Обшивка и утепление балкона

Обшивка и утепление балкона

  • Способы утепления поверхностей
  • Утепление пола открытой галереи
  • Обшивка стен и потолка лоджии

Почти у всех владельцев квартир есть лоджия или балкон. Как правило, их площади используют для хранения вещей сезонного использования или таких, с которыми жалко расстаться. Полезные площади балкона и лоджии в таких случаях используются нерационально. Но если приложить усилия, то из балкона и лоджии можно сделать весьма неплохие дополнения к площадям кухни или комнаты.

Устройство теплой лоджии.

Устройство теплой лоджии.


Можно разнообразно использовать упомянутые площади, но для этого их нужно привести в надлежащее состояние.

Проще говоря, нужно провести обшивку и утепление балкона или лоджии.

Общая схема утепления и обшивки включает в себя остекление открытого проема, утепление наружных частей, стен, пола и потолка. Последним этапом является обшивка подготовленных поверхностей.

Начинается утепление с анализа состояния остекления, если оно есть. Если его нет или оно выполнено по технологии прошедшего века, со старой деревянной рамой, то придется устанавливать металлопластовую систему остекления, с двухкамерными стеклопакетами как минимум. Это непременно нужно сделать, иначе все будущие работы по утеплению ни к чему не приведут, так как через плохое остекление теряется более 70% тепла.
Если у балкона парапет не сплошной, то проводятся работы по обшивке его изнутри оцинкованным металлическим листом. Низ листа загибается и жестко крепится к полу, а верх подводится под подоконник и там надежно закрепляется. На края листов обязательно наносят герметик.
Работы по утеплению балкона (лоджии)

Схема утепления балкона.

Схема утепления балкона.

После того как остекление признано нормальным, не способствующим потерям тепла, могут быть начаты работы по обшивке и утеплению балкона. Их можно распределить в такой последовательности:

  1. Ликвидация оставшихся мест прямой утечки тепла. Для этой цели используют монтажную пену.
  2. Изоляция всех внутренних поверхностей лоджии от проникновения влаги. Для этой цели могут применяться различные материалы. Если применяются рулонные материалы (типа рубероида), то они укладываются с заходом краев друг на друга и приклеиваются к плоскости наложения. При использовании жидкого вещества для осуществления проникающей гидроизоляции (типа пенетрона), им покрывают увлаженную поверхность при помощи кисти или малярного валика.
  3. Утепление внутренних поверхностей лоджии теплоизоляционными материалами.
  4. Выполнение пароизоляции.
  5. Устройство утепленного пола.
  6. Обшивка готовых поверхностей.

Способы утепления поверхностей

Утепление поверхности производится с применением различных материалов, но правила их укладки похожи, поскольку они часто выпускаются в виде листов или плит однотипной формы и схожей структуры.

Схема утепления пола балкона.

Схема утепления пола балкона.

Различаются эти материалы коэффициентом теплопроводности и стоимостью.

Видео по теме "Балкон с выносом часть 3 (утепление и обшивка)"

Как правило, для утепления открытых галерей могут применяться такие материалы, как:

  • пеноплекс — экструзионный пенополистирол;
  • пенопласт;
  • минеральная вата.

Указанные утеплители выпускаются в виде листов (плит), которые удобны в монтаже.
Из данных материалов наиболее подходящим, с точки зрения характеристик, является пеноплекс. Это инновационный материал, обладает весьма малой теплопроводностью, устойчив в эксплуатации и прост в использовании. Но из перечисленных выше материалов он самый дорогой.
Выполнение утепления и пароизоляции поверхностей открытой галереи, подготовка их к обшивке.
В зависимости от вида листов утеплителя, их монтируют плотно встык или по схеме «паз-шип». Листы к стенам крепятся специальными пластиковыми дюбелями с широкими шляпками, длина их — порядка 100 мм. На лист утеплителя расходуется до 7 крепежных элементов. Но если предполагается в виде итоговой отделки поверхности применять штукатурку, то утеплитель, кроме фиксации дюбелями, должен быть приклеен к поверхности.
Для устройства пароизоляции можно применить материал пенофол, который создан на основе фольгированного полиэтилена (как правило, типа А, толщиной от 3 до 4 мм). Одна сторона этого материала покрыта алюминиевой фольгой, что является преградой для водяных паров, следовательно, защищает утеплитель от попадания влаги. Монтируют пенофол встык, проклеивая места соединения алюминиевой клеящей лентой.



Утепление пола открытой галереи

Варианты устройства теплого пола:

  • засыпать поверхность пола керамзитом, после чего сделать стяжку;
  • вместо керамзита применить как теплоизоляцию прессованный пенопласт- поверх пенопласта, приклеенного к бетону, сделать стяжку, либо уложить на клей гипсоволокнистые листы;
  • на бетонный пол, защищенный утеплителем и пароизоляцией, выставить деревянные лаги, после чего сверху по лагам настелить половую доску.

Перед выбором варианта утепления пола следует вспомнить о том, что плита перекрытия у галереи имеет допустимую полезную нагрузку не более 100 кг/м2.

Обшивка стен и потолка лоджии

Каким материалом будет выполнена обшивка внутренней поверхности галереи, зависит от пристрастий и вкусов жителей квартиры.
В основном споры ведутся по поводу того, что лучше: деревянная обшивка или пластиковые панели. Дерево — красивее, теплее. Это натуральный продукт, который хорошо держит крепежные элементы. Но оно тяжелее и стоит дороже, чем пластик.

Пластиковые панели легче, их проще устанавливать. Не боятся сырости и хорошо гармонируют с остеклением. Дополнительный плюс у такого материала — богатый выбор цветов пластика. Отрицательным качеством этого материала является неприятный специфический запах от пластиковых панелей при высокой температуре на лоджии.


Внимание, только сегодня
Похожее