Утепление каркасной бани

Утепление каркасной бани

  • Баня как основной элемент загородного дома
  • Теплоизоляция стен бани снаружи
  • Утепление пола и стен в бани
  • Современные способы утепления каркасной бани
  • Основные рекомендации по утеплению

Баня как основной элемент загородного дома

Каждый владелец загородного участка первым делом начинает строительство дома. После достижения этой цели каждый хочет создать самые благоприятные условия для дальнейшего проживания. Особое внимание при этом всегда уделяется бане. Если говорить подробнее, то утепление каркасной бани — вот главный вопрос, который необходимо решить владельцу нового загородного дома.

Деревянная каркасная баня

Комната отдыха, предбанник и парилка деревянной каркасной бани могут быть утеплены по разным технологиям.


Баня требует тщательного подбора строительных материалов, печи и кровли.

Если брать конструкцию в целом, то на сегодняшний день большой популярностью пользуются каркасные бани, которые имеют ряд преимуществ.

Во-первых, каркасные конструкции возводятся в кратчайшие сроки. Если возведением каркасной бани занимаются опытные мастера, то все работы могут быть закончены в течение двух — трех дней. Установка необходимого оборудования занимает недели полторы. Созданная парилка может эксплуатироваться сразу по окончании строительных работ.

Во-вторых, конструкция такой бани достаточно легкая, поэтому нет необходимости в закладывании мощного основательного фундамента. Этот факт позволяет заметно снизить затраты на строительство, упростить весь процесс возведения.

Несмотря на все свои неоспоримые преимущества, любая каркасная баня требует принятия дополнительных мер по ее утеплению. От того, насколько качественно будет выполнена изоляция, будет зависеть комфорт строения и безопасность. Как утеплить каркасную баню? Следует рассмотреть основные способы утепления каркасной бани, которые широко применяются сегодня.

Теплоизоляция стен бани снаружи

Схема утепления стен

Схема утепления стен.

Для изоляции стен бани снаружи, как правило, используют минеральную вату и пенопласт. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества. Пенополистирол обладает следующими:

  • легкость материала;
  • низкий коэффициент теплопроводности;
  • можно закрепить утеплитель при помощи клея;
  • влагозащищенность;
  • поверх пенопласта можно смонтировать любой материал облицовки;
  • пенопласт укладывается в два слоя.

Если говорить об основных недостатках этого материала, то можно отметить его горючесть, подверженность механическим повреждениям. Материал можно укладывать только на ровную поверхность.

Преимущества минеральной ваты состоят в следующем:

  • можно приобрести вату как в рулонах, так и в плитах;
  • отличные шумоизолирующие качества;
  • она не гниет, пожаробезопасна.


Главный недостаток состоит в том, что при работе с этим материалом необходимо использовать респиратор. Кроме того, чтобы добиться высоких показателей по теплоизоляции, необходимо укладывать несколько слоев минеральной ваты.

Схема утепления крыши бани

Схема утепления крыши бани.

В целом каркасная конструкция — это обрешетка, которая выполнена из металлических или деревянных стоек с одинаковым шагом (500-600 миллиметров). Внутренняя же часть каркаса заполняется утеплителем. Если теплоизоляция выполняется с наружной стороны, то утеплитель обязательно должен закрываться плотной пароизоляционной пленкой. Она защитит теплоизолятор от увлажнения теплым воздухом или парами.

Качественное утепление каркасной парилки предполагает качественное выполнение всех этапов работ. В первую очередь необходимо обеспечить пароизоляцию и теплоизоляцию. Этот этап работы начинается сразу после окончательной установки каркаса. Исключение составляет только пол. Изоляция пола обеспечивается еще на этапе строительства. Это связано с тем, что если фундамент вовремя не герметизировать, то все дальнейшие усилия будут напрасны. Наиболее уязвимыми частями фундамента считаются цоколь и помещения под землей. Первый из них утепляется при помощи керамзита, второй необходимо обшить пенополистиролом или минеральной ватой.

Утепление пола и стен в бани

Теплоизоляция пола должна выполняться в зависимости от его типа. Они могут быть сплошными или с зазорами. При выборе первого типа пола доски укладываются плотно друг к другу без зазоров. Этот способ надежен, но неэффективен. Основной минус этого способа заключается в постоянной необходимости реставрировать деревянную конструкцию. Если здесь начнет скапливаться вода, то это заметно сократит срок службы. Вентилируемая конструкция с зазорами более совершенна. При монтаже пола остаются специальные зазоры, которые дают возможность отводить воду, что гарантирует длительную эксплуатацию всего пола.

Схема утепления пола

Схема утепления пола.

Чтобы пол был утеплен, на этапе строительства необходимо вырыть котлован в полметра, после чего наполнить его специальной прослойкой, в которую входит строительный очищенный песок, плиты из пенопласта, рубероид, армирующая сетка, бетонный раствор с щебнем, цементно-песчаная крошка. Теперь необходимо дождаться застывания прослойки, далее приступать к выкладке пола.

Для утепления стен каркасной бани используют пергаментную, полиэтиленовую или рубероидную гидроизоляцию. Она укладывается непосредственно на каркас и прижимается при помощи деревянной обшивки, ее толщина в среднем составляет 25 миллиметров.

Если в качестве утеплителя будут использоваться камышовые плиты, то они должны размещаться между бревенчатой обшивкой, наружной или внутренней обшивкой. Материал должен быть обязательно пропитан в специальном растворе из железного купороса, который будет защищать утеплитель от возможного гниения.

Среди основных достоинств камышовых плит стоит отметить:

  • негорючесть;
  • минимальный вес по сравнению с другими утеплителями;
  • отличные теплоизоляционные свойства.

При установке необходимо соблюдать следующее: камышовые плиты должны прошиваться оцинкованной проволокой диаметром 1,6 миллиметра, шаг прошивки не должен превышать два сантиметра.

Если говорить о длине используемого материала, то она должна соответствовать высоте стен построенной вами каркасной бани. Утеплитель должен помещаться между асбоцементными плитами, являясь теплоизоляционной прослойкой. Полученная конструкция должна оштукатуриваться. Несмотря на дешевизну, такой утеплитель достаточно хорошо удерживает тепло внутри помещения, 10 см толщины приравниваются к кирпичной кладке.



Современные способы утепления каркасной бани

Еще одним вариантом утепления каркасной бани являются опилки. Перед началом таких работ необходимо приготовить раствор, который будет содержать следующие ингредиенты: известь, гипс, а также сами опилки. Полученная смесь должна аккуратно засыпаться между наружной и внутренней обшивкой. Толщина слоя — не менее 20 сантиметров. Для приготовления качественной смеси рекомендуется использовать только сухие опилки. Технология процесса заключается в следующем: сначала засыпается первый слой, далее он пропитывается железным купоросом. Потом первый слой необходимо обязательно качественно утрамбовать и оставить на некоторое время, пока он полностью не окрепнет и не отвердеет. После этого необходимо залить второй слой по той же технологии. Так называемая арболитовая масса пользуется достаточно большой популярностью и считается одним из самых надежных утеплителей.

Варианты утепления стен

Утепление стен: а — рулонным утеплителем- б — межкаркасное в один слой- в — то же, в два слоя- г — бескаркасное в два слон- 1 — обрешетка- 2 — рулонный утеплитель- 3 — вертикальный каркас- 4 — плитный утеплитель- 5 — грибок- 6 — горизонтальный каркас- 7 — коротыши.

Если вы хотите утеплить главное помещение бани, необходимо использовать специальную прокладку. Она поможет заметно сократить потерю тепла и предотвратит вероятность попадания в помещение холодного воздуха. Теплоизолятор в данном конкретном случае будет выступать в качестве прослойки между другими материалами, именно поэтому он не будет подвержен воздействию высоких температур.

На сегодня в качестве теплоизоляционной прокладки можно использовать как органические сырьевые материалы, так и неорганические. К первой группе таких материалов относятся камыш, торф, а также отходы от деревообработки. Сейчас в строительном магазине можно найти широкий ассортимент плит для утепления: древесноволокнистые, торфяные и другие. Каждый современный материал проходит специальную обработку с использованием состава, который препятствует возгоранию. С обеих сторон они оклеиваются картоном или плотной бумагой. Это уже отдельная группа утеплителей, среди которых можно выделить арболит, фибролит и кострамит.

Стоит также отдельно выделить целую группу материалов для утепления, которые созданы на основе пластмасс: поропласты, пенопласты, сотопласты. Все они отличаются малым весом и отличными теплоизолирующими свойствами.

К группе неорганических утеплителей относятся минеральная и стекловата, перлит. Все они отличаются тем, что не изнашиваются, не гниют, устойчивы к внешним воздействиям.

Основные рекомендации по утеплению

Чтобы утепление было выполнено качественно, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  • между наружной обшивкой и непосредственно утеплителем необходимо устанавливать специальный ветрозащитный слой;
  • утеплитель необходимо обшить с внешней стороны, так обеспечится защита от возможного воздействия высоких или низких температур, продувания и возможного попадания влаги;
  • наружная обшивка крепится на ранее уложенную фанеру или деревянные рейки, которые не подвержены воздействию влаги.

Если все требования к технологии будут выполнены правильно, то вы никогда не вспомните о проблеме утепления, ведь в помещении всегда будет комфортная температура.


Внимание, только сегодня
Похожее