Монтаж полотенцесушителя: создаем уют в ванной

Монтаж полотенцесушителя: создаем уют в ванной

Видео по теме "Обзор аксессуаров для ванной комнаты Сунержа"


  • Разновидности полотенцесушителей
  • Выбираем полотенцесушитель
  • Правила установки и эксплуатации
  • Монтаж в ванной комнате

Полотенцесушитель в доме очень выгодное, полезное и практичное устройство. Хотя многие владельцы жилищ, не имевшие таких приспособлений, не понимают необходимости его приобретения и монтажа.

Схема подключения полотенцесушителя к системе ГВС

Схема подключения полотенцесушителя к системе ГВС.


А ведь именно присутствие полотенцесушителя создает приятный микроклимат в ванной комнате. Как правильно подключить полотенцесушитель к системе отопления, чтобы он выполнял функцию дополнительного обогрева, сушки полотенец и белья, устраняя сырость и плесень?

Разновидности полотенцесушителей

Полотенцесушители — это специализированная разновидность трубчатых приборов отопления. Их монтаж осуществляют обычно в ванных комнатах, предназначены устройства для создания дополнительного теплового эффекта в ванной и просушивания незначительного количества белья. Подавляющее большинство городских домов осуществить подключение полотенцесушителей технически могут только к системе горячего водоснабжения.

Схема монтажа водяного полотенцесушителя

Схема монтажа водяного полотенцесушителя.

Подключение полотенцесушителя к системе отопления в частных домах — наиболее приемлемый и удобный вариант. Хотя прибор, который будет подключен к системе, сможет функционировать только осенью, зимой и весной, то есть с началом отопительного сезона. Перед приобретением и последующей установкой полотенцесушителя стоит детально разобраться с разновидностями этого устройства.

Строительный рынок сегодня предлагает электрическую, водяную и комбинированную модель. Наиболее удобной считается электрическая модель полотенцесушителя. Но ее монтаж требует наличия дополнительной розетки с качественной гидроизоляцией, что предполагает лишние затраты и хлопоты. Поэтому предпочтение отдают водяной модели.

Выбираем полотенцесушитель



Выбирая полотенцесушитель обратите внимание на свойства материала, из которого он сделан.

Полотенцесушители из нержавеющей стали имеют высокое качество поверхности и такую же цену. Когда будете покупать такое устройство, обращайте свой взор не только на внешний вид, но и на эффективность выполненных сварных соединений.

Зарубежные и отечественные производители предлагают полотенцесушители, изготовленные из цветных металлов. Подключение таких устройств к нашей системе горячего водоснабжения с наличием в ней металлов-антагонистов спровоцируют значительное сокращение срока эксплуатации этого изделия.

В системе горячего водоснабжения чаще всего используют полотенцесушители, сделанные из нержавеющей стали и цветных металлов.

Полотенцесушители, изготовленные из черной стали, не доставят проблем тем, кто решит такой прибор подключить к индивидуальной системе отопления в частном, загородном доме или на даче.

Правила установки и эксплуатации

Схема устройства полотенцесушителя

Схема устройства полотенцесушителя.

Видео по теме "Ремонт ванной"

  1. Подключайте полотенцесушитель к системе отопления параллельно к основной магистрали.
  2. Используйте один из трех вариантов подключения: нижнее подключение, диагональное и прямое.
  3. Поставить прибор можно только после согласования с жилищно-эксплуатационной службой с последующим составлением акта-приемки выполненной работы.
  4. Максимальное рабочее давление не должно превышать 22 атм.
  5. Затягивайте гайки на приборе во избежание нанесения царапин инструментами с мягкими прокладками.


Перед монтажом прибора произведите обходной путь — байпас. Байпас — труба, по которой идет горячая вода в тех случаях, если перекрыт доступ к полотенцесушителю. Из нержавеющих труб сделайте подводку к байпасу. Обходной путь необходимо оснастить тремя вентилями. Два из них находятся в месте соединения прибора с байпасом, третий — предназначен для перекрытия воды непосредственно в байпасе.

Видео по теме "Ремонт ванной комнаты под ключ. ул.Металлургов д.38"

Видео по теме "Узнай как сделать правильный ремонт в ванной! Секреты"

Монтаж в ванной комнате

Для монтажа приспособления необходимо правильно определить высоту его установки. Между прибором, ванной и душевым краном расстояние должно составлять не менее 60 см. Высота установки напрямую зависит от формы и размеров полотенцесушителя, в среднем 1 м и 20 см. К примеру, М-образный прибор монтируют на высоте 90 см от пола, а П-образный на высоте 1 м и 15 см.

А теперь приступайте к установке самого полотенцесушителя. Монтаж устройства происходит методом врезки в централизованную или автономную отопительную систему. Прикрепите к стене кронштейны, на консоль закрепите прибор и соедините его с вентилями на обходной трубе. К приспособлению трубы присоедините втулками.

Байпас можно и не ставить. Но, если вы правильно поставите перемычку, то сразу почувствуете преимущества ее присутствия. Если со временем придется менять в соединении между трубами и полотенцесушителем уплотнители, резиновые или паранитовые прокладки, то вы сможете легко и просто перекрыть подачу воды шаровыми кранами. Вода пойдет по байпасу в стояке, не нарушая необходимого давления в системе. В этом случае можно, не торопясь, менять не только прокладки, но и, если потребуется, новое приспособление.

Видео по теме "Теплый пол для ванной комнаты - укладка"

Правильно установленный полотенцесушитель в вашей ванной комнате обеспечит тепло, уют и хорошее настроение. Поставить его самому не очень сложно. Но все-таки подключение прибора лучше поручить специалистам.


Внимание, только сегодня
Похожее