Как утеплить баню пенопластом

Как утеплить баню пенопластом

  • Внутренняя теплоизоляция бани
  • Утепление пола бани пенопластом
  • Утепление стен
  • Теплоизоляция потолка и крыши

В отличие от других построек, утепление бани состоит из этапов, которые играют свою роль. К примеру, если для того, чтобы утеплить дом или квартиру, можно немного сэкономить, то для бани такой вариант не подойдет. Ведь если неправильно обустроить тепловую защиту, то сооружение просто не будет выполнять поставленные перед ним задачи, а польза от бани снизится в несколько раз.

Схема утепления бани

Схема утепления бани.


Внутренняя теплоизоляция бани

Утепление бани необходимо выполнять еще на стадии строительства, так как теплозащиту в бане следует делать в любом значимом месте. После строительства получить доступ к некоторым участкам просто не получается, вследствие чего утепление следует продумывать на этапе разработки.

Банное сооружение необходимо начинать утеплять с фундамента, затем идет несущая конструкция, пол, стенные поверхности, потолок и крыша.

Схема утепления бани внутри.

Схема утепления бани внутри.

Практически все работы выполняются внутри помещения. Немаловажным в данном вопросе является и выбор материалов для утепления.

Утепление фундамента бани практически не отличается от утепления фундамента обыкновенного здания. Самое главное, чтобы он не содержал огромное количество отверстий и полостей. Более того, основа не должна пропускать холод к полу.

В основном, фундамент под баню теплоизолируется при помощи материалов, которые являются влагоустойчивыми, хорошо переносят перепады температур и хорошо справляются с биологическими вредителями. Наиболее подходящим вариантом является утепление пенопластом.



Почему именно пенопласт? На данный момент пенопластом утепляются цоколи, отмостки, фундаменты разнообразных сооружений. Что касается бани, то инсталляция пенопласта делается по определенным правилам.

После того как ленты из бетона застыли, на их внешнюю часть нужно нанести гидроизоляцию, на которую крепится пенопласт, толщиной от 5 до 10 см. Изделия приклеиваются в шахматном порядке, а затем они покрываются слоем штукатурки, теплой или обычной.

Утепление пола бани пенопластом

Схема утепления пола бани пенопластом.

Схема утепления пола бани пенопластом.

Если говорить о внутренней теплоизоляции бани, то про бетонные полы не стоит забывать. В основе сооружения лежит фундамент, затем идут бетонные плиты перекрытия и слой гидроизоляции. Далее идет утепление, усиливаемое стяжкой с использованием армирующей сетки, затем наступает черед плитки или другого напольного покрытия.

При выборе теплоизоляционного материала на помощь вновь приходит пенопласт. Его инсталляция не представляет собой сложного процесса. Пенопластовые плиты следует просто уложить на гидроизоляцию, затем идут последующие слои, иными словами, армирующая сетка, клеящий состав и плиточное покрытие.

Утепление пола бани имеет неоспоримые преимущества. К примеру, толщина материала в среднем 10-15 см, но она иногда может достигать и 25 см. Более того, пенопласт противодействует выходу пара за пределы парилки. Иными словами, пенопласт является лучшим материалом для того, чтобы хорошо утеплить пол в бане.

Кстати, этот материал подходит как для тепловой изоляции несущей конструкции, так и для пола.

Утепление стен



Теплоизоляция стен бани является основной задачей при строительстве, так как именно на них приходятся наиболее высокие тепловые воздействия и нагрузки. Соответственно, теплоизоляционный материал должен полностью с ними справляться.

Схема утепления стен бани пенопластом

Схема утепления стен бани пенопластом.

Еще не так давно для того, чтобы утеплить стены, использовался мох, хотя на данный момент опилки пользуются большим спросом. Однако самым универсальным материалом для утепления стен бани опять же является пенопласт. Утеплить пенопластом парилку можно как изнутри, так и снаружи, однако утепление с внешней стороны является более преимущественным.

Утепление парилки с улицы производится двумя способами:

  1. Вариант. Пенопласт крепится непосредственно на стену при помощи специальных дюбель-гвоздей, после чего его следует заштукатурить.
  2. Вариант. Это сайдинг, иными словами, при помощи профилей делается каркас, который облицовывается при помощи пенопласта. Преимуществом данного варианта является то, что между наружной стеной и пенопластом можно уложить минвату.

Также утеплить парную можно и межвенцовыми утеплителями, которые укладываются между срубами. Что касается внутренней теплоизоляции, то на нее влияет и отделка, к примеру, натуральная вагонка хорошо удерживает тепло. Но не стоит забывать о том, что на данный момент бани строятся не только из массива, но и из кирпича, а соответственно, теплоизоляция данных построек совершенно отличается от утепления деревянных парных. Снаружи их можно покрыть теплой штукатуркой, а изнутри утеплить пенопластовыми плитами. Помещение под парную следует теплоизолировать лучше всего.

Теплоизоляция потолка и крыши

Теплоизоляцию потолка производят все теми же пенопластовыми плитами, которые инсталлируются в потолочную конструкцию, поверх которой идет отделочный материал. Для теплоизоляции крыши в основном используются пенопластовые плиты или пенополиуретан.

Иными словами, при помощи пенопласта можно утеплить любое сооружение, в том числе и баню.


Внимание, только сегодня
Похожее