Как при помощи крыши сохранить тепло в доме?

Как при помощи крыши сохранить тепло в доме?

  • Порядок утепления крыши
  • Утепление крыши: общие правила
  • Требования к материалам для теплоизоляции кровли
  • Как утеплить скатную кровлю?
  • Утепление скатной крыши мансарды

Видео по теме "Сохранить тепло"

Порядок утепления крыши

Создание теплового комфорта, оптимальная влажность в доме, поддержание в рабочем состоянии конструкций строения невозможны без хорошей теплоизоляции кровли.

Скат крыши

Лучше всего заняться вопросом утепления крыши еще на стадии проектирования дома.


Кроме того, утепление крыши изнутри решает проблему сбора и вывода влаги, которая накапливается в утеплителе и отводится из него по водостоку наружу.

Обычно еще на этапе проектирования, среди прочих концептуальных решений, определяют, как грамотно утеплить крышу изнутри, правильно подобрать кровлю.

Каким будет утепление крыши, зависит от архитектурного строения дома. Но чаще всего используют одни и те же элементы:

  • балки или стропила — силовые конструкции, удерживающие все элементы крыши;
  • материал, обеспечивающий пароизоляцию (пароизоляционная пленки);
  • утеплитель (обычно минеральная вата);
  • гидроизоляцонный барьер (полиэтиленовая пленка, супердиффузионная мембрана);
  • кровельный материал.

Утепление крыши и фронтона осуществляется по типовой технологии, включающей следующие этапы:

Видео по теме "ТОП 10 ЛАЙФХАКОВ ДЛЯ ЗИМЫ"

  • монтаж внутренней обшивки;
  • установку пароизолирующего слоя;
  • монтаж материала для теплоизоляции;
  • установку супердиффузионной мембраны или гидробарьера;
  • монтаж обрешетки или настила;
  • укладку кровельного материала.

Иногда, например при неблагоприятных погодных условиях, монтаж крыши проводится не изнутри, а в обратном порядке, то есть первым монтируется кровельное покрытие.

Утепление крыши: общие правила

Схема теплой крыши

Схема теплой крыши.

В особых случаях проект здания может предусматривать нестандартную толщину утеплителя. Если приходится проводить утепление на этих условиях, теплоизоляционный материал укладывают в несколько слоев. При этом все слои материала укладываются с перехлестом, а швы герметизируются скотчем.

Если длина ската крыши больше 3-х м, устанавливаются промежуточные перемычки, которые поддерживают утеплитель от сползания под собственным весом. Если крышу собираются утеплить изнутри рулонными материалами — минеральной ватой или стекловатой, перемычки крепятся через каждые 2-3 м.



Утепление кровель другими видами утеплителей проводится с учетом требований, предъявляемых к ним нормативным документами.

При устройстве вентиляции подкровельного пространства важно соблюдать 2 конструктивных принципа:

  1. Если организуют 2 вентиляционных канала, то один из них устанавливается между утеплителем и гидробарьером, а другой — между настилом и гидроизоляционным слоем и (или) металлочерепицей.
  2. Наличие супердиффузионной мембраны предусматривает устройство одного вентиляционного канала между кровельным материалом и мембраной.

Требования к материалам для теплоизоляции кровли

Существует ГОСТ-16381-77, классифицирующий материалы по внешнему виду и форме, виду исходного сырья, структуры, средней плотности, теплопроводности, жесткости и горючести. Кто уже утеплял крышу, знает, что материалы выпускаются в виде плит, сыпучих утеплителей, рулонов (что удобно при монтаже скатной крыши изнутри). Минераловатные плиты клиновидной формы или прямоугольной легко состыковываются друг с другом и легко укладываются.

Схема слоев крыши

Схема слоев крыши.

Марка утеплителя устанавливается с учетом средней плотности, которая выражается в кг/м3 (р) и его верхнего предела. Величина показателя колеблется от 15 до 500, то есть возможность выбрать теплоизолирующие материалы практически с любой плотности.

Среди популярных материалов, используемых для теплоизоляции кровель, пеностекло, экструдированный полистирол, стекловата, пенополиуретан керамзит, гранулированный пенополистирол, минеральная и базальтовая вата.

Как утеплить скатную кровлю?

Скатная кровля больше всего подвержена воздействию внешних природных факторов, поэтому ее нужно обязательно утеплять. Теплоизоляцию такой крыши нужно проводить в строгом соответствии технологическим правилам, так как постоянный перепад температур, скопление конденсата на ее поверхности может быстро вывести ее из строя.

Если мансарда или чердак используются в качестве рабочих или жилых помещений, скаты нужно утеплять изнутри специальными материалами.

Теплоизоляция скатной крыши — дело довольно непростое. При правильном проектировании дома во время стройки под утеплитель укладывается под кровельный материал на обрешетки или между стропилами.

Утепление скатной крыши

При скате крыши в три и более метра, рекомендуется установить промежуточные перемычки, они поддержат утеплитель от сползания.

Видео по теме "Теплый Дом. Скорая Ремонтная Помощь"

Если дом при строительстве никто не утеплял, остается только вариант утепления изнутри. Начать следует с ревизии существующего покрытия. Поврежденные гнилью и сыростью элементы заменить и обработать деревянные конструкции антисептиком.

Видео по теме "Урок №10.4.Бут.Стена черновая 200мм.Проволока для мурлата.Крыша"

В промежутки между обрешеткой и стропилами укладываются листы плитного или рулонного утеплителя. Сверху материал покрывается с перехлестом гидроизоляционной мембраной. Швы проклеиваются герметизирующей липкой лентой.

При реконструкции старой крыши может возникнуть ряд вопросов как утеплить крышу изнутри из-за маленького пространства под кровлей. Утеплитель прикрепляют к нижней стороне балок. Подобные чердачные помещения, очень низкие, поэтому толщину утеплителя следует выбирать с учетом того, что между ним и кровлей должен остаться зазор для вентиляции. Это позволить предотвратить попадание конденсата на нижележащие слои, в том числе и на несущие конструкции. Сверху на утеплитель закрепляется полиэтиленовая пленка или фольга для пароизоляции, швы которой на стыке заклеиваются строительным скотчем.

Утепление скатной крыши мансарды

Утепление монтируется на обрешетке из стропил и брусков, установленных между собой в шаге на расстоянии 60-100 см. Главное требование к утеплителям: после монтажа они должны свободно пропускать пары воды. Поэтому применение пенопласта в теплоизоляционных проектах ограничено: он недостаточно паропроницаем, да еще и горюч. Поэтому утепление крыш делают при помощи плит из базальтовой минеральной ваты, шпательного волокна, которые вкладываются между стропилами. Между кровлей и теплоизоляционным материалом вентиляционную щель.

Уложенный и закрепленный теплоизоляционный материал покрывают пленками, изолирующими пар и защищающими от ветра. Это могут быть фольгированные пароизоляторы, рубероид, антиконденсатные мембраны.

Видео по теме "КАК СОХРАНИТЬ ТЕПЛО В ТРУБАХ"

Если используется фольгированное покрытие, его поворачивают блестящей стороной в сторону теплого помещения. Пленка способна не только механически защищать пространство, но и отражать тепло, что будет способствовать дополнительному сохранению тепла в доме. Располагают ее с перехлестом, а затем швы проклеиваются для герметизации строительным скотчем. Пленку прикрепляют деревянными рейками, формируя обрешетку для крепления гипсокартона.

Между внутренней обшивкой и пароизоляцией следует оставить небольшое пространство для вентиляции.


Внимание, только сегодня
Похожее