Утепление стен балкона изнутри

Утепление стен балкона изнутри

  • Материалы для утепления балкона
  • Как утеплить балкон изнутри
  • Последовательность работ

Вы решили увеличить свою жилплощадь за счет объединения балкона и комнаты? Или вы хотите устроить на балконе теплицу? Или жилье для своего четвероногого питомца? Или у вас родился ребенок, и вы срочно утепляете в квартире все что можно, в том числе и балкон? А может, вы живете в старом хрущевском доме, где нет никакой возможности утеплить балкон снаружи? Если вы хотя бы на один из этих вопросов ответили утвердительно, тогда вам не избежать решения такой задачи, как утепление стен изнутри балкона (кстати, порядок утепления лоджии такой же, как и порядок утепления балконов).

Видео по теме "Утепление стен балкона изнутри в Домодедово"

Схема утепления балкона с использованием воздушной прослойки

Схема утепления балкона с использованием воздушной прослойки.


Решение этой задачи начнем с выяснения, чем можно утеплить балкон изнутри.

Материалы для утепления балкона

Вспененный полиэтилен получается под высоким давлением и при помощи углеродного агента. Используется для тепло- и звукоизоляции. Обладает высокой теплоизоляционной способностью. Влагоустойчив, долговечен, совмещается с различными стройматериалами.

Видео по теме "Утепление стен лоджии изнутри в панельном доме пенополиуретаном. Теплоизоляция стен"

При плавлении выделяет токсичные газы.

Пенопласт — разновидность ячеистых полистиролов, самый распространенный для утепления балкона материал, так как самый дешевый. Очень легкий материал для теплоизоляции, влагостоек (не нужна пароизоляция), выпускается в плитах, легко режется ножом.

Видео по теме "Теплоизоляция стен балкона за 10 мин. Утепление балкона изнутри стен крыши потолка"



Для утепления вашего балкона изнутри нужно выбирать пенопласт с высокой плотностью, так как со временем он усыхает и дает осадку.

Схема утепления балкона изнутри без установки паробарьера

Схема утепления балкона изнутри без установки паробарьера.

Пенопласт не токсичен до 70°C, но свыше — выделяет токсичные продукты, его горючесть в 3 раза превышает горючесть дерева.

Пробковый утеплитель для утепления балкона изнутри — самый экологичный и гипоаллергенный, но достаточно дорогой материал. Продается в пластинах и рулонах. Защищает от холода, сырости, вредного излучения, шума. К минусам пробки, кроме дороговизны, можно отнести боязнь влаги и сырости, а также ее недолговечность: если пробковый утеплитель стелить на полу балкона, то надо его покрывать вредным и дурнопахнущим лаком, а то кошки, собаки и другие «когтистые» животные быстро попортят пробковый пол.

Минвата (минеральная вата) — теплоизоляционный утеплитель, состоящий из смеси стекловаты, шлаковаты и каменной ваты. Обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами, не горит, устойчив к действию химических веществ, биологически инертен. Выпускается в виде плит и матов. Минвата вполне экологична. К минусам можно отнести достаточную сложность в работе, довольно высокую цену и намокание минваты (поэтому между стеной и минватой во время утепления балкона изнутри нужно проложить пароизолятор).

Эковата — рыхлый, серого цвета целлюлозный утеплитель, имеет хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства. Плохо горит, не токсичен, вполне долговечен. Утепленные эковатой стены балкона будут «дышать». К минусам можно отнести сложность в работе, и, если обшивка балкона со временем порвется, то клочки эковаты будут постоянно лезть из щелей.

Работать с эковатой и минватой необходимо в респираторе во избежание попадания частиц этих материалов в дыхательные пути.

Как утеплить балкон изнутри

Схема теплоизоляции балкона

Схема теплоизоляции балкона.

Перед началом утепления балкона необходимо установить прочные пластиковые окна во избежание утечки тепла.

Чтобы на стенах балкона не собирался конденсат (капли воды) и внутреннее пространство балкона не было сырым, необходимо проложить пароизоляцию (например, проклеить стены супердиффузной мембраной, которая будет выводить влагу из утеплителя).

Утепляем стены балкона на примере пробкового утеплителя.

Инструменты и материалы:

  • пластины пробкового утеплителя толщиной 3 мм;
  • отвес;
  • рулетка;
  • специальный клей для пробковых пластин;
  • карандаш или маркер;
  • шпатель;
  • кисть;
  • резиновый молоток.

Последовательность работ

  1. Первый этап — покраска и выравнивание стен балкона.
  2. Вытащите из упаковки настенные пластины пробкового утеплителя толщиной 3 мм и оставьте их в открытом виде на ночь. Это нужно для того, чтобы пробковые пластины выровнялись и не искажались их размеры.
  3. Отмечаем центр всех 3-х стен балкона при помощи рулетки и отвеса и чертим через центральные точки стен 3 креста (две перпендикулярные линии).
  4. Подберите рисунок пробковых пластин.
  5. Начинаем клеить пластину в одном из 4-х углов «креста». Сухость и чистота стен — залог крепкой поклейки плиток. Клеим на каждую из стен пробковые пластины при помощи кисти и шпателя. Клей наносим тонким слоем и, если нужно по инструкции, оставляем на некоторое время немного просохнуть.
  6. Продолжаем клеить пробковые плитки от центра к периферии в разные стороны каждой из стен, прижимая пластины по краям.
  7. Ряды плиток должны располагаться так: центр верхней пластины должен располагаться над краем нижней.
  8. Приклеенные пробковые плиты время от времени простукивайте резиновым молотком.

Внимание, только сегодня
Похожее