Правила установки радиатора отопления

Правила установки радиатора отопления

  • Подготовительные работы
  • Выбор радиатора
  • Правила установки радиатора
  • Правила установки радиатора согласно СНиП
  • Правила установки алюминиевых радиаторов
  • Правила установки чугунных и биметаллических радиаторов

Установить радиаторы отопления в квартире — это правильный и недорогой способ вернуть тепло в свою квартиру. К тому же, это нельзя назвать сложным процессом, важно лишь соблюдать все нюансы монтажа и правила установки.

Подключение батареи

Примеры подсоединения батареи.


Подготовительные работы

Перед началом работ нужно учитывать некоторые нюансы:

Подключение батареи специалистом

Подключение батареи можно доверить квалифицированному специалисту, который выполнит всю работу быстро и качественно.

  1. Самостоятельно заменять батарею не стоит, а лучше доверить это дело специалисту, на которого и ложится вся ответственность за дальнейшие неисправности в работе радиатора. К тому же, при замене своими руками есть риски оставить без воды всех жильцов дома, чьи квартиры расположены по стояку. Воду перед работами в квартире должны перекрывать только сотрудники ЖЭКа, имеющие соответствующую квалификацию.
  2. Если при установке и замене используется метод изгиба труб и работа газосваркой, то работа должна производиться также рабочими с определенной квалификацией на проведение работ с повышенной безопасностью.

Видео по теме "краны для радиаторов отопления какие лучше Киров"

Выбор радиатора

На рынке сегодня представлен широкий ассортимент радиаторов, рассчитанный на разных покупателей. Здесь не всегда работает принцип «чем дороже, тем лучше». Делать свой выбор нужно исходя из следующих оснований:

  • места проживания;
  • разводки отопительной системы;
  • от того, каким способом нужно будет установить отопительные радиаторы;
  • температурного режима в отопительной системе;
  • учета, какой материал был использован при производстве труб;
  • необходимости регулирующих элементов и арматуры;
  • расположения помещения в здании.

Произведя данный анализ, можно перейти к выбору батареи.

Чугунный радиатор

Сегодня чугунные радиаторы могут выглядеть вполне презентабельно, их можно задекорировать. Тем самым они легко могут вписаться в общий дизайн помещения.

Чугунные радиаторы современного типа — это уже не огромные гармошки, которые были в советской квартире, а плоские панели со сглаженными углами и презентабельным внешним видом. Имея хорошие физические свойства нагрева, чугун долго сохраняет тепло и постепенно отдает его в помещение. Такие радиаторы имеют большой срок службы, 20-50 лет. Основным недостатком является большой вес (одна секция весит около 8 кг), поэтому смонтировать правильно их невозможно в помещениях, где стены сделаны из древесины, гипсокартона. Имея шероховатую поверхность, они не совсем удобны в уборке.



Алюминиевые радиаторы мало чем по конструкции отличаются от чугунных, единственное отличие — это вес секций (1 кг). Также такие приборы обладают хорошими качествами теплоотдачи, гладкой поверхностью, вентиляционные окошки равномерно распределяют воздух в помещении, закрепить их можно на любую поверхность. Основной недостаток — это легкое восприятие химического состава воды и скачков давления в трубопроводе.

Биметаллические радиаторы являются компромиссным решением между чугуном и алюминием. Внешне почти не отличаются от алюминиевых, но не чувствительны к составу воды и скачкам давления. Имеют хорошие показатели теплоотдачи, легко монтируются и недороги.

Стальные радиаторы имеют панельный внешний вид и рельефную поверхность. Имеют различные возможности подключения, хорошие тепловые свойства. Больших недостатков не выявлено.

Правила установки радиатора

Перед заменой нужно согласовать со специалистами схему установки, что позволит правильно выполнить монтажные работы и эффективно обогревать помещение. Необходимо соблюдать последовательность действий:

  1. Перекрыть воду в квартире и у конкретного участка.
  2. Слить воду из участка, подлежащего замене.
  3. Продуть трубы и извлечь оставшуюся воду.
  4. Установить новую батарею исходя из инструкции по установке и рекомендаций производителя.
  5. После монтажа протестировать систему на предмет течи и работы секций радиатора.

Внимание! Выбирая радиатор, учитывайте температурную мощность обогрева, площадь для нормального обогрева с определенным количеством секций, рабочее давление теплоносителя.

Правила установки радиатора согласно СНиП

Монтаж радиаторов в помещении должен производиться в соответствии со СНиП 3.05.01-85.

Установка батареи

От радиатора до стены должно быть не менее 2-х см.

  1. Норма установки радиаторов правильно предполагает монтаж батареи относительно центра окна: центр окна и батареи должны совпадать, погрешность при этом допускается не более 2 см.
  2. Ширина батареи должна быть равна 50-70% ширины подоконника.
  3. Высота батареи над полом не должна быть более 12 см от чистового пола, расстояние от верхнего края батареи до подоконника не должна быть больше 5 см.
  4. Расстояние от радиатора до стены — 2-5 см. В качестве исключения может послужить специальная обработка стены теплоотражающим материалом.


Внимание! Нельзя устанавливать радиатор слишком близко к полу и стене, так как это влияет на показатели теплоотдачи. В однотрубных системах отопления использовать большее количество секций, чем было до этого, исключено. В системах с искусственной циркуляцией воды, если количество секций более 24, при установке необходимо применять разносторонний метод подключения приборов обогрева.

Правила установки алюминиевых радиаторов

  1. Правильно собрать радиатор, ввернув радиаторные пробки заглушку с прокладками, установить терморегулирующую арматуру, запорную арматуру, клапан Маевского.
  2. Руководствуясь общими правилами расположения радиатора относительно окна, отметить места креплений.
  3. Если необходимо, то покрыть поверхность стены теплоотражающим материалом и прикрепить кронштейны на стену.
  4. Закрепить радиатор на кронштейны, располагая крюки между секциями, и подсоединить к централизованной либо автономной системе отопления помещения.

Монтировать алюминиевые радиаторы можно как в однотрубных, так и в двухтрубных системах отопления с вертикальным и горизонтальным трубопроводом. Сегодняшний рынок может предложить два вида алюминиевых радиаторов: усиленные радиаторы с давлением до 16 атм., которые используются для отопления высотных зданий, и европейские алюминиевые радиаторы не более 6 атм., используемые для обогрева в автономных системах отопления.

Правила установки чугунных и биметаллических радиаторов

Процесс установки чугунных радиаторов мало чем отличается от установки алюминиевых. Здесь важно не перегружать стену, а рекомендуется устанавливать их под небольшим наклоном, чтобы внутри батареи не накапливался горячий воздух, что приводит к низкой теплоотдаче прибора.

Перед установкой нужно радиатор правильно развинтить, подкрутить ниппели, снова собрать все воедино. В деревянных домах, имеющих более слабую конструкцию стен, предусмотрено крепление не на кронштейны, а на напольные подставки, крепления же на стену несут поддерживающую функцию.

Основное преимущество биметаллических радиаторов заключается в том, что они мало весят и по показателям теплоотдачи не уступают алюминиевым. К тому же они способны работать без сбоев даже при высоком давлении в системе.

При установке необходимо правильно следовать рекомендациям производителя относительно применения в комплексе с биметаллическими радиаторами труб, сделанными из определенного материала, поскольку для монтажа большинства домов предназначены металлические трубы, а в частных домах — металлопластиковые, так как в них отопительная система работает при высоком давлении.


Внимание, только сегодня
Похожее