегодня
Похожее