Как и чем можно утеплить предбанник?

Как и чем можно утеплить предбанник?

  • Теплые стены предбанника
  • Теплый потолок

Даже самая маленькая баня имеет два помещения: первое — это помещение, в котором раздеваются, второе — парилка. Чтобы в первом помещении температура позволяла людям комфортно переодеваться, а во втором высокая температура сохранялась как можно дольше, нужно еще до начала строительства бани подумать, как утеплить предбанник и парилку. В период проектных работ следует сразу учесть будущие теплопотери через окна и двери. Утепленный предбанник не позволяет холодному воздуху попадать в парное отделение и обеспечивает сохранение высокой температуры в парилке. Можно утеплить и уже построенную баню.

Схема утепления кирпичной бани по технологии вентилируемого фасада.

Схема утепления кирпичной бани по технологии вентилируемого фасада.


Как сделать помещение предбанника теплым

Наибольший поток холодного воздуха поступает в предбанник через двери и окна. В небольших банях площадь предбанника невелика — в среднем это 1,5х2,3 м. Одного небольшого окна вполне достаточно для освещения такого помещения. Устанавливают окно с двойной рамой, причем ширину оконного проема делают больше его высоты, нижний край окна располагают на расстоянии 1,5 м от пола. Все щели между рамой и стенным проемом тщательно герметизируют, что также обеспечивает утепление предбанника.

Входную дверь предбанника делают размером не более 1,8-1,85х0,8-0,85 м. Дверную коробку утеплить можно деревянными брусками с прокладкой поролона. Дверь в парилку по высоте обычно ниже входной двери. Открываться она должна внутрь предбанника. Кроме окон и дверей почти 20% тепла в бане уходит через стены, потолок и пол. Поэтому необходимо будет провести их утепление тоже.

Как сделать теплыми полы предбанника

Схема утепления стен в парной.

Схема утепления стен в парной.



Не очень приятно выходить из парилки и ступать босыми ногами на холодный пол в предбаннике. Значит, нужно его сделать теплым. Как правило, полы в банях делают деревянными. Для помещения с повышенной влажностью лучше выбирать доски из хвойных пород — сосны или ели. Чтобы утеплить пол, потребуются следующие материалы: обрезная доска, бруски, пароизолятор (изоспан или полиэтилен), утеплитель (минеральная вата или пенопласт) и скотч. Из инструментов нужно подготовить пилу (электролобзик), гвозди, молоток, строительный степлер.

Сначала снимается старое половое покрытие. По обе стороны каждой балки укрепляют бруски и на них поперек лаг укладывают доски. Этот этап называют созданием чернового пола, все части которого должны быть обработаны антисептиком. Чтобы утеплить черновой настил, поверх него внахлест расстилают пароизолятор и укрепляют степлером. Места нахлеста соединяют скотчем. Между лагами укладывают маты утеплителя.

Ширина матов берется чуть больше, чем расстояние между лагами.

Тогда они будут плотно (враспор) примыкать к лагам и не пропускать холодный воздух. Поверхность верхнего слоя утеплителя должна быть вровень с верхним краем лаг. Всю конструкцию опять покрывают пароизолятором, после чего настилают шпунтованные доски. Такой пол в предбаннике будет достаточно теплым. Для предохранения от сырости и продления срока службы рекомендуется покрасить его устойчивой к действию воды краской.

Теплые стены предбанника

Схема утепления стен бани.

Схема утепления стен бани.

Утепление деревянных и не только стен в предбаннике лучше проводить с использованием натуральных утеплителей, например, минеральной ваты. Такой утеплитель не выделяет в воздух токсичные вещества при повышении температуры. Чтобы утеплить стены изнутри, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • пароизолятор;
  • фольгированный пенополистирол;
  • утеплитель (минеральная вата или пенопласт);
  • алюминиевый скотч;
  • деревянные бруски 25х25 мм;
  • вагонка шириной 12-15 см;
  • строительный степлер;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • пила (электролобзик).

Видео по теме "Relax Предбанник (HD stereo)"



По размеру высоты предбанника нарезаются деревянные бруски, которые саморезами крепятся на стене. Шаг между планками равен длине вагонки. Пароизолятор при помощи степлера укрепляют на стенах, места стыков перекрывают скотчем. Далее между брусками, начиная снизу, укладывают утеплитель. Если использовать в качестве утеплителя изнутри предбанника минеральную вату, то бруски лучше крепить горизонтально. Поверх утеплителя крепится пенополистирол. Фольгированный слой пенополистирола должен быть обращен внутрь предбанника. Завершают утепление стен креплением отделочной вагонки. Так же, как и полы, стены можно покрасить специальным водоотталкивающим лаком или краской.

Теплый потолок

Значительные теплопотери происходят и через потолок. Поэтому стоит провести утепление и здесь. Для этого изнутри потолок в предбаннике обшивается доской толщиной от 5 см. Со стороны чердака на потолочном перекрытии устанавливаются поперечные балки 20х20 см, на них расстилается пароизоляция. Хорошо утеплить потолок глиной, которая долго держит тепло. Ее насыпают поверх пароизоляции слоем 3-5 см и разравнивают. Сверху между балками укладывают маты из минеральной ваты и покрывают их полиэтиленовой пленкой. Общий слой утеплителя делают таким, чтобы он был вровень с высотой балок. Последним слоем укладываются доски. Чем теплее будет потолок, тем меньше конденсата будет на нем.

Проводя утепление, нельзя законопачивать помещение, в нем должна присутствовать вентиляция. В противном случае намокание утеплителя и образование сильного конденсата будет обеспечено.


Внимание, только сегодня
Похожее