Как закрыть батарею отопления

Как закрыть батарею отопления

  • Как можно закрыть батареи красиво
  • Можно ли закрывать старые батареи
  • Выбор необходимых материалов
  • Выбор наиболее оптимальной конструкции
  • Как и чем можно закрыть трубы красиво
  • Инструменты и материалы, которые будут нужны
  • Устройство каркаса для конструкции
  • Процесс установки короба

Как можно закрыть батареи красиво

Любые трубы не будут вписываться в интерьер, в связи с чем многих людей интересует вопрос о том, как закрыть батарею.

Замеры для короба

Алгоритм снятия замеров для изготовления короба из гипсокартона для батареи.


В процессе ремонта при выравнивании стенок гипсокартоном или другими материалами появится отличная возможность спрятать все трубы за подобным покрытием.

Существует много способов, с помощью которых можно сделать отопительную конструкцию из полипропиленовых или других труб не просто незаметной, но и эксклюзивной и стильной деталью в интерьере. Помимо того, открытые трубы отопления и батареи оказывают плохое влияние на человеческое здоровье своим прямым инфракрасным излучением. Маскировка сможет сделать его безвредным и рассеянным. Поэтому обыкновенный старый метод сделать незаметными полипропиленовые трубы для отопления при помощи окраски их под цвет стен здесь неприемлем.

Можно ли закрывать старые батареи

Схема сборки экрана.

Схема сборки экрана.

Выбирая, чем можно закрыть батарею отопления, прежде всего следует знать, что абсолютно любой экран батареи ограничит обмен тепла между помещением и самим устройством. Чем большей является площадь сплошной поверхности экрана батареи, тем холоднее в доме будет.

В качестве теплоносителя централизованная отопительная система использует обыкновенную техническую воду, которая далека от идеалов чистоты. Данная вода несет большое количество взвесей. В связи с постепенным заиливанием раз в несколько лет батареи нуждаются в промывке. Для нее необходим промывочный кран, который располагается в нижнем углу прибора отопления с противоположной стороны от подводки, и свободный доступ к батарее.

Если его не будет, понадобится мириться с тем, что греют только первые 2 из 10 секций, либо разламывать декоративный короб, который был сделан своими руками.

Чертеж каркаса экрана.

Чертеж каркаса экрана.

Решая вопрос о том, чем можно закрыть старые батареи, следует помнить одну вещь. Все через некоторое время ломается. Вариантов того, что может произойти, масса:

  1. Трубы из стали на резьбах перед батареями тоньше, чем на прямых участках стояка, в связи с чем раньше всего дают течи.
  2. Стояки, которые сварены из водогазопроводной электросварной трубы, время от времени дают течь по сварному заводскому шву.
  3. Достаточно часто встречается течь из-под контргайки батареи, в особенности в квартирах с чугунными приборами отопления.

В связи с этим следует помнить, что экран должен создавать минимум препятствий тепловому излучению.

Выбор необходимых материалов

Пример окрашенной батареи

Для окрашивания батареи выбирайте краски, устойчивые к перепадам температур.

  1. Гипсокартон является наиболее популярным покрытием. Установка его нетрудоемкая и доступна по цене. Кроме того, ее можно выполнить своими руками. Для любителей классики использование самоклеящейся под дерево либо натуральной деревянной обшивки сохранит стиль уюта и благородства. Любители барокко могут украсить его лепниной. С интерьером весьма изящно будут гармонировать и обыкновенные обои.
  2. МДФ (в особенности с ламинатом) является недорогой декоративной обшивкой. Она может быть с имитацией дерева ценных и престижных пород. Это облагородит и украсит интерьер салона, гостиницы, офиса, уютного дома. Подобный материал не рассыхается и не деформируется от изменений температуры и влажности, является долговечным и прочным.
  3. ДСП (в особенности с ламинатом) тоже годится для того, чтобы выполнить обшивку отопительных труб. Он легкий в креплении, обработке, облицовке. Заготовки можно заказать в мастерских по производству мебели. Самостоятельная обшивка отопительных труб данным материалом не потребует много материальных затрат и усилий.
  4. Фанера является наиболее удобным материалом для самостоятельной постройки совершенно любой конструкции. Она тонкая, легкая и прочная, однако со временем деформируется под воздействием влаги и тепла. Драпировка данного материала под нужный стиль несложная и может предложить различные варианты.
  5. Древесина является экологичным и благородным материалом для уютного дома. Она гармонично сочетается с мебелью, имитируя ее фрагменты. Рейками, брусками можно легко зашивать трубы отопления даже в местах, которые не совсем удобны для работы. Без них не может обойтись никакая другая обшивка — это наиболее подходящий материал для выполнения каркаса.
  6. Высокие эксплуатационные качества, которые имеет пластик, простота крепления и нарезки, такие универсальные свойства, как гибкость (можно даже слегка согнуть для придания конструкции полукруглой формы), гигиеничность сделали данный материал лидером среди остальных материалов.
  7. Хромированный металл или нержавеющая сталь — долговечные материалы, имеющие структуру, которая способна хорошо отдавать тепло. Подобные конструкции могут эффективно украсить комнату в стиле хай-тек. Штампованные сплошные листы либо эксклюзивные решетки можно приобрести в строительных магазинах.
  8. Тканевые занавески способны скрыть трубы в комнате в стиле кантри и стать гармоничным элементом декора. В данном случае приветствуются эксперименты с цветом и фасонами. Способы их закрепления такие же, как и для оконных занавесок, — различные виды карнизов. Скрыть батареи тканью — стильное решение.
  9. Экраны. Переплетения выполняются под 90° ковриком из тканевых или пластиковых лент. Внизу и вверху на каркас вертикально прикрепляются короткие ленты, после чего сквозь них горизонтально через одну протягиваются ленты и закрепляются на каркасе. Следует заметить, что на каркасе из дерева их проще будет закрепить при помощи мебельного степлера.

Необходимо знать, что тканевые ленты нуждаются в регулярной стирке, в связи с чем на их концы лучше приклеить липучку и прибить ее к каркасу вместо самой ленты.

Выбор наиболее оптимальной конструкции

Для функциональной зашивки отопительных труб следует учесть:

  1. Срок службы и их качество — наглухо можно закрывать только надежные полипропиленовые армированные трубы для отопления. Вопрос о том, как закрыть старые трубы для отопления, может быть решен однозначно: необходимо закрывать с возможностью разборки зашивки или при помощи съемных коробов. Несварные соединения труб являются слабым местом в отопительной системе (существует возможность протекания на стыках). В данном случае тоже понадобится предусмотреть прямой доступ либо быструю разборку.
  2. Наличие на трубах приборов или узлов, фильтров, счетчиков, вентилей, которые требуют прямого доступа. К ним следует обеспечить доступ через люки.
  3. Расположение труб относительно стенки (в специально изготовленной нише). Если будет выступать, то необходимо просчитать, на сколько. В данном случае трубу есть возможность просто закрыть снимаемыми щитами. Если же конструкция будет зависеть от размера выступа, то понадобится сделать ее с особым каркасом из реек и брусков или профиля.


Как и чем можно закрыть трубы красиво

Инструменты и материалы, которые будут нужны

  1. Для того чтобы установить металлические детали и стоечный профиль, понадобятся отвертка, направляющие, болты и дрель.
  2. Для установки деревянной, пластиковой, МДФ, гипсокартонной, ДСП, фанерной конструкции будут нужны еще и ножовка, дюбели, саморезы, гвозди, жидкие гвозди и молоток.

Замеры для монтажа каркаса проводятся так же, как и для выравнивания стенок: с учетом размеров выступа трубы по отношению к стене. Однако брус или профиль каркаса должен немного выступать над трубой для того, чтобы циркулировал воздух, то есть быть немного шире диаметра трубы с учетом расстояния ее от стены. В данном случае защитный материал не сможет прикасаться к трубе, соответственно, вентиляция будет обеспечена.

Устройство каркаса для конструкции

Каркас может быть абсолютно любой геометрической формы, однако самый лучший вариант — прямоугольная.

  1. Вдоль стены для профиля на полу закрепляется направляющая при помощи использования жидких гвоздей либо шурупов.
  2. Далее такую же направляющую, которая выровнена при помощи горизонтального уровня, необходимо закрепить выше труб к стене.
  3. В полу в направляющую вертикально вставляются отрезки профиля, которые соответствуют необходимой высоте, в 40 см друг от друга и закрепляются с помощью шурупов.
  4. На них надевается еще одна верхняя направляющая, которая закрепляется шурупами. Получится устойчивый и прочный заборчик.
  5. Для того чтобы закрыть верх короба, на стене в направляющую тоже вставляются куски профиля и закрепляются к профилям заборчика. На этом каркас готов.

По этому поводу есть некоторый совет. Если батареи и трубы выступают вперед практически на уровне подоконников, то зашивка должна выполняться продолжением подоконников на такой же высоте.

Процесс установки короба

  1. Сплошная зашивка каркаса МДФ, пластиком и другими различными листовыми материалами с открытыми их местами крепления делает конструкцию удобной в демонтаже.
  2. Сплошная зашивка со специально отведенными смотровыми люками, которые обеспечивают полный доступ к трубам, нуждается в отдельных дверцах. Их можно закрепить мебельными магнитами.
  3. Съемные коробы имеют немногочисленное специальное крепление в удобных для доступа местах. Они укрывают старые трубы, которые имеют некоторые проблемы и требуют постоянной ревизии.

При сложном расположении труб возможна комбинированная конструкция — сплошная зашивка плюс отдельный съемный короб.

Стоит обратить внимание на то, что для обеспечения оптимальной циркуляции воздуха необходимо будет выполнить передний экран решетчатым.


Внимание, только сегодня
Похожее