Декорирование отопительных батарей и труб

Декорирование отопительных батарей и труб

Видео по теме "Отопление"


  • Прячем стояки отопительных систем и батареи
  • Интересные способы декорирования отопительных батарей и труб
  • Рекомендации дизайнеров

В большинстве случаев трубы отопления и стояки портят современный вид помещения, спрятать их капитально довольно сложно, а иногда и вовсе невозможно.

Задекорированная батарея

Декорировать батареи можно специальными жароустойчивыми красками.


Тем не менее, есть некоторые бюджетные методы, позволяющие украсить и задекорировать отопительные трубы.

Украшение и декорирование труб отопления: легкие способы
Спрятать стояки и трубу отопления можно просто покрасив в цвет, совпадающий с основным цветом стены. Но этот вариант подходит только в тех случаях, когда отопительные системы имеют достаточно эстетичный вид и форму. Если стены пестрые, то трубу можно также разукрасить с помощью специальных трафаретов в яркие цвета: на общем цветном фоне выделенная батарея смотрится зачастую очень красиво.

Декорирование труб бамбуком

Спрятать батарею можно путем «надевания» бамбукового ствола на трубу.

Видео по теме "Отопление из чугунных батарей и полипропиленовых труб"

Текстиль, подобранный под цвет гардин, шнуры, канаты и шпагат, обмотанные вокруг труб, помогут спрятать их и украсить комнату, выдержанную в стиле кантри, прованс и некоторых национальных стилях.

Спрятать стояки можно с помощью распиленного бамбукового ствола, который просто «надевается» на трубу. Такой вариант подойдет для восточной, японской обстановки помещений. Такое «дерево» можно украсить искусственными листьями и цветами.



Когда стиль помещения не приемлет использование бамбука, то можно украсить трубу отопления подобным тубусом из линолеума или рулона бумаги большого формата. Затем материал можно оштукатурить, покрасить, декупажировать или раскрасить при помощи трафарета. Украшают трубу, заделанную в тубус из линолеума, иногда и мозаикой: к такому материалу ее можно прикрепить очень надежно.

Прячем стояки отопительных систем и батареи

Если планировка помещения позволяет, то можно спрятать стояки и трубы отопления в специально сделанном гипсокартонном коробе.

Видео по теме "окраска и декор радиаторов отопления"

Когда батарея открыта и не мешает мебель, то можно попробовать задекорировать ее «под камин». Для этого сама батарея закрывается сетчатым металлическим экраном, а вместо каминного портала можно использовать картинную раму. Для большей правдоподобности можно рядом поставить несколько каминных принадлежностей.

Защитный экран для декорирования батареи

Скрыть батареи отопления можно специальным защитным экраном, который крепиться к батарее на некотором расстоянии.

Спрятать батареи отопления можно, заказав специальный металлический экран. Он должен крепиться к батарее на некотором расстоянии по всем правилам безопасности. Только так металл не будет задерживать тепло. В продаже есть краски для керамики, которые хорошо держатся даже на нагретом металле, а есть и специальные краски — для радиаторов. Экран может быть с отверстиями, кружевом, одним словом, на любой вкус.

Чтобы скрыть батареи отопления, можно использовать и деревянные решетки, которые применяют для строительства шпалер и прочих дачных построек.



Предназначенная для вьющихся растений кованая секция-шпалера будет отличным декоративным экраном. К тому же, она обычно продается уже окрашенной специальными устойчивыми красками.

Интересные способы декорирования отопительных батарей и труб

  1. Если батарея не примыкает вплотную к стене, а отстоит от нее сильно, то можно «превратить» батарею в скамейку. Для этого со всех сторон ее окружают, например, той же деревянной решеткой, а сверху крепят сиденье из мебельного щита. Но не стоит забывать и о правилах безопасности.
  2. Можно использовать сшитые занавески. Особенно такой вариант подходит для стиля кантри, викторианского стиля и прованс.
  3. В случае, если техника стоит возле батареи, а последняя сильно нагревается, то можно сшить или заказать тканевый чехол. Материал и расцветку ткани нужно подбирать, исходя из общего стиля помещения.
  4. Когда батареи по каким-либо причинам спрятать не удалось, то их можно выставить напоказ. Покрашенные золотой или серебряной краской, оригинальной росписью, батареи будут уместны в стилях китч и хай-тек.
  5. Нитевидные шторы, закрывающие трубы — красивый вариант для любого помещения.
  6. В детской можно сделать «дерево» из труб, а на него повесить цветы и искусственные листья. Дети с интересом будут наблюдать за сезонной сменой их окраски. А могут принять участие и в создании дерева.

Рекомендации дизайнеров

Цвет для батареи

Подбирать цвет краски для батареи нужно исходя из дизайна комнаты.

Из всего вышеперечисленного видно, что есть масса способов декорирования отопительных систем. Но что важно помнить, принимаясь за работу?

  1. Декоративные короба для труб можно самостоятельно сделать из разных материалов. Отлично подойдет гипсокартон и ламинат, стеновые панели из ПВХ или МДФ. Но самым «гибким» является гипсокартон: с ним вы сможете сделать короб любой формы.
  2. Выбирать краску для труб следует исходя из дизайна и цветовой гаммы помещения. Не стоит бояться отступить от надоевшего белого цвета батарей: в детской допустимы яркие оттенки, в спальне — оттенки бронзы и серебра. Главное, чтобы все цвета в комнате гармонировали между собой.
  3. Обратите внимание на цвет дверной и мебельной фурнитуры: наиболее удачно будет покрасить батареи именно в этот цвет.
  4. Вариант со шторками из ткани или бусин больше подходит для комнат с батареями, несколько углубленными в нишу, к верхнему краю которой можно прикрепить специальную натянутую нить.

Витражи — оригинальный и красивый декор
Сегодня снова возвращаются в моду витражи. Небольшая перегородка закроет собой отопительные системы и превратит когда-то невзрачный уголок жилища в его достопримечательность.

Здесь важно не только учесть общий дизайн витража и его цветовую гамму, но и позаботиться о его световом оформлении. Красиво смотрится установленный рядом ночник: вместе с витражом он создаст неповторимую атмосферу уюта.

Видео по теме "Дешево и сердито: чугунная батарея"

Подходя к вопросу декорирования отопительных труб и стояков ответственно и творчески, можно превратить их в настоящее уникальное произведение искусства.


Внимание, только сегодня
Похожее