Замена полотенцесушителя в ванной комнате

Замена полотенцесушителя в ванной комнате

  • Демонтаж старого оборудования
  • Монтаж водяного полотенцесушителя
  • Монтаж электрического полотенцесушителя

Полотенцесушитель в ванной комнате выполняет ряд функций. Он предназначен не только для сушки мокрых полотенец, но также выполняет роль обогревателя, увеличивая температуру в комнате, способствует уменьшению или полному исчезновению конденсата в помещении. Таким образом, полотенцесушитель создает благоприятный микроклимат в ванной комнате.

Схема устройства полотенцесушителя.

Схема устройства полотенцесушителя.


Полотенцесушитель подразделяется на два основных вида: водяной и электрический. В зависимости от его вида, различают и технологию монтажа прибора. Как поменять полотенцесушитель? Выполнить установку в ванной комнате можно как самостоятельно, так и наняв специалистов.

В целом работы достаточно просты, поэтому не составит особого труда провести весь процесс самостоятельно.

Демонтаж старого оборудования

Схема установки полотенцесушителя.

Схема установки полотенцесушителя.

Если ранее у вас не было полотенцесушителя в ванной, то сразу следует приступать к его установке. Однако, если необходимо поменять старое оборудование на новое, сначала следует демонтировать прибор. Демонтаж также зависит от типа устройства. Электрический полотенцесушитель достаточно выдернуть из розетки, снять с креплений, удалить сами крепления и замазать отверстия от них штукатуркой или шпаклевкой.

С водным оборудованием все обстоит немного сложнее. Если полотенцесушитель в ванной комнате подключен к системе отопления, то демонтаж лучше осуществлять не в отопительный сезон, так как имеется риск образования воздушных пробок. Если время не терпит, то поменять полотенцесушитель придется в холодное время года. Прежде чем начать демонтаж, необходимо отключить подачу воды. При этом следует учесть, что если работы проводятся в многоэтажном доме, то подача горячей воды будет отключена во всем доме. Поэтому необходимо согласовать время работ с соответствующими службами. Монтаж нового оборудования должен быть выполнен сразу же после демонтажа старого прибора для исключения повторного отключения воды.

После отключения подачи воды остатки жидкости сливаются и старое оборудование демонтируется, для чего отвинчиваются резьбовые соединения, змеевик снимается с крепления.

Монтаж водяного полотенцесушителя



Для того чтобы поменять водяной полотенцесушитель в ванной комнате, понадобятся следующие инструменты и расходные материалы:

Порядок крепления соединительных элементов.

Порядок крепления соединительных элементов.

  • перфоратор или дрель;
  • разводной ключ;
  • трубы;
  • «американки»;
  • шаровые краны (3 штуки).

Монтаж нового водного полотенцесушителя начинается с определения его месторасположения. После определения места приступают к установке крепежа. Для этого в стене высверливаются отверстия под дюбели. Затем вставляются сами дюбели, в которые закрепляется крепеж. При высверливании отверстий необходимо следить за ровностью их расположения, чтобы в дальнейшем прибор висел ровно, без смещений.

При установке водного полотенцесушителя рекомендуется предусмотреть монтаж байпаса (байпас — обходная труба, по которой проходит вода при отключении полотенцесушителя). Для этого необходимо купить три шарнирных крана, которые устанавливаются на перемычку и на трубы, ведущие к оборудованию. Благодаря такой установке байпаса змеевик можно отключить в любое время без какого-либо вреда для работы всей системы.

Далее новый полотенцесушитель навешивается на кронштейны, регулируется степень удаленности устройства от стены. При помощи соединительных элементов, которые носят название «американки», оборудование подсоединяется к системе горячего водоснабжения. Все резьбовые соединения должны быть надежно закручены, чтобы избежать протечек.

После выполнения всех работ стояк вновь подключается и проверяется качество монтажа водного полотенцесушителя. Если в местах соединения нет протечек, то, значит, все работы проведены качественно.

Если трубы горячего водоснабжения в ванной комнате износились, то их следует поменять. Поэтому рекомендуется проводить работы в одно время.

Стоит отметить, что, если вы решили поменять водный полотенцесушитель в ванной комнате, рекомендуется отдать предпочтение оборудованию, изготовленному из сантехнической латуни, оцинкованной стальной трубы или нержавейки. Такие устройства долговечны, могут выдержать значительные гидроудары, имеют большой запас прочности.



Монтаж электрического полотенцесушителя

Для установки электрического полотенцесушителя потребуется только перфоратор для высверливания отверстий под крепеж.

Монтаж электрического полотенцесушителя проводится значительно проще, чем водяного. Однако, несмотря на свои многочисленные достоинства, предпочтение многие отдают именно водным моделям, а не электрическим.

Монтаж нового устройства осуществляется в несколько этапов:

  • демонтаж старого устройства (если таковое имеется);
  • определение местоположения нового оборудования;
  • установка крепежа. Для этого при помощи перфоратора высверливаются отверстия, затем в них вставляются дюбели, в дюбели — крепеж. При работе необходимо проверять ровность расположения крепежа;
  • навешивание полотенцесушителя на кронштейны, регулировка его расположения относительно стены;
  • подключение к электросети. Подключение осуществляется посредством обычных розеток.

Для регулировки температуры прибора рекомендуется оборудовать его терморегулятором. Благодаря этому в помещении можно устанавливать оптимальную температуру, создавая благоприятный микроклимат.

Видео по теме "Ремонт ванной в хрущевке (Эконом)"

В целом, установка электрического полотенцесушителя отличается своей простотой и легкостью, не требуется каких-либо навыков. Кроме того, не требуется отключения центральных инженерных коммуникаций, как в случае с водным устройством. Единственное требование при монтаже электрического прибора — наличие электрической розетки. Также необходимо соблюдать технику безопасности во избежание каких-либо неприятных ситуаций.

Таким образом, за пару часов можно установить в своей квартире новенький полотенцесушитель, не прибегая при этом к помощи специалистов.


Внимание, только сегодня
Похожее