Расчет тепловой мощности радиаторов отопления

Расчет тепловой мощности радиаторов отопления

  • Расчет радиаторов отопления
  • Два упрощенных способа расчета тепловой мощности
  • Точный расчет количества секций радиаторов
  • Монтаж радиатора отопления
  • Инструкция по монтажу отопительных приборов

Видео по теме "Расчет тепловой мощности систем отопления"

Расчет радиаторов отопления

В квартире, на даче или в частном доме с собственной котельной — в общем, везде, где имеет место быть отопительная система, нужно правильно рассчитать и установить отопительные приборы, поскольку именно они отдают тепло помещению в холодное время года.

Схема радиаторов отопления

Схема радиаторов отопления.


Правильно рассчитанное количество секций батареи радиатора не даст вам замерзнуть ни в какие морозы.

Отопительные батареи бывают разных видов и производителей: от всем знакомых чугунных белорусского производства, установленных в практически всех старых домах, до современных алюминиевых и биметаллических — каждые со своими характеристиками и мощностями. Конечно, важнейшее значение в отопительной системе дома играет качество установленного оборудования, но без грамотного расчета о домашнем комфорте не может быть и речи. Чтобы узнать, какая должна быть общая мощность устанавливаемых в помещении отопительных радиаторов, можно воспользоваться одним из 3-х представленных ниже способов расчета.

Два упрощенных способа расчета тепловой мощности

Расчет мощности радиаторов отопления

Расчет мощности радиаторов отопления.

  1. Расчет по объему помещения. Данный способ предлагает СНиП по отношению к домам из панелей, за норму берется мощность отопления в 41 Вт на 1 кубометр объема отапливаемого помещения. При достаточном утеплении стен и наличии стеклопакетов требования к тепловой мощности отопления снижаются до 34 Вт на 1 куб. м.

    Nм — мощность отопления на 1 кубометр (41 или 34 Вт, в зависимости от утепления дома).

    V (объем помещения) = ширина * длина * высота.

    Nобщ (общая мощность отопления помещения) = объем помещения * Nм.

    Чтобы узнать количество секций радиатора, нужно Nобщ разделить на мощность 1 секции. Например, для распространенных чугунных батарей мощность секции равняется 140 Вт.

  2. Расчет мощности, используя площадь помещения. Данный способ подходит для помещений с потолками, расположенными на высоте около 2,5 метра. Для таких помещений считается достаточным мощность отопления на 1 м2, равная 100 Вт.S (площадь помещения) = длина * ширина.

    Nобщ = S * 100.

    Количество секций радиаторов определяется аналогично предыдущему способу.

Для этих упрощенных способов расчета справедливы следующие поправки. Если помещение расположено на углу здания или в нем имеется выход на балкон, то к полученной мощности следует приплюсовать 20%. Округление полученного количества секций радиатора для всех помещений, кроме кухонных, следует производить в большую сторону. Для кухонь этот показатель округляется в меньшую сторону.

Видео по теме "тепловая мощность биметаллических радиаторов отопления Киров"

Точный расчет количества секций радиаторов

Формула расчета количества секций радиатора для помещения.

Формула расчета количества секций радиатора для помещения.

При точных расчетах тепловой мощности теплоотдачи отопительных приборов берется та же формула расчета, использующая площадь помещения, дополненная коэффициентами, выражающими особенности помещения в численной форме.

Nобщ = S * 100 * k1 * k2 * k3 * k4 * k5 * k6 * k7, где S — площадь расчетного помещения.

Рассмотрим значения этих коэффициентов:

  • k1 — это коэффициент, показывающий вид остекления помещения. Для обычного остекления он равен 1,27, для двойного стеклопакета — 1, для тройного стеклопакета — 0,85;
  • k2 означает утепление стен. При плохой теплоизоляции он будет равен 1,27, при использовании утеплителя или изоляции в 2 кирпича — 1, а для современной высококачественной теплоизоляции — 0,85;
  • k3 показывает процентное соотношение площади окон к площади пола. При 10% соотношении коэффициент принимается за 0,8, при 20% — 0,9, если площадь окон занимает 30% от площади пола, то он равен 1, при 40% k3 = 1,1, а для 50% соотношения k3 = 1,2;
  • k4 — коэффициент минимальной уличной температуры. Если она равна -10С, то k4 = 0,7, для -15С k4 = 0,9, для -20С k4 = 1,1, для -25С k4 = 1,3, для -35С k4 = 1,5;
  • k5 показывает количество стен, отделяющих помещение от улицы. Если такая стена одна, то k5 будет равен 1,1. Если таких стен 2, то k5 = 1,2. При 3-х стенах, отделяющих жилье от улицы k5 = 1,3. Для 4 стен k5 = 1,4;
  • k6 определяет тип помещения, находящегося над тем, для которого рассчитывается мощность теплоотдачи. Если сверху неотапливаемый чердак, то коэффициент равняется 1, если чердак, но отапливаемый, то он равен 0,9, а при наличии сверху отапливаемого жилого помещения, он равен 0,8;
  • k7 обозначает высоту потолка в расчетном помещении. Для 2,5 м потолка k7 = 1. Для 3 м потолка k7 =1,05. Для 3,5 м k7 = 1,1. Для 4 м k7 = 1,15. А для 4,5 м потолка k7 = 1,2.
Схема монтажа радиаторов отопления

Схема монтажа радиаторов отопления.



Так как производители радиаторов обычно указывают диапазон мощностей, выдаваемых их продукцией, берите за расчетную мощность радиатора наименьшую, чтобы избежать несоответствия реальной мощности и расчетной.

Также для расчетов может использоваться специальная компьютерная программа. Эта программа работает по такой же формуле, какая приведена для точных расчетов тепловой мощности. Поэтому данная программа и ее использование могут быть заменены обычными вычислениями.

Монтаж радиатора отопления

Для правильности работы отопительных приборов и соответствия рассчитанной мощности необходимо грамотно подключить отопительный элемент к системе отопления.

Правила монтажа радиатора для минимизации теплопотерь:

  1. Радиатор монтируют под окнами для создания теплозавесы от холода, проникающего сквозь окно.
  2. Расстояние от подоконника до верхней границы радиатора должно быть от 5 до 10 см.
  3. Расстояние от стены, на которую монтируется батарея, допускается от 2-х до 5 см.
  4. Расстояние до пола должно быть не менее 8 см.

Список инструментов и материалов:

Схема монтажа отопительных приборов

Схема монтажа отопительных приборов.

  • ударная дрель или перфоратор;
  • карандаш;
  • ключ, чтобы закрутить патрубки;
  • уровень;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • пассатижи;
  • радиатор;
  • кран Маевского;
  • радиаторные краны;
  • заглушка;
  • кронштейны;
  • дюбеля;
  • паста-герметик, пакля или ФУМ лента.

Инструкция по монтажу отопительных приборов

  1. Если в помещении стоят ранее установленные радиаторные батареи, то процесс установки начинается с их демонтажа. Предварительно необходимо перекрыть подачу горячей воды в батарею или остановить работу котельной.
  2. После того как отопление отключено и старая батарея снята, приступают к разметке. Разметка производится с учетом требований для минимизации теплопотерь.
  3. Ударной дрелью или перфоратором необходимо в отмеченных под крепления местах сделать отверстия для кронштейнов, в которые вставляют дюбеля и устанавливают кронштейны.
  4. Далее на кронштейны устанавливается батарея.
  5. Трубы присоединяются к двум патрубкам батареи (входному и выходному), расположенным с одной стороны батареи, через радиаторные краны.
  6. С другой стороны радиатора нижний патрубок заглушается, а на верхний монтируется кран Маевского.

Видео по теме "Система отопления"

Все работы по присоединению труб, кранов, заглушек и радиаторов происходят через ФУМ-ленту или связку герметик-пакля для обеспечения необходимой герметичности конструкции.

Правильно рассчитанная мощность отопления и грамотно проведенная процедура установки позволят согреть вас и ваш дом в зимнее холодное время.


Внимание, только сегодня
Похожее