Теплоизоляция лоджии своими руками

Теплоизоляция лоджии своими руками

  • Характеристика утеплителей
  • Технология утепления лоджии
  • Укладка пенофола внутренним слоем
  • Утепление пола и потолка с использованием пенофола
  • Список инструментов и материалов

В настоящее время любая квартира или частный дом нуждаются в утеплительных работах. Утепление — одна из важнейших задач. Утепление необходимо для поддержания оптимального микроклимата внутри помещений. Лоджии непосредственно контактируют с наружным воздухом, что может способствовать появлению сквозняков, конденсата. Все это может привести не только к снижению температуры дома, но и развитию простудных заболеваний у жильцов. Очень часто при отсутствии теплоизоляционных материалов через лоджию в помещения проникает пыль и грязь, что ухудшает санитарно-гигиенические условия проживания.

Схема правильной теплоизоляции балкона

Схема правильной теплоизоляции балкона.


Утепление лоджии можно проводить самыми различными материалами. На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент утеплителей. К наиболее распространенным из них относятся минеральная вата, пенопласт, пенополистирол, в том числе экструдированный, пенополиуретан и другие. Все они имеют свою область применения. Пенополиуретан больше подходит для теплоизоляции стен, минеральная вата — для крыши и так далее. Утепление лоджии лучше всего проводить при помощи пенофола и пеноплекса. Это современные строительные материалы. Рассмотрим более подробно, как организуется утепление лоджии пеноплексом и пенофолом, чем отличается утепление лоджии пенопластом, основные этапы работы, преимущества и недостатки данных утеплителей.

Характеристика утеплителей

Схема утепления балкона пеноплексом и пенофолом

Схема утепления балкона пеноплексом и пенофолом.

Перед тем как непосредственно проводить утепление лоджии, нужно помнить, что делать это необходимо комплексно, то есть отделывать сразу пол, стены, потолок. Любая теплоизоляция должна отвечать некоторым основным требованиям: быть безопасной для человека, иметь низкий коэффициент теплопроводности, не изменять своих физико-химических свойств, быть доступной для покупателей. Технология изоляции пенофолом и пеноплексом позволит снизить расходы на отопление квартиры или дома. Итак, пеноплекс представляет собой экструдированный пенополистирол. В его составе имеется множество мелких ячеек, наполненных воздухом, что обеспечивает хорошие теплоизоляционные свойства. Он выпускается в виде плит различной толщины (от 20 до 100 мм). Он относится к материалам со средней горючести. Может использоваться для утепления стен, пола.

Пеноплекс не поглощает влагу, поэтому не требует дополнительной гидроизоляции. Кроме того, пеноплекс — легкий, экологичный и простой при монтаже материал. Он обладает низкой паропроницаемостью, что важно при внутренних работах. Что касается пенофола, то он выпускается в рулонах. В своем составе имеет пенный наполнитель, сверху покрытый алюминиевой фольгой.

Технология утепления лоджии

Схема утепления балкона изнутри

Схема утепления балкона изнутри.

Утепление лоджии, как уже было сказано выше, должно охватывать стены, пол и потолок.

Утепление стен лоджии пенофолом осуществляется следующим образом. Сперва нужно очистить стены от мусора, вынуть гвозди и шурупы, выровнять поверхность.



Она должна быть такой же ровной, как у пола. При наличии трещин и дефектов их нужно заполнить монтажной пеной.

При необходимости для выравнивания можно использовать штукатурку или шпаклевку.

Теплоизоляция включает в себя слой пеноплекса, пенофола и облицовочный материал.

Утепление рекомендуется начинать с дальнего угла лоджии. Для этого нужно взять плиту пеноплекса и приложить ее к стене. Далее зафиксировать ее при помощи дюбелей или приклеить. В первом случае потребуется просверлить не менее 5 отверстий для креплений в плите и стене.

Крепить плиты пеноплекса нужно таким образом, чтобы вертикальные швы не совпадали. Плиты с боков имеют пазы для более плотного сцепления между собой. Важно не оставлять зазоров. В большинстве случаев при установке последних плит придется их подгонять. Для этого сперва измеряется участок стены, а затем вырезается плита такого же размера. Режется материал легко при помощи простого ножа.

Укладка пенофола внутренним слоем

Схема утепления лоджии пенофолом

Схема утепления лоджии пенофолом.

Как и при утеплении пола, в данном случае потребуется пенофол. Это следующий этап работы. Укладываются рулоны на плиты пеноплекса. До этого нужно тщательно заделать все стыки. Нужно помнить, что пенофол укладывается фольгой внутрь. Крепится он саморезами. Кроме удерживания тепла, он выполняет функцию пароизоляционной пленки. Швы проклеивают специальным скотчем. Целесообразно укладывать его ровно, а не внахлест. После этого приступают к монтажу обрешетки. Она необходима для обеспечения вентиляции утеплителя и для крепления облицовочного слоя.

Для обрешетки оптимально использовать деревянные рейки сечением 40 х 20 мм. Их прибивают к поверхности параллельно полу, то есть горизонтально, на расстоянии друг от друга 40-45 см. В последнюю очередь прибивают их у окна. Ровность проверяют строительным уровнем. При необходимости можно пользоваться пенопластом, когда нужно выровнять поверхность. Кстати, пенопластом тоже можно проводить утепление лоджии, но этот способ более эффективный. После того как обрешетка будет готова, можно приступать к внешней отделке. Для этих целей подойдет вагонка или пластиковые панели.

Утепление пола и потолка с использованием пенофола

Схема утепления лоджии пеноплексом

Схема утепления лоджии пеноплексом.

Теплоизоляция пола — важная составляющая ремонта. Технология схожа с предыдущей. В начале требуется выровнять поверхность пола, убрать старые плинтуса и так далее. Затем делается обрешетка из брусьев. Высота их зависит от того, сколько слоев утеплителя потребуется. Каркас крепится, отступая 10 см от края стены. Шаг между брусьями равен 50-60 см. Крепят обрешетку перфоратором, молотком. Сперва сверлят отверстие, вставляют дюбель и прибивают саморез. На следующем этапе укладывается утеплитель. Важно, чтобы рулоны плотно прилегали друг к другу. Листы пенофола рекомендуется отрезать несколько большего размера, нежели расстояние между брусьями. Это обеспечит их плотное прилегание.

После этого проводится укладка фанерных листов. При креплении их по всему периметру обязательно требуется оставить небольшой зазор в 1 см. Листы крепятся саморезами через каждые 45 см. Теплоизоляция пеноплексом предполагает бетонную стяжку слоем около 4 см. Утепление потолка схоже с утеплением пола. Но есть и отличия. Здесь после укладки первого слоя утеплителя его нужно зафиксировать деревянной рейкой при помощи саморезов. Рейки берутся длиной, равной ширине лоджии. Места стыков заполняют монтажной пеной. Второй слой пенофола будет крепиться уже горизонтальными рейками.

Длина их равна длине лоджии. То есть получится своего рода обрешетка из перекрещенных реек. Крайние рейки располагают с отступом от стены около 10 см, а третья ставится между ними. Пенофол кладется внахлест с запасом. Далее крепят рейки саморезами с шагом 50 см. В заключение конструкция потолка, как и пола, подвергается выравниванию и отделке при помощи панелей.

Список инструментов и материалов

Схема утепления балкона изнутри без установки паробарьера

Схема утепления балкона изнутри без установки паробарьера.

Чтобы организовать утепление пола, потолка и стен лоджии, нужно приобрести необходимые инструменты и сырье. Для изоляции пола, стен и потолка понадобится: строительный уровень, плиты пеноплекса, рулоны пенофола, дюбели, гвозди, молоток, шуруповерт, дрель, скотч, монтажная пена, грунтовка (шпаклевка), клей. Кроме того, потребуется облицовочный материал (панели). При утеплении пола пеноплексом для приготовления бетона нужен песок, щебень, вода и цемент. Для изоляции пола, стен и потолка лоджии понадобятся и деревянные рейки сечением 20 х 40 мм.

Комплексное утепление пола, стен и потолка лоджии пенофолом и пеноплексом — самый оптимальный вариант.


Внимание, только сегодня
Похожее