Расчет количества секций алюминиевых радиаторов для отопления комнаты

Расчет количества секций алюминиевых радиаторов для отопления комнаты

  • Факторы, определяющие температуру в помещении
  • Формула расчета
  • Необходимые поправки в расчетах

Отопление в квартирах многоэтажных домов осуществляется централизованно в течение всего холодного периода. Но жители домов, особенно панельных, не всегда довольны температурой в квартире. Хозяева самостоятельно стараются повысить температуру воздуха в комнатах. Они проводят несложный расчет необходимого количества дополнительных батарей и, купив их, увеличивают площадь теплоотдачи. При общей замене старых обогревательных приборов и установке новых тем более нужно заранее все тщательно рассчитать. Это позволит избежать ошибок и лишних материальных затрат.

Таблица расчета воды в системе отопления

Таблица расчета воды в системе отопления.


Факторы, определяющие температуру в помещении

В частных домах, где температура теплоносителя регулируется, приходится выбирать: установить меньше батарей, но повысить температуру теплоносителя, или снизить нагрев теплоносителя, но увеличить количество радиаторов. Высокотемпературный обогрев (1 вариант) экономически не выгоден из-за большого расхода газа для нагрева воды, да и возможность регулировки температуры практически отсутствует. Поэтому все расчеты приведены для низкотемпературного отопления. Этот метод годится как для частного дома, так и для квартир в многоэтажных домах.

Таблица примеров расчета воды радиаторов в системе отопления

Таблица примеров расчета воды радиаторов в системе отопления.

Воздух в комнатах нагревается за счет тепловой энергии (мощности), выделяемой системой отопления. Единицей измерения ее является киловатт (кВт). В результате технических расчетов установлено, что на обогрев 1 м3 воздуха в панельном доме потребуется 0,041 кВт тепловой мощности. В кирпичном доме расход тепловой энергии составит 0,034 кВт. Современные дома строят по технологиям, снижающим эту величину почти вдвое, до 0,02 кВт. Расчетные величины приведены для помещений с потолками высотой до 3-х метров, а радиаторы установлены прямо под окном. Этой тепловой энергии вполне хватит, чтобы нагреть в зимние морозы воздух в комнате до 18°.

Современный рынок предлагает большой выбор отопительных приборов: алюминиевые батареи, чугунные, стальные и биметаллические. Самая высокая теплоотдача у первых двух видов. Но инертность алюминия намного ниже, чем у чугуна, легкий металл быстро нагревается. Коэффициент теплоотдачи высокий, поэтому даже небольшой такой отопительный прибор обладает высокой тепловой мощностью. Алюминиевой системой отопления гораздо легче управлять, она более экономична.

Формула расчета

Схема монтажа алюминиевых радиаторов

Схема монтажа алюминиевых радиаторов.

Расчет количества секций проводится по несложной формуле:

K = V*Qпом/Qном,

В этой формуле K — это количество секций, Qпом — установленное количество тепловой мощности, необходимой для обогрева 1 м3 помещения. Эта величина зависит от типа помещения: панельный дом, кирпичный или современная постройка. Величины Qпом приведены выше. Qном — номинальная тепловая мощность 1 секции батареи. Она указывается в документации отопительного прибора. При покупке таких приборов необходимо внимательно просмотреть всю техническую документацию, в ней должна быть указана величина тепловой мощности.

Обязательно стоит обратить внимание на наличие всех необходимых печатей и гарантийных обязательств.

Для большей наглядности можно привести расчет количества секций для комнаты площадью 18 м2 в панельном доме. Высота потолка — 2,7 м. Объем такой комнаты будет равен 18*2,7=48,6 м3. Тепловая мощность, требуемая для обогрева 1м3 в панельном доме, равна 0,041 кВт или 41 Вт. Номинальная мощность по паспортным данным одной секции алюминиевых радиаторов составляет 150-200 Вт. Возьмем среднее значение 180 Вт, или 0,18 кВт. Далее расчет будет такой:

К = 48,6*0,041/0,180 = 11,07 шт. Округляем до 12 секций.



Необходимые поправки в расчетах

Таблица основных вариантов расчета мощности котла

Таблица основных вариантов расчета мощности котла.

Производители часто указывают в техдокументации величину номинальной тепловой мощности при температуре теплоносителя 90°, чего практически не бывает. Реальная температура колеблется от 60° до 70°. Значит, для отопления в комнате площадью 18 м2 и высотой потолка 2,7 м нужны алюминиевые батареи с 12 секциями. Округление полученного результата всегда следует проводить в большую сторону.

Приведенная выше формула расчета подходит для температуры теплоносителя 70°. При более низкой температуре теплоносителя количество секций увеличивают. Также в расчетах стоит брать во внимание теплопроводность стен. Если стены тонкие и неутепленные или в комнате более чем одна стена наружная, тогда расчетное количество ребер отопительных приборов увеличивают на 10-15%. Заграждение декоративными решетками батарей тоже приводит к уменьшению поступления тепла от алюминиевых радиаторов. Металлопластиковые окна, наоборот, хорошо удерживают тепло, что позволяет уменьшить тепловую мощность и, соответственно, количество секций.

Приведенный расчет является приблизительным. Если требуется более точная величина, то можно поискать технические справочники, в которых при расчете учитываются и температура теплоносителя, и теплопроводность материалов, и т.п. Также всегда можно найти специалиста, который поможет и рассчитать, и установить систему отопления.


Внимание, только сегодня
Похожее