Отопление пеллетными котлами — выгодно или нет?

Отопление пеллетными котлами — выгодно или нет?

  • Условия для приобретения пеллетных котлов
  • Расчет расхода топлива при обогреве пеллетным котлом
  • Особенности пеллетных котлов

В последнее время отмечается рост популярности пеллетных котлов. Еще несколько лет назад об этом не могло идти и речи. На первое место выходило оборудование, работающее на газе или дизельном топливе. Но рост стоимости нефтепродуктов и электричества привел к тому, что все большее количество домовладельцев приобретают котлы, работающие на пеллетах, и оборудуют отопительные системы подобного вида.

Средний расход пеллет на отопление дома.

Средний расход пеллет на отопление дома.

Видео по теме "Пеллетные котлы отопления"


Условия для приобретения пеллетных котлов

Наиболее популярные и отличающиеся современными конструкциями котлы и сегодня нельзя назвать дешевыми, но затраты на приобретение оборудования полностью окупаются за счет КПД топлива, используемого в них.

Конечно же, существуют определенные условия, при которых покупка такого котла будет выглядеть целесообразной:

  1. Это, в первую очередь, площадь дома до 220 кв.м. Для отопления дома большей площади выгоднее приобрести не пеллетный, а твердотопливный котел или газовое оборудование, расход средств на топливо для которых будет существенно ниже.
  2. Необходимость автоматизации процесса. Твердотопливные котлы, в отличие от пеллетных, требуют регулярной ручной дозаправки.
  3. Отсутствие возможности постоянной заправки газовых баллонов или удаленность от газопровода.
Расходы на отопление сравнение.

Расходы на отопление сравнение.



Следует также учитывать необходимость организации помещения для хранения пеллет. Как правило, в стандартный пеллетный контейнер объемом в 230-270 л, входящий в комплект при покупке котла, помещается около 200 кг топлива. По отзывам тех, кто уже давно использует пеллетный котел для отопления, такого количества хватает на неделю автономной работы при температуре воздуха выше 0 градусов. Если же температура опускается ниже нулевой отметки, количество топлива, используемого на отопление, значительно увеличивается. Так, в самые холодные месяцы года — январе и феврале — расход топлива может составить от 2000 до 3000 кг ежемесячно, а в октябре или апреле — всего лишь около 500-600 кг.

Расчет расхода топлива при обогреве пеллетным котлом

Расход топлива на отопление зависит от многих факторов. Составить ориентировочный расчет расхода пеллет во время отопительного сезона можно, воспользовавшись условным расчетом. В качестве примера берется загородный дом площадью в 200 кв.м со стандартными стенами, высотой потолков до 3 м, утепленным чердаком, утепленными оконными конструкциями и дверями. Отопление данного дома производит пеллетный котел мощностью 20 кВт.

Видео по теме "Пеллетные котлы — Обзор рынка пеллетных котлов"

  1. При полной мощности оборудование потребляет 4 кг пеллет за 1 час (5 кВт с 1 кг топлива), соответственно в сутки ему понадобится — 4 кг х 24 часа = 96 кг.
  2. Затем можно рассчитать количество пеллет, которое следует приобрести на 1 месяц — 96 кг х 30 дней = 2880 кг.
  3. Учитывая, что любой пеллетный котел может быть настроен в режиме экономичной работы, полученное число следует уменьшить на 10% . Итого на отопление дома при температуре ниже 0 градусов в течение месяца потребуется около 2592 кг топлива.
  4. Чтобы рассчитать, какой расход денежных средств потребуется для закупки топлива, следует полученное число умножить на стоимость 1 кг пеллет. Обычно эта сумма составляет от 20000 до 25000 руб. в сезон в зависимости от их вида и качества.
  5. Кроме того, необходимо учитывать, что данный вид оборудования не может работать без электричества, поэтому в смету затрат на отопление следует закладывать не только пеллеты, но и расход денежных средств на электроэнергию.

Видео по теме "3 ИНЖЕНЕРА монтаж пеллетных котлов. Нет зависимости от магистрального газа"

Особенности пеллетных котлов

Естественно, что максимально эффективное отопление, исключающее излишний расход топлива, будет производиться котлом лишь в случае его правильной работы. Проверить эффективность котлов данного вида можно следующим образом — необходимо измерить температуру газов, выходящих из котла. Температура в пределах 120-150 градусов указывает на нормальную работу оборудования, в то же время ее повышение сигнализирует о том, что пеллетный котел неисправен.



При этом холод в доме не всегда указывает на неэффективную работу оборудования. Часто причиной некомфортной температуры являются теплопотери, вызванные низкой теплоизоляцией дома или невысоким качеством пеллет.

Многие владельцы загородной недвижимости, осуществляющие отопление при помощи пеллетных котлов, задают вопрос, можно ли использовать оборудование данного вида под другое топливо? Если изначально в функции котла производителем заложена возможность работы на другом твердом топливе, при отсутствии пеллет котел можно заправлять дровами или некрупным углем. Но при этом теряется главное преимущество, которым обладает пеллетный котел — его автономность.

Рассмотрев преимущества оборудования, работающего на пеллетах, нельзя не сказать о его недостатках. В первую очередь, это — необходимость регулярной чистки котла от золы, которую следует проводить не реже 2-3 раз в месяц. Это достаточно «грязная» процедура, часто требующая наличия мужских рук. Сегодня на рынке появились котлы, обладающие функцией самоочищения, но цена на них достаточно высока. Это делает их приобретение нецелесообразным при отоплении небольшого загородного дома.


Внимание, только сегодня
Похожее