Рассчитываем мощность чугуных батарей

Рассчитываем мощность чугуных батарей

  • Как выполнить самостоятельный расчет?
  • Как рассчитать количество секций?
  • Подводим краткие итоги

В качестве главных элементов отопления любого дома выступают батареи. Именно благодаря им можно осуществить обогрев дома эффективно, без лишних затрат и в безопасном режиме. При этом многие решаются устанавливать у себя не современные биметаллические батареи, а проверенные и давно известные чугунные. И это понятно, ведь у таких радиаторов высокая тепловая отдача и очень длительный срок службы, который составляет более 50 лет.

Схема подключения чугунных батарей

Схема подключения чугунных батарей.


Перед тем как отправиться за покупкой чугунных батарей для своей системы отопления, необходимо обязательно определиться с тем, какой мощности они вам необходимы и какое количество секций в них должно присутствовать. Тогда вам удастся сделать правильный выбор и избежать разочарования. Ведь неправильно выбранные радиаторы для системы отопления приведут к недостаточному прогреву помещений в доме.

Если же чугунные батареи будут слишком мощными, то это приведет к неоправданным излишним расходам на отопление жилища. Кроме того, покупка обойдется в данном случае дороже, ведь секции радиаторов стоят не дешево и чем их больше, тем значительнее выйдет конечная стоимость.

Как выполнить самостоятельный расчет?

Чтобы узнать, какой должны обладать мощностью чугунные радиаторы, необходимо произвести расчет.

Его можно выполнить самостоятельно, потребуется рулетка и калькулятор.

Схема: Размеры чугунного радиатора

Чертеж чугунного радиатора.

Видео по теме "[Natalex] Как вычислить какой мощности вам необходима солнечная система?"

При этом важно учесть, что при самостоятельных подсчетах существует погрешность. Но она не является большой и не превышает 15%, что является вполне допустимой, при определении мощности и вычисления необходимого количества секций для батарей.

Начинать выяснять, какие чугунные радиаторы для отопительной системы вам потребуются необходимо со сбора предварительных данных. Какая же информация понадобится для расчетов? Она следующая:

  • площадь помещения;
  • высота потолков;
  • технические сведения об окнах и дверях (размер, количество и материал);
  • минимальная температура, присутствующая на улице в период отопительного сезона.

В определении мощности чугунных батарей существуют свои нормы: показатель для них — 100 Вт на 1 м при высоте потолков 3 м. Его нужно будет корректировать исходя из индивидуальных особенностей объекта, путем использования специальных коэффициентов. Они выглядят следующим образом:

  • если высота потолков является больше или меньше 3 м, то потребуется их величину разделить на 3, после чего будет получен необходимый размер уточняющего коэффициента (например, если потолок имеет высоту в 2,5 м, то тогда производятся следующие расчеты: 2,5/3 = 0,83);
  • если комната угловая, то уточняющий коэффициент равен 1,8;
  • для помещений с окнами в количестве более одного применяется еще один коэффициент — 1,8, если же они представлены пластиковыми конструкциями, то тогда нужно будет полученную суму дополнительно умножить на 0,8;
  • если батареи имеют нижнее подключение, то увеличивающий коэффициент составит 1,1.
Схема монтажа радиаторов

Схема монтажа радиаторов.

Чтобы было более понятно то, как рассчитать мощность для чугунных радиаторов, приведем небольшой пример. Итак, комната в хрущевке имеет площадь 17,2 м2 с высотой потолков равной 2,48 м. Она является угловой, подключение радиаторов верхнее, установлены пластиковые стеклопакеты, присутствуют 2 окна. Сама недвижимость расположена в средней полосе. Теперь производим непосредственно расчеты.



17,2*100 (установленная норма) = 1720 Вт.

Далее нужно будет применить к полученному результату поправочные коэффициенты, иначе определить верную мощность для батарей не удастся, в итоге система отопления получится не эффективной. Сначала берем коэффициент высоты, расчет которого выглядит следующим образом:

2,48/3 = 0,83.

Теперь умножаем полученный результат на итог по установленной норме и получаем:

1720*0,83 = 1428 Вт.

Поскольку взято угловое помещение, то также потребуется применить соответствующий корректирующий коэффициент, в результате чего получаем:

1428*1,8 = 2570 Вт.

Видео по теме "Увеличение мощности солнечных батарей в 2014г"

Схема подключения радиатора отопления с двумя кранами

Схема подключения радиатора отопления с двумя кранами.

Так как система отопления проводится в комнате, где присутствуют 2 окна, то нужно будет учесть и их. Здесь расчеты выглядят следующим образом:

2570*1,8 = 4826 Вт.

Не забываем, что в доме присутствуют стеклопакеты. Тут тоже имеется корректирующий коэффициент, который нужно будет обязательно взять во внимание при расчетах:

4826*0,8 = 3861 Вт.



Соответственно, для обогрева комнаты в хрущевке потребуется купить радиаторы для системы отопления мощностью в 3861 Вт. Их тепловая отдача будет достаточной, чтобы создать благоприятный микроклимат. Но не стоит забывать, что здесь присутствуют погрешности. Поэтому специалисты рекомендуют прибавлять к полученному результату 20%. Это позволит выбрать идеальные чугунные батареи для системы отопления своего дома. В результате включать дополнительные приборы для обогрева комнат не придется.

Как рассчитать количество секций?

Группировка радиаторных секций

Группировка радиаторных секций: а — захватывание ниппелями резьбы секций (2-3 нитки)- б — закручивание ниппелей и стыковка секций- в —- монтаж третьей секции- г— группировка двух радиаторов: 1 — секция- 2 — ниппель- 3 — прокладка- 4 — короткий радиаторный ключ- 5 — ломик- 6 — длинный радиаторный ключ.

Выяснив необходимую мощность для батарей, нужно также обратить внимание на еще один параметр — это секции.

Ведь от их количества будет зависеть тепловая отдача системы отопления и одной единицей здесь точно не обойтись.

Поэтому нужно уделить данному параметру особое внимание. Поскольку радиаторы могут иметь секции в различных количествах, нужно подобрать оптимальное для себя. Сделать это достаточно просто.

Известно, что чугунные секции имеют свою определенную мощность. Для одной она составляет 180 Вт.

Видео по теме "Мощность солнечной батареи"

Соответственно, на основе этих данных и нужно производить подсчеты.

Возьмем все тот же пример. Согласно ему необходимая мощность для системы отопления составляет 3861 Вт.

Эту цифру делим на 180 и получаем 21,5. Это значит, что нужно будет выбрать радиатор, секции которого представлены 22 единицами.

Подводим краткие итоги

Из представленной информации несложно будет определить, какой должна быть оптимальная мощность для чугунных батарей. В итоге тепловая отдача созданной системы отопления будет хорошей. Кроме того, зная, сколько составляет мощность одной секции радиатора, можно будет определить их необходимое количество для каждой комнаты.

Главное, брать во внимание основные параметры помещений в своем жилище и использовать при расчетах корректирующие коэффициенты. Ведь именно благодаря им удастся получить наиболее точный результат с минимальными погрешностями. В результате не потребуется покупать радиаторы, которые имеют секции в большем количестве, чем это необходимо. Соответственно, на обогрев жилища будет уходить минимум денежных средств.


Внимание, только сегодня
Похожее