Оформление ниши для батарей отопления

Видео по теме "Очередной нестандартный перенос и установка радиаторов отопления"

Оформление ниши для батарей отопления

  • Короб на батарею из гипсокартона
  • Монтаж короба для отопительных батарей
  • Экраны для батарей отопления

Батареи отопления — это неотъемлемая часть помещения. Но у каждого, кто хоть раз сталкивался с ремонтом, непременно возникал вопрос, как с ними быть. Как правило, эта часть помещения либо выглядит не совсем эстетично, либо не вписывается в общий интерьер комнаты. Современные радиаторы отопления имеют, конечно же, довольно аккуратный внешний вид, который отлично выглядит на фоне евроремонта, но не всякое смелое дизайнерское решение может смотреться с ними гармонично.

Схема монтажа секционного радиатора

Схема монтажа секционного радиатора.


Бывает и так, что люди не имеют возможности или просто не хотят менять чугунные батареи на новые. Старые, покрашенные в несколько слоев краски, потрескавшиеся батареи явно не приукрасят помещение. Их, естественно, можно попытаться отреставрировать и придать более-менее «свежий» вид, но тогда придется изрядно помучиться, клея маленькие лоскуточки обоев на задней стене. вы не первый, кто сталкивается с этой проблемой, поэтому выход из данной ситуации давно уже придумали.

Есть два способа, как закрыть от посторонних глаз проблемные места и при этом создать оригинальный интерьер. Первый — это короб на батарею, второй — декоративный экран. Давайте по очереди рассмотрим эти два варианта.

Короб на батарею из гипсокартона

Одним из самых распространенных и широко используемых способов маскировки радиатора и труб отопления является создание короба на батарею из гипсокартона. Гипсокартон — универсальный и очень податливый отделочный материал, который считается просто незаменимым для строительных работ.

Видео по теме "Как я строю дом. Часть 4. Оформление оконных ниш под установку радиаторов"

При помощи гипсокартона можно выполнить короба и ниши любой формы и конфигурации.

Эффективность вариантов размещения радиаторов отопления.

Эффективность вариантов размещения радиаторов отопления.



Кроме того, он обладает и рядом других преимуществ:

  • экологичность — гипс и листы картона, из которых изготавливается этот материал, отлично пропускают воздух и впитывают влагу. За счет того что гипсокартон «дышит» в помещении, поддерживаются комфортная атмосфера и оптимальный уровень влажности;
  • универсальность — гипсокартонные листы имеют гибкую структуру, благодаря которой им можно придать округлую или любую другую форму;
  • вес — этот материал считается очень легким, поэтому с ним удобно работать;
  • простота монтажа — это неотъемлемый плюс гипсокартона. Нет ни пыльной, ни грязной работы, ведь он фиксируется с помощью саморезов;
  • удобство в расчетах — стандартные размеры листов позволяют точно просчитать необходимое количество материала;
  • экономия время — после отделки гипсокартоном можно сразу переходить к следующим этапам и не нужно ждать, пока поверхность высохнет;
  • стоимость — этот отделочный материал имеет довольно низкую цену и обходится дешевле, чем, к примеру, шпаклевка.
Различные цвета решеток для радиаторов

Различные цвета решеток для радиаторов.

Для монтажа короба на батарею потребуются следующие инструменты и дополнительные материалы:

  1. Шуруповерт.
  2. Перфоратор.
  3. Рулетка.
  4. Уровень.
  5. Ножницы по металлу.
  6. Канцелярский нож.
  7. Стеновой гипсокартон.
  8. Профиль под гипсокартон.
  9. Серпянка.
  10. Угол перфорированный.
  11. Дюбели и саморезы.

Монтаж короба для отопительных батарей

Схема монтажа системы отопления.

Схема монтажа системы отопления.

Обычно радиаторы размещены под окнами, а подоконник, как правило, должен выступать за батарею на несколько сантиметров, поэтому, если вы собираетесь закрыть батарею и трубы отопления коробом, продумайте это до установки металлопластиковых окон.

На начальном этапе необходимо создать каркас для гипсокартона из профилей. Для этого понадобятся профили размером 60*27 и 27*28. Профиль 27*28 монтируется при помощи дюбелей и саморезов по всему периметру короба, в местах примыкания со стеной, полом и подоконником. Потом устанавливаются поперечины из профиля 60*27. На этом этапе необходимо определиться с размером решетки, поскольку под нее необходимо подготовить соответствующее место.

После того как каркас будет готов, можно приступать к обшивке гипсокартоном. Необходимо отмерить нужный размер и обрезать гипсокартон обычным канцелярским ножом. К профилю прикручиваем листы гипсокартона при помощи шуруповерта. Теперь можно приступать к заделке швов и креплению перфоуглов.

Готовый короб на батарею можно легко оформить под ваш интерьер, и здесь достаточное количество вариантов для полета фантазии. Так, к примеру, короб для радиатора можно прошпаклевать, а затем покрасить или оклеить обоями, оформить плиткой или декоративным камнем. Можно придумать и свое оригинальное дизайнерское решение.



Видео по теме "Оформление батарейной ниши"

Экраны для батарей отопления

Короба для батарей отопления из гипсокартона — отличное решение для создания аккуратного внешнего вида помещения, но на их монтаж, несмотря на простоту, требуется немалое время. Поэтому оптимальным решением проблемы декорирования комнаты могут стать декоративные экраны для батарей. Выполнить монтаж подобных экранов гораздо проще и быстрее, а широкий ассортимент цветовой гаммы и дизайна позволит придать вашему интерьеру законченный вид и создать атмосферу тепла и уюта.

Одним из преимуществ использования специальных экранов считается защита от инфракрасного излучения от нагретых радиаторов отопления. Инфракрасное излучение имеет негативное воздействие на человеческий организм, а короба и экраны в некоторой мере его ослабляют. Дополнительным плюсом можно считать даже не столько эстетичный внешний вид, а защиту маленьких детей и домашних питомцев от всевозможных травм, ушибов и застреваний в секциях радиаторов. Но самым главным достоинством экранов считается все же сохранение тепловой мощности батарей.

Для производства декоративных экранов используются современные экологичные материалы, преимущественно древесноволокнистые плиты высокой и средней плотности (МДФ, ХДФ). Подобные материалы, что немаловажно, абсолютно нетоксичны и устойчивы к перепадам температур.

С помощью декоративных экранов для батарей отопления можно также сделать оригинальную нишу либо просто закрыть батарею экраном. В первом случае необходимо выбирать экраны с коробом, то есть с верхними и боковыми декоративными планками.

Видео по теме " КАК МОНТИРОВАТЬ Отражатель под батарею (отопление)"

Видео по теме "3 ИНЖЕНЕРА и Монтаж радиаторов отопления в частном доме"

Как видите, все довольно легко и просто. Каждый из вариантов имеет право на существование и довольно прост в монтаже. Так что теперь ваши радиаторы отопления могут стать достойным украшением помещения и общего интерьера, при этом не лишив вас ни тепла, ни уюта!


Внимание, только сегодня
Похожее