Замена системы отопления

Видео по теме "Замена системы отопления в квартире в ЖК "Новокосино-2""

Замена системы отопления

  • Подготовка к замене системы отопления в квартире
  • Замена отопительной системы: порядок работы
  • Врезка в отопительную систему: что нужно сделать?

При проведении ремонта квартиры вам, скорее всего, придется столкнуться с таким важным этапом, как замена старого отопления, особенно если дом старый и многоэтажный. В таких ситуациях лучше не оставлять старые чугунные радиаторы, так как с течением времени внутренние проходные отверстия забиваются, за многолетний срок использования происходит значительная коррозия, да и внешний вид изделий с множеством слоев краски не самый презентабельный.

Наглядная схема монтажа отопления.

Наглядная схема монтажа отопления.


Подготовка к замене системы отопления в квартире

Весь процесс замены системы отопления можно разделить на 2 этапа.

Первый этап — подготовительный. Оттого, насколько тщательно и ответственно вы подойдете к данному процессу, будет зависеть быстрота и результат замены старой системы отопления в квартире. Время, в течение которого будет выполнена замена системы отопления, имеет очень большое значение.

Лучше всего, если замена будет выполнена не в отопительный сезон.

Видео по теме "Троицк - замена системы отопления(начало)"

Схема отопления двух этажного дома.

Схема отопления двух этажного дома.

Однако, как показывает практика, в большинстве случаев это происходит именно осенью. В начале отопительного сезона проявляются различные неприятности, ввиду которых приходится отключать отопительную систему как минимум по стояку, на котором расположены батареи, а максимум зависит от наличия и работоспособности запорной арматуры (вентилей) в подвале. Иногда приходится отключать от отопления даже целый дом.

И второй этап — это непосредственно замена старой системы отопления в квартире новой.



Подготовительный этап предполагает проведение нескольких мероприятий, а именно:

Видео по теме "Замена системы отопления в г Долгопрудный, пр т Ракетостроителей"

  • нужно договориться с соседями этажом ниже и этажом выше;
  • замерить все требуемые размеры;
  • купить новые трубы, фитинги и радиаторы отопления;
  • подготовить инструмент для работы.

Прежде всего вам необходимо договориться со своими соседями о полной замене старых подводящих труб (от входа в радиатор соседа снизу до выхода из радиатора соседа сверху). Далее нужно выполнить необходимые замеры:

  • замерьте и запишите диаметр выходного отверстия из батареи отопления соседа сверху и диаметр входного отверстия в отопительную батарею соседа снизу;
  • замерьте длину трубы, нужную для подключения у соседа в квартире сверху;
  • замерьте длину трубы, требуемую для подключения у соседа в квартире снизу;
  • замерьте требуемую длину трубы в вашей квартире и трубу для прохода плит перекрытия (обычно около 1 м). Диаметр трубы берите тот же, каким была подключена старая батарея отопления в вашей квартире.

Замена отопительной системы: порядок работы

Замена системы отопления проводится в соответствии со следующим планом:

Наглядная схема системы отопления в частном доме.

Наглядная схема системы отопления в частном доме.

Видео по теме "Замена системы отопления в городе Балашиха трубами РЕХАУ"

  • предварительно выполняется разметка положения радиатора отопления на стене;
  • выполняется предварительная сборка узлов;
  • вы договариваетесь с ЖЭУ (подобными организациями по вашему месту жительства) об отключении стояка отопления;
  • врезаетесь в отопительную систему.

Замена старой системы отопления в квартире предполагает использование множества инструментов и материалов. Вам понадобится:

  1. Труба армированная полипропиленовая диаметром 20 мм.
  2. Заглушка радиатора правая.
  3. Радиатор.
  4. Заглушка радиатора проходная левая диаметром 20 мм.
  5. Заглушка радиатора проходная правая диаметром 12 мм.
  6. Уголок 90 градусов полипропиленовый диаметром 20 мм.
  7. Кран Маевского.
  8. Прокладка заглушки радиатора.
  9. Тройник полипропиленовый (ППР) диаметром 20 мм.
  10. Концевик ППР диаметром 20 мм, наружная резьба 20 мм.
  11. Кран ППР диаметром 20 мм.
  12. Фум-лента.
  13. Кран «американка» диаметром 20 мм.
  14. Паяльник для пайки труб.
  15. Газовый ключ.
  16. Разводной ключ.
  17. Болгарка с диском по металлу.
  18. Дрель со сверлом по бетону.
  19. Карандаш для разметки.
  20. Рулетка.
  21. Строительный уровень.

Перечень материалов может меняться в зависимости от того, какие батареи и трубы отопления вы выберете.

При разметке положения батареи на стене нужно учитывать ряд важных моментов. Прежде всего расстояние между полом и батареей должно быть порядка 10-15 см. Нельзя также приближать радиатор слишком близко к подоконнику. Расстояние между батареей и подоконником должно быть не меньше 15 см. В-третьих, запрещается слишком сильно прижимать радиатор к стене по причине ухудшения тепловой отдачи. Наиболее оптимальное расстояние составляет 30-40 мм. Расстояние между стеной и радиатором регулируется путем изменения глубины вворачивания кронштейнов, на которые он подвешивается.

Далее выполняется предварительная сборка узлов. Полностью собирается батарея отопления: ставятся прокладки, закручиваются глухие и проходные заглушки, вкручиваются кран Маевского и «американки». Размечаются и нарезаются трубы, ввариваются уголки и тройники. Сваривается полностью узел до уголков 90 градусов вниз и вверх.



Далее необходимо договориться с эксплуатационной службой по поводу отключения стояка отопления как минимум на половину дня.

Видео по теме "Замена системы отопления в Доме культуры c. Севериновка"

Врезка в отопительную систему: что нужно сделать?

После того как будет отключен стояк и открыт сливной кран в подвале, можно приступать к процедуре врезки в систему отопления.

Прежде всего необходимо отрезать старую трубу при помощи болгарки. После этого необходимо резать обязательно после поворота у соседа сверху и снизу, но по длине таким образом, чтобы при вращении трубы, т.е. выкручивании ее из батарей соседей, конец трубы не упирался в стену. Это позволит лучше взяться за трубу в процессе ее откручивания. У себя в квартире можете обрезать в любом месте, лишь бы после этого было удобно выносить батарею.

Далее необходимо выкрутить обрезанные участки из соседских радиаторов, вытащить куски из плит перекрытия и вынести свою старую батарею. После этого, в соответствии с размеченными ранее местами, новая батарея крепится на предназначенное для нее место. Затем необходимо подмотать уплотнительной лентой и вкрутить переходы от батарей соседей на вашу полипропиленовую и заварить через уголок 90 градусов выход трубы через перекрытия в вашу квартиру. Длину изделия лучше всего сделать немного больше, с перехлестом по отношению к месту впайки в ваш узел отопления.

И в завершение следует обрезать вашу трубу от соседа сверху в необходимый размер и впаять ее в уголок 90 градусов. Аналогично необходимо поступить и с трубой от соседа снизу. Для большего удобства пайки последних соединений вы можете временно отключить радиатор отопления от труб в месте соединения «американками». Это обеспечит возможность свободного перемещения труб.

Последний этап — запуск системы отопления. Попросите ЖЭУ, чтобы сначала они открыли обратную трубу. Стояк снизу вверх наполнится теплоносителем, стравливая одновременно с этим воздух на верхнем этаже. После этого можно открывать кран подачи. Циркуляция в системе отопления восстановлена. Остается лишь проверить ваш узел на наличие течи.


Внимание, только сегодня
Похожее