Утепление веранды изнутри своими руками

Утепление веранды изнутри своими руками

  • Утепление пола веранды
  • Утепление стен и потолка веранды

Почти у любого дома есть пристройка в виде веранды, на которой можно приятно провести летний вечер. Обычно ее строят из дерева, поэтому для зимнего сезона она уже становится непригодной. Но есть выход — утепление веранды изнутри своими руками.

Схема веранды.

Схема веранды.


Терраса — это открытая площадка, поэтому ее, как правило, не утепляют. Для утепления веранды надо запастись следующими материалами и инструментами:

  • утеплителем. Можно использовать пенофол, минеральную вату или какой-нибудь другой;
  • пенопластом. Толщина листов пенопласта зависит от природных условий местности, а также от габаритов веранды;
  • брусками размером 50х50 мм;
  • полиэтиленом или фольгой;
  • монтажной пеной;
  • строительным скотчем и краской;
  • из инструментов понадобятся ножницы, шпатель, нож, гвозди, молоток, шурупы, рулетка и кисти.

Утепление пола веранды

Начинать утепление веранды лучше с пола. Доски пола в деревянных домах обычно крепятся к лагам, уложенным на грунт. Чтобы утеплить пол, необходимо сначала освободить его от досок. Далее между лагами надо уложить деревянные бруски размером 50х50 мм и прикрутить их с помощью шурупов. Между брусков укладывается утеплитель.



В качестве утеплителя лучше подойдут материалы из пенопласта или минеральной ваты. Важно полностью плотно заполнить пространство утеплителем. Листы пенопласта легко подгоняются под любой размер лагов, так как его легко резать ножом. Для защиты минеральной ваты от излишней влаги необходимо ее изолировать, с помощью полиэтилена или фольги. В пустые места запускают специальную монтажную пену. Высота утепления должна быть немного ниже уровня пола для обеспечения вентиляции, которая предохранит элементы пола от гниения и намокания. В конце на утеплитель натягивается полиэтиленовая пленка, зафиксированная на краях металлизированным скотчем. Теперь настилается пол.

Утепление стен и потолка веранды

Вариант утепления стен изнутри.

Вариант утепления стен изнутри.

Видео по теме "Утепление веранды изнутри своими руками"

Если веранда находится внутри дома, то утеплять нужно только внешние стены, стены, соприкасающиеся с внутренними комнатами утеплять не надо. Перед тем как утеплять стены изнутри, их надо покрыть водонепроницаемым материалом. Полиэтилен или фольга клеятся горизонтальными полосами. Получившиеся стыки закрываются скотчем, чтобы не было воздушных пустот. В соответствии с размерами плит утеплителя набиваются бруски на стену.

Пространство между брусками заполняется утеплителем в виде минеральной ваты, пенопласт приклеивается специальным клеем к стене. Самый простой способ утепления — пенополиуретаном, жидкой пеной. Он имеет хорошую защиту от холода и долгий срок службы, хорошо заполняет все пустоты, образуя ровное покрытие. Плиты из утеплителя необходимо обернуть вспененным полиэтиленом. При использовании теплоотражающего материала, он должен быть расположен металлической поверхностью внутрь. Утеплив стены внутри, можно конструкцию закрывать отделочным материалом, вагонкой или чем-то подобным.

Видео по теме "Утепление веранды своими руками"



Для того чтобы помещение было действительно теплым, необходимо утеплить и потолок. Если теплый воздух, поднимаясь вверх, не встретит хорошей преграды, он покинет помещение. При утеплении потолка сохранится тепло, которое поступает. Потолок утепляется аналогично стенам. Утеплитель надо изолировать от влаги, затем набить деревянные планки, с помощью которых закрепляется утеплитель. Для заполнения пустот используется специальная монтажная пена, а для отделки потолка — вагонка или другой отделочный материал.

Если веранда в основном состоит из оконных рам, то лучше использовать тройные рамы, так как много тепла теряется через окна. Для обеспечения пожарной безопасности в качестве утеплителя надо использовать негорючие материалы, например, минеральную вату. Для большего эффекта можно утеплить и внешние стены. Этим утеплением можно защитить стены от атмосферных осадков, тем самым, можно увеличить срок их службы.

Таким образом, правильно выполнить утепление веранды своими руками сможет любой домовладелец, главное заранее подготовить все материалы и определиться с фронтом работ.


Внимание, только сегодня
Похожее