Подсоединение алюминиевых радиаторов отопления

Подсоединение алюминиевых радиаторов отопления

  • Проверка комплектации радиаторов перед подключением
  • Требования к креплению и размещению алюминиевых радиаторов
  • Рекомендации по подключению радиаторов
  • Существующие схемы установки радиаторов
  • Однотрубная схема подключения
  • Двухтрубная схема подключения

Проверка комплектации радиаторов перед подключением

Установка алюминиевых радиаторов отопления проводится на заранее подготовленной поверхности с наружным слоем отделки. На нем должна быть метка высоты пола, в случае если он еще не готов. Перед установкой отопительных приборов понадобится проверить комплектацию системы согласно проекту. Необходимо проверить наличие соединительных фитингов, вентилей, заглушек, запорных кранов, терморегуляторов и так далее.

Конструкция радиаторов отопления

Конструкция радиаторов отопления.


Собрать прибор отопления из отдельных секций есть возможность и в домашних условиях с использованием специального оборудования. При соединении важно не допускать крепления нижней и верхней сторон радиатора и использовать качественные прокладочные термостойкие материалы. По завершении сборки понадобится произвести опрессовку, для того чтобы проверить герметичность при давлении. Если оборудование выдержит определенное время без потери в радиаторе давления, оно готово к установке.

Производители алюминиевых радиаторов собирают в радиаторы секции наиболее популярных величин. Лучше всего пользоваться заводской сборкой: это может повысить качество сборки, скорость работы и сохранность гарантии. В комплект должны входить крепежные элементы, которые подходят под конструкцию радиаторов и способны выдерживать вес батареи с теплоносителем. В момент приемки следует обратить внимание на качество покрытия. Оно обязательно должно быть без механических повреждений и сколов. Чтобы не испортить внешний вид, лучше до окончания ремонтных и установочных работ не снимать упаковочное покрытие. У конвектора есть возможность снять кожух.

Требования к креплению и размещению алюминиевых радиаторов

Список элементов, которые нужны:

  • радиаторы;
  • кронштейны;
  • стойки;
  • трубы.
Установка радиаторов отопления

Установка радиаторов отопления.

Прежде всего при установке алюминиевых радиаторов размечается место установки креплений приборов отопления. В большинстве случаев для закрепления алюминиевых радиаторов используются кронштейны, которые к стенке закрепляются дюбелями. Для надежной установки количество кронштейнов будет зависеть от веса радиаторов, следовательно, от количества секций. Необходимое количество кронштейнов для установки указывается далее:

  1. При количестве секций 3-9 количество кронштейнов вверху — 1, внизу — 2.
  2. При количестве секций 10-14 количество кронштейнов внизу и вверху будет по 2.
  3. При 15-20 секциях вверху нужно 2 кронштейна, а внизу — 3.
  4. При количестве 21-24 секций необходимо примерно 2 кронштейна вверху и 4 внизу.
  5. При 25-28 секциях понадобится в среднем 3 кронштейна вверху и 4 внизу.

В помещении батареи устанавливаются в большинстве случаев под окном, на стойках у стены возле окна или на кронштейнах на стене. Присоединение к радиаторам теплопроводов может осуществляться с противоположных сторон или с одной стороны прибора.

При одностороннем присоединении труб не допускается чрезмерно наращивать радиаторы при помощи увеличения количества секций в них.

Конструкция биметаллических радиаторов

Конструкция биметаллических радиаторов.



В связи с этим в отопительных системах с искусственной циркуляцией при числе секций более 24 лучше применять разностороннюю схему подсоединения приборов отопления.

Следует отметить, что, в зависимости от того, какая схема подключения выбрана, тепловая эффективность биметаллических приборов может быть несколько ниже показателей, которые заявляются производителями. В связи с этим при тепловом расчете понадобится принимать во внимание возможное снижение эффективности.

Для того чтобы достичь оптимальной теплоотдачи, в процессе установки радиаторов отопления понадобится обеспечить минимальные расстояния:

Видео по теме "что нужно для подключения радиатора отопления"

  • от пола — 70-100 мм;
  • от стенки до задней стороны батареи — 2-5 см;
  • от подоконника или верхней части ниши — 10 см.

Рекомендации по подключению радиаторов

На подаче-обратке (входе-выходе) радиаторов лучше выполнять подсоединение запорно-регулирующей арматуры, которая предназначается для:

  • регулирования теплоотдачи в ручном и автоматическом (в случае применения термостатических клапанов) режимах;
  • отключения батарей от отопительной системы для того, чтобы проводить техническое обслуживание (ремонт, промывку, замену и так далее) и от магистрали отопления в аварийной ситуации.
Схема однотрубной системы отопления

Схема однотрубной системы отопления.

В однотрубной системе отопления многоэтажного дома не допускается устанавливать терморегулирующие элементы (термостатические клапаны) радиаторов в случае отсутствия перемычки между обратной и подающей трубами. В зависимости от конкретных требований и условий исполнения отопительной системы, в комплект алюминиевого радиатора входит (в правостороннем или левостороннем отоплении):

  • заглушка;
  • ручной или автоматический клапан выпуска воздуха;
  • прокладки;
  • переходники от теплопроводов к секциям радиаторов различных диаметров;
  • стойки или кронштейны;
  • ниппели для наращивания секций радиатора.

Установка алюминиевых секционных радиаторов выполняется согласно существующим требованиям СНиП, инструкций и технических паспортов завода-производителя.

Перед монтажом алюминиевого радиатора в автономных системах отопления необходимо промыть отопительную систему. Промывка системы щелочными растворами не допускается.

Монтаж алюминиевого радиатора

Монтаж алюминиевого радиатора.



Чтобы не допустить утечки теплоносителя, при наращивании секций радиаторов и установке переходников либо заглушек не допускается производить зачистку поверхностей (которые контактируют с уплотнительными прокладками) напильником или наждачной бумагой.

В обязательном порядке на каждый из радиаторов необходимо устанавливать ручной либо автоматический клапан, который предназначается для выпуска воздуха из радиаторов. Правильный монтаж клапана достигается при помощи использования многозаходной резьбы клапана.

Существующие схемы установки радиаторов

Существуют 2 основных схемы подключения: двухтрубная и однотрубная. В большинстве квартир используется однотрубная схема. Схема однотрубного и двухтрубного подключения изображается на данном рисунке (ИЗОБРАЖЕНИЕ 1).

Однотрубная схема подключения

Радиаторы отопления при однотрубной системе соединяются последовательно: труба подачи будет подводиться к первой батарее, а от нее идет труба к следующей и так далее. Существует и усовершенствованная схема, в которой по всем помещениям будет проходить только одна труба, в которую должны быть врезаны подача и обратка от каждого радиатора. В данном случае возможна установка термовентилей для радиаторов — специальных устройств, которые перекрывают подачу теплоносителя в случае достижения выставленной температуры окружающей среды.

Схема однотрубного и двухтрубного подключения

Изображение 1 — Схема однотрубного и двухтрубного подключения.

К преимуществам однотрубной системы можно отнести малое количество труб и ее простоту. Недостатком является невозможность использования термовентилей. Существует и большая разница в температуре между ближним радиатором к котлу и самым дальним. При естественной циркуляции, ветви с батареями не могут быть большой длины.

Принцип действия системы следующий: вода (теплоноситель) по одной трубе (стояку) будет подаваться наверх здания, а по другой опускаться вниз, при этом последовательно проходя через все приборы отопления, которые установлены на этажах. Чем ниже этаж, тем холоднее будет вода, которая поступает в прибор. Никакая регулировка прибора в данном случае невозможна.

Двухтрубная схема подключения

В данной системе теплоноситель будет подаваться по одной трубе, а отводиться по другой. Подключение отопительных приборов происходит параллельно к стоякам. В связи с этим температура теплоносителя, который входит в приборы на всех этажах, одинаковая.

Если подключается новый прибор, неразумно отказываться от возможности управления его теплоотдачей. В данном случае байпас не требуется, достаточно лишь на подводящей трубе установить терморегулятор. При боковом подключении самым эффективным является диагональное подключение.


Внимание, только сегодня
Похожее