Система «теплый пол» на балконе своими руками

Система «теплый пол» на балконе своими руками

  • Особенности теплых полов
  • Электрическая конструкция
  • Утепление пенопластом

Очень часто площадь лоджии используют как дополнительное помещение. Для этого ее необходимо утеплить. Существует много способов проведения работ по теплоизоляции балкона. Одним из популярных средств утепления является сооружение теплых полов. Данные конструкции позволяют поддерживать комфортную температуру на лоджии. К тому же, утепление полов способствует сохранению тепла даже в холодное время.

Схема теплого пола с бетонной стяжкой

Схема теплого пола с бетонной стяжкой.


Конструкции популярны за счет того, что их можно сделать своими руками. Не надо нанимать специалистов. К тому же, все материалы можно приобрести в строительных магазинах. Существуют разные способы, чтобы утеплить полы на лоджии. Есть экономные варианты, которые доступны почти каждому человеку. Необходимо только выбрать подходящий для себя вид утепления лоджии..

Особенности теплых полов

Теплые полы представляют собой конструкцию для отопления помещения. Нагревательный элемент располагают внизу лоджии. Теплый воздух поднимается с пола и циркулирует внутри помещения. Таким образом, балкон подогревается равномерно. Создается комфортный температурный режим для жильцов.

Существуют разные виды утепления пола на лоджии.

Схема укладки труб теплого пола

Схема укладки труб теплого пола.

Наиболее распространенный способ — это кабельная система. Данная система может применяться как основной источник подогрева на балконе, либо использоваться в исключительных случаях.

В качестве нагревательных элементов зачастую используют специальные маты. Однако подобное утепление рекомендуется сочетать с полной теплоизоляцией лоджии. Например, дополнительно остеклить балкон стеклопакетами.



В качестве дополнительного обогрева на балконе можно использовать инфракрасные пленки. Они имеют легкую текстуру, которую можно монтировать своими руками.

Электрическая конструкция

Использование специальной системы «теплый пол» помогает добиться обогрева на балконе в течении долгого времени. Для того, чтобы сделать работу своими руками, понадобятся:

  • утеплитель;
  • монтажная пена;
  • электрические элементы;
  • строительный уровень;
  • клей;
  • бетонный раствор;
  • напольное покрытие.

Прежде чем приступать к укладке кабельной системы, необходимо утеплить пол. Для этого на бетонное основание укладывают экструдированный пенополистирол. С помощью клея плиты фиксируют на поверхности. Рекомендованная ширина пластов — более 10 см. Чтобы швы были герметичными, необходимо закрыть места стыков с помощью монтажной пены. В качестве утеплителя можно использовать и минеральную вату. Однако в данном случае нужно тщательно защитить утеплитель от влаги.

Электрический кабель укладывают на лоджии в форме «Z». Линии должны быть параллельны друг другу. Интервал между элементами рекомендуется делать одинаковым. Таким образом, нагрев элементов охватит всю поверхность пола.

На следующем этапе необходимо залить на поверхность лоджии бетонный раствор. Толщина слоя может варьироваться в пределах 5 см. Если слой будит слишком тонким, то стяжка может дать трещину. Слишком толстый слой может оказаться тяжелым для лоджии. Для приготовления раствора можно использовать цемент с маркировкой «М-400 с добавлением песка и воды. Раствор необходимо тщательно разровнять.

В качестве напольного покрытия на лоджии с использованием кабельной системы рекомендуется использовать плитку. Она будет способствовать сохранению тепла внутри балкона. Укладывать на пол материал можно после полного высыхания раствора (около 5 дней).

Утепление пенопластом

Еще одним способом утепления пола на балконе является использование деревянных брусьев и пенопласта. На начальном этапе работ необходимо выложить на основание фольгированный пенофол. Материал отражает тепло, не позволяя ему испаряться за пределы балкона. Затем закрепляют деревянные бруски на расстоянии 50 см. друг от друга. Размер изделий может составлять 40х40 мм. Чтобы материалы крепились равномерно, рекомендуется воспользоваться строительным уровнем.



Образовавшаяся полость по внешнему виду будет напоминать ячейки. Их необходимо заполнить пенопластом. Чтобы все швы и полученные промежутки были герметичными, необходимо закрыть их монтажной пеной.

Для прочности конструкции необходимо снова зафиксировать деревянные брусья, располагая их перпендикулярно первому слою. Данные манипуляции не трудно сделать своими руками. Изделия образуют воздушную подушку, которая усиливает эффект теплоизоляции пола.

На получившуюся поверхность укладывают фанеру. Необходимо подбирать влагостойкий материал, чтобы избежать появления воды и конденсата. На заключительном этапе укладывают напольное покрытие. Оно подбирается исключительно из личных предпочтений жильцов. Можно использовать линолеум или ламинат.

Для полной теплоизоляции и герметичности балкона, рекомендуется утеплить подобным образом потолок и боковые стены. Данную работу также можно сделать своими руками. Этапы отделки потолка и стен будут схожи с утеплением пола на лоджии.

Таким образом, чтобы утеплить пол пенопластом, необходимы материалы:

  • утеплитель;
  • деревянные брусья;
  • влагостойкая фанера;
  • напольное покрытие;
  • монтажная пена;
  • фольгированный пенофол;
  • строительный уровень.

Утеплить пол можно своими руками. Однако следует иметь в виду, что только полная теплоизоляция балкона сделает помещение пригодным для жилья. Так, например, остекление окнами ПВХ, теплые стены и потолок, использование радиаторов — все эти мероприятия способствуют установлению комфортной температуры лоджии.

В любом случае, перед проведением отделочных работ, необходимо очистить помещение от лишних деталей. Ведь процесс теплоизоляции своими руками — занятие кропотливое. Однако полученный эффект от приобретения дополнительного пространства заставляет многих людей утеплить балкон. Ведь так приятно выйти в зимнее время на лоджию, и коснуться ногами теплого пола. Помещение можно использовать как «зимний сад», и выращивать там любимые растения.


Внимание, только сегодня
Похожее