Утепление щитового дома снаружи и изнутри

Утепление щитового дома снаружи и изнутри

  • Особенности утепления
  • Утепление щитового дома снаружи
  • Утепление пенопластом
  • Утепление щитового дома изнутри
  • Пароизоляция вашего домика

Строительство щитового дома стало очень популярно ввиду того, что щитовой дом строится быстро и не требует больших затрат. Кроме того, щитовой дом весьма долговечен и экологичен, а для его строительства используются качественные прочные материалы. Такие постройки даже не нуждаются в усиленном фундаменте.

Схема утепления наружных стен.

Схема утепления наружных стен.


И если вы имеете такой щитовой дом, то наверняка вас интересует утепление щитового дома снаружи, ведь это хороший способ сохранить в нем тепло.

Почему так важно утеплить щитовой дом снаружи?
Условно можно разделить щитовые дома на две подгруппы: для того, чтоб жить в доме постоянно, и для того, чтобы отдыхать в доме в теплое время года. Для второй группы утепление щитового дома не обязательно, если вы не планируете жить в доме зимой, а вот если в холодное время все-таки планируется проживание, стоит серьезно задуматься, как утеплить щитовой дом снаружи и изнутри. Если вы планируете утепление щитового дома, вам следует ознакомиться с конструкцией самого дома.

В нее входят:

Схема утепления стены под сайдинг.

Схема утепления стены под сайдинг.

  • каркас;
  • обшивка внутренняя;
  • пароизоляция;
  • утеплитель;
  • мембрана для защиты от влаги;
  • обшивка внешняя.

Чтобы утеплить щитовой дом, используется слой утеплителя, проложенный между каждой панелью, не менее 15 см. Существенный минус — стыки между панелями, через которые помещение продувается и становится холодным. Этого можно избежать, если просто заделать стыки специальной пеной или законопатить их.
Помните, что не стоит полагаться на систему теплый пол, так как для сохранения тепла в доме все равно потребуется теплоизоляция и стен, и пола, и цоколя. И если выбирать, как утеплить дом — снаружи или изнутри, — то несомненно следует предпочесть утепление щитового дома снаружи, потому что это экономит внутреннюю полезную площадь в доме.
Какие утеплители можно использовать?

Схема наружного утепления стен.

Схема наружного утепления стен.

Видео по теме "Какой утеплитель выбрать для щитового дома изнутри и снаружи"

Выпускаются разные виды материалов, которыми можно утеплить дом, в основном это плиточные или рулонные утеплители. Между ними есть важные в процессе утепления дома снаружи различия. Принято считать, что утепление щитового дома лучше, если слой утеплителя большой. Если выполняется утепление скатов, лучше использовать рулонный материал, но он имеет свой недостаток: в процессе деформации стен он повреждается, что приводит к нарушению его непосредственной функции. Во избежание этого необходимо использовать пенопласт или другие материалы (минеральная вата, изолон, минволокно). Также все утеплители можно разделить на органические и неорганические, на сыпучие и плитные.

Когда выбираете материал для утепления, учитывайте не только природные условия (климат), но и то, что каждый материал обладает защитными свойствами.

Утепление с помощью пенополистирола.

Утепление с помощью пенополистирола.

  1. Сыпучие утеплители. К ним можно отнести керамзит, шлак, и если строители выбрали сыпучий материал, то проводить работы по утеплению щитового дома и снаружи, и изнутри следует так, чтобы материал со временем не усел. Иногда это делается, когда утеплитель засыпают в стеновое пространство. Засыпать утеплитель лучше плотно, утрамбовывая его.
  2. Плитные утеплители. К ним относятся пенопласт, минеральная вата, пеноизол. Все эти материалы обладают такими важными качествами, как хорошая звукоизоляция, низкая теплопроводимость.
  3. Пенопласт относится к органическим утеплителям и обладает хорошими защитными свойствами: сильный ветер не страшен для пенопласта, он легкий и почти не гниет. Более того, изнутри им очень легко обшить стены. Но и этот утеплитель имеет свой существенный минус: он считается пожароопасным, поэтому требует особой обработки.
  4. Минеральную вату изготавливают из стеклянного или базальтового волокна, чем обусловлены правила безопасности при работе со стекловатой. Необходимо надевать специальные очки, перчатки, респиратор. Если же минвата изготовлена из базальтового волокна, то она, напротив, безопасна для здоровья и очень проста в обработке. Следует помнить, что минеральная вата может пропускать воду, в связи с чем возникает необходимость использовать препятствующие появлению конденсата материалы. Один из ее преимуществ — огнезащитные свойства. Она легка в монтаже в любом варианте, будь то плиты или рулоны.

Необходимо помнить: какой бы материал вы ни использовали в качестве утеплителя, обязательно нужно будет оборудовать наружную защиту от влаги, что повысит надежность и эффективность утеплителя. Для этого используют слой специальной влагозащитной мембраны. Не забывайте, что наружная отделка несет в себе функцию декора и дизайна, но не является защитой от влаги.

Особенности утепления

Для обработки стыков между слоями нужно использовать монтажную пену. Бывает, что ее можно заменить быстросохнущей мастикой. Чтобы защитить утеплитель от влаги, нужно сделать отдельным слоем пароизоляцию с применением особого пленочного материала. Эти меры помогут вам повысить эффективность теплоизоляции зимой и снизить риск появления плесени и гниения материала. Лучше, если утеплитель будет уложен внутри стен, что даст вам возможность в 2-3 раза сэкономить на отоплении.

Утепление щитового дома снаружи

  1. Первый этап. Утеплить дом можно и с внутренней, и с внешней стороны несущей конструкции. Какой бы материал вы ни использовали для монтажных, отделочных или облицовочных работ, необходимо подготовить поверхность. Для этого следует очистить стены от каких-либо облупившихся старых покрытий и от грязи, убрать разные дефекты (неровности стен, старые гвозди, выступы). Затем стены необходимо оштукатурить и таким образом выровнять. Чтобы обеспечить хорошее схватывание основания и утеплителя, нужно произвести грунтование.
  2. Второй этап. Утеплитель нужно зафиксировать. Это делается или с помощью дюбелей, или с помощью клеящего состава. Очень важно выбрать подходящий клей. Состав должен быть устойчив к различным погодным условиям, таким, как перепады температур и высокая влажность. Листовой материал клеится сверху вниз. Утеплитель располагается строго по горизонтали. Если нужно закрепить утеплитель дюбелями, под них заранее делают отверстия в фасаде дома. Лучше использовать пластмассовые дюбели, так как металлические могут создавать мостики холода или окисляться. На один лист материала потребуется 5 дюбелей: один центральный и четыре угловых.
  3. Третий этап. Армирующий слой. Поверх утеплителя кладется алюминиевая стеклосетка. После этого несущую конструкцию покрывают декоративной штукатуркой. При таком утеплении требуется дополнительный пароизоляционный слой, чтобы предотвратить попадание влаги в материал утеплителя. Для этого используется специальная пленка.


Утепление пенопластом

Если вы выполните утепление стен с помощью пенопласта в два слоя, это обеспечит хорошее утепление дома в целом. Главное, о чем следует помнить, — второй слой пенопласта нужно приклеить с небольшим смещением, что обеспечит отсутствие швов. Если вы все же используете один слой, а его качество и геометрия неидеальны, образовавшиеся зазоры следует залить жидким пенопластом или монтажной пеной.
Проще и дешевле всего заполнить швы монтажной пеной или вспененным полиэтиленом. Но не забывайте, что эти материалы нуждаются в защите от влаги и ультрафиолета, в связи с чем на них необходимо нанести гидроизоляционную мастику.

Утепление щитового дома изнутри

С внутренней стороны лучше использовать жидкий пенопласт. А для повышения качества утепления подразумевается работа не только со стеновыми поверхностями, но и с полом и потолком. Для всех этих частей дома можно использовать пеноизол. Как и при утеплении дома снаружи, сначала проводятся работы по подготовке поверхности, ее зачищают, выравнивают. Жидкий пенопласт помещают в середину несущей стены как среднюю прослойка. Главная сложность — необходимость использования профессионального оборудования, поэтому чаще всего приходится прибегать к услугам профессиональных бригад.

Пароизоляция вашего домика

Чаще всего для этой цели используется специальная пленка, создающая очень надежный барьер для влаги. Кроме того, эта пленка защищает материал утеплителя от гниения и появления на нем плесени. Помните, что не стоит пренебрегать этим важным видом защиты, ведь вы рискуете потерять примерно половину эффективности от проведенных работ по утеплению дома в зимнее время из-за повышенной влажности.
В связи с этим чаще всего каркас дома обшивают специальной воздухонепроницаемой мембраной. Ее сверху покрывают обшивкой фасада. С целью экономии в качестве такого слоя люди используют самые обычные контейнеры для яиц, уложенные в 2-3 слоя. И на практике эта методика действительно эффективна.

Если вы все еще думаете, стоит ли утеплять ваш дом, имейте в виду, что ваши расходы на отопление после теплоизоляции сократятся на 70%.


Внимание, только сегодня
Похожее