Утепление лоджии в панельном доме своими руками

Утепление лоджии в панельном доме своими руками

  • Материалы и инструменты
  • Процесс утепления лоджии
  • Монтаж теплоизоляционных материалов

Времена, когда наши балконы и лоджии использовались в основном, как склад для различного хлама, который «когда-нибудь пригодится», уходят в небытие. Сегодня большинство владельцев лоджий и балконов хотят извлекать пользу из дополнительной площади, создавая там и зимние сады, и кабинеты, а часто и продолжение комнаты. Для этого необходима качественная теплоизоляция.

balkon

Пенопласт и пеноплекс являются наиболее популярными и практичными материалами для утепления балконов и лоджий.

Видео по теме "Отделка, ремонт, утепление балконов и лоджий в г. Красногорск"


Как же своими руками превратить старую лоджию в хорошее, пригодное для любого времени года, помещение. Конечно же, для этого необходимо остеклить и утеплить ее. Утепление лоджии в панельном доме, и не только в панельном, сохранит тепло в вашей квартире. Как показывает практика, значительное количество тепла из квартиры уходит именно через лоджию, особенно если в ваших оконных проемах стоят старые деревянные рамы.

Материалы и инструменты

Наиболее популярными и практичными материалами для утепления балконов и лоджий являются пенопласт и пеноплекс.

Видео по теме "Как утеплить лоджию своими руками"

Uteplenie

Схема утепление балкона.

Пенопласт дешевле, но у пеноплекса на порядок выше теплоизоляционные качества. Например, лист пеноплекса толщиной 2,5 см эквивалентен по теплоизоляционным качествам листу пенопласта толщиной в 10 см. Возможен вариант утепления и минеральной ватой. В этом случае она закладывается более толстым слоем в секции деревянного каркаса, выполненного в виде решетки, где вертикальные стойки разделяются еще и горизонтальными. В независимости от выбранного материала процесс утепления лоджии своими руками практически один и тот же.



Итак, чтобы провести качественное утепление, понадобятся следующие материалы:

  • монтажная пена, герметик, полиуретановая мастика (для заделки щелей);
  • монтажный клей (для крепления листов пеноплекса или пенопласта к поверхности);
  • пенофол (тонкий материал из полистирола с фольгой с одной стороны);
  • металлизированный скотч (для заклейки стыков в местах соединения листов пенофола);
  • детали крепежа (дюбеля-гвозди, дюбеля-грибки);
  • фанера, гипсокартон, сайдинг или какой-либо иной материал для внутренней отделки (для обшивки поверх утеплителя);
  • металлопрофиль или деревянные бруски одинаковой толщины с утеплителем;
  • гидроизоляционный материал (рубероид, обмазочный или проникающий состав);
  • металлическая сетка под стяжку.

Также понадобится инструменты:

  • аккумуляторная сабельная пила;
  • строительный уровень небольшой длины (чтобы было удобно работать с ним в ограниченном пространстве);
  • ровная деревянная рейка (понадобится для проверки горизонтальности и вертикальности поверхностей путем прикладывания поверх ее уровня);
  • дрель;
  • сверла по металлу и бетону;
  • шуруповерт;
  • зубчатый шпатель (для нанесения монтажного клея на плиты утеплителя);
  • строительный степлер (для крепления пенофола к пеноплексу).

Процесс утепления лоджии

Jetapy

Схема утепления остекленного балкона.

Итак, утепление нашей лоджии следует начинать с остекления. Если у вас лоджия остеклена старой деревянной рамой, придется ее снять, так как с подобной конструкцией говорить о теплой лоджии бессмысленно. Аккуратно разбираем старую раму. Начинаем с извлечения стекол. Когда все стекла успешно извлечены, демонтируем деревянную раму и очищаем лоджию от хлама. Наиболее практичным и долговечным вариантом остекления лоджии на сегодня являются металло-пластиковые окна. Хотя пользуются популярностью и современные деревянные рамы. Заказывая раму, не забываем о москитных сетках, которые будут необходмы летом.

После остекления лоджии приступаем непосредственно к теплоизоляции лоджии или балкона. Чтобы качественно произвести теплоизоляцию, не стоит спешить. Нужно аккуратно заделать все щели и отверстия, через которые может задувать холодный воздух с улицы в дом. Для этого понадобится монтажная пена и герметик, подходящие для работы с пенополистиролом и полиэтиленом (пригодность пены для работы данного вида можно определить, прочитав инструкцию по применению на баллоне). Без хорошей герметизации всех щелей балкона или лоджии вряд ли получится достичь качественного уровня тепло- и гидроизоляции. В дальнейшем в местах проникновения влаги может появиться плесень и сырость, подобное утепление невозможно назвать подходящим.

После герметизации и заделывания всех щелей пеной и герметиком приступаем к гидроизоляции. Наносим на предварительно очищенную от пыли и грязи поверхность гидроизоляционный материал. Если используются настилочные материалы (например, рубероид), то укладываем их внахлест, используя для надежной и герметичной стыковки горелку, прогревая ею крепежную сторону.



Начинать утепление балкона или лоджии следует с пола. Если пол на балконе или лоджии имеет уклон, то его необходимо предварительно выровнять стяжкой. Затем по стяжке укладываем пенофол, далее — утеплитель (наиболее подходящий вариант — экструдированный пенополистирол толщиной не менее 10 см) на монтажный клей. Все щели тщательно заделываем монтажной пеной, излишки удаляем после высыхания. Укладываем поверх металлическую сетку и заливаем стяжку толщиной 4-5 см. Утепление пола балкона возможно и при помощи деревянного каркаса из бруса сечением 4х4 см, прикрепляемого к полу дюбелями на расстоянии 50 см. На пол стелется пенофол, поверх которого и монтируется деревянный каркас. В ячейки укладываем пенопласт или другой утеплитель, заделываем щели пеной. Затем строго перпендикулярно первому ряду бруса крепим второй ряд — для создания воздушной прослойки. Зашивается эта конструкция влагостойкой фанерой, по которой стелется линолеум либо другой выбранный материал.

Монтаж теплоизоляционных материалов

lodzhija

Схема устройства утепления пола лоджии.

Следующим этапом утепления нашего балкона или лоджии своими руками будет крепление теплоизоляции. Приступаем к монтажу каркаса из металлопрофиля или деревянных брусков. Дрелью сверлим отверстия под дюбеля-гвозди по начерченным вертикальным линиям. Целесообразно делать расстояние между элементами каркаса такой же ширины, как и листы теплоизоляционного материала, чтобы не пришлось его резать.

Крепим листы теплоизоляции к стенам на монтажный клей, который наносим с помощью зубчатого шпателя на тыльную сторону пенопласта или пеноплекса. Когда все полости каркаса будут заполнены утеплителем, необходимо заделать все образовавшиеся щели с помощью монтажной пены. Излишки пены следует обрезать после застывания. Если вы используете в качестве теплоизоляционного материала минеральную вату, нужно учитывать, что крепят ее исключительно дюбелями-грибками. Для большей надежности можно использовать дюбеля-грибки и при креплении листов пенопласта или пеноплекса на клей.

Далее приступаем к креплению пенофола. Просто пристреливаем его к утеплителю строительным степлером, в местах стыков делая нахлест. Бывает пенофол и на клеящей основе, но и его для большей надежности хорошо будет прикрепить степлером. После закрепления пенофола по всей поверхности утепляемой лоджии или балкона остается лишь обшить поверхность фанерой, сайдингом либо же другим выбранным материалом. Вот практически и весь основной алгоритм, которым необходимо руководствоваться , чтобы без проблем выполнить утепление вашего балкона своими руками.


Внимание, только сегодня
Похожее