Инструкция по монтажу теплого пола

Инструкция по монтажу теплого пола

  • Разновидности электрических теплых полов
  • Монтаж теплого пола
  • Инструкция по монтажу
  • Полезные указания

Видео по теме "Heat Plus плёнка монтаж Хит Плюс пленочный тёплый пол Корея видео инструкция по установке"

В случае когда необходим дополнительный обогрев помещения или просто для создания комфорта, стоит задуматься об обустройстве теплого пола. Даже при наличии хорошего покрытия в многоквартирном доме оно все равно опирается на холодное бетонное перекрытие. Особенно такой вопрос встает у владельцев квартир на первых этажах зданий, поскольку снизу их жилье граничит с неотапливаемым подвалом, куда уходит часть тепла из дома. А как приятно опустить ноги из горячей ванны не на холодный кафель. Для решения этой проблемы стало обычным использование теплых полов.

Принцип работы и схема работы теплого водяного пола.

Принцип работы и схема работы теплого водяного пола.


Теплый пол бывает электрический и водяной.
Как наиболее доступный и экономичный при установке, нами будет рассмотрен электрический теплый пол и инструкция по его монтажу.

Видео по теме "Инструкция по монтажу теплого пола Ростерм"

Разновидности электрических теплых полов

Схемы укладки теплого пола.

Схемы укладки теплого пола.

Кабельный теплый пол представляет собой нагревательный кабель с одной и более жилами. Под воздействием электрического тока кабель разогревается и передает тепло проложенному сверху полу. Обратите внимание, что кабель в такой системе может быть разный и обладать различными свойствами. Самым технологичным и удобным вариантом будет использование теплого пола на основе саморегулирующегося кабеля. Саморегулирующийся кабель состоит из двух жил, помещенных в полимер, меняющий свою электропроводность в зависимости от собственной температуры. Перегрев такого кабеля, если он в исправном состоянии, невозможен. Допустима произвольная нарезка греющего шнура.

Более бюджетным вариантом станет использование резистивного кабеля в системе теплого пола. Эффект тепловыделения в нем достигается благодаря высокому сопротивлению жил внутри него, но его нельзя разрезать, а питание такого пола должно быть выверено по мощности.

  1. Кабельный с укрепляющей сеткой являет собой тот же самый кабельный теплый пол, но уже смонтированный для удобства монтажа на сетку и продающийся в виде свернутых в рулон матов, поделенных на отрезные секции.
  2. Инфракрасный (пленочный) пол — это заключенный между двумя слоями прочной термостойкой пленки слой электропроводящего материала с высоким сопротивлением. Нагрев здесь происходит таким же образом, как и в предыдущих вариантах, то есть движением тока по материалу с высоким сопротивлением.

Особенность данного вида пола заключается в его конструкции. Такие полы продаются в рулонах, поделенных на секции, которые можно отрезать. По краям рулона находятся проводящие жилы, питающие током нагревательный элемент между ними. Предназначен данный вид полов для прокладки непосредственно под декоративным покрытием пола без заливки бетонной стяжки. Инфракрасный пол может быть 2-х подвидов: угольный и биметаллический. Разница в их эксплуатации состоит в том, что угольный пол можно класть под кафель и плитку, а биметаллический — нет. Подробнее об этом следует осведомляться у продавца.

Монтаж теплого пола



Список инструментов и материалов:

Видео по теме "Инструкция по монтажу коллектора теплого пола ICMA"

Схема устройства поверхности теплого пола.

Схема устройства поверхности теплого пола.

Видео по теме "Теплый пол Национальный комфорт. Инструкция по монтажу"

  • электрический теплый пол (инфракрасный или кабельный);
  • провода для соединения;
  • провод для подключения к щитку;
  • монтажная лента;
  • труба для прокладки проводки;
  • монтажная коробка;
  • гидроизолянт;
  • термоизолянт;
  • демпферная лента;
  • бетон высокой марки;
  • регулятор;
  • термодатчик;
  • устройство защитного отключения (УЗО);
  • заземление (кабель из меди).

Инструкция по монтажу

Водяной теплый пол своими руками.

Водяной теплый пол своими руками.

  1. Первым делом следует начертить схему установки теплого пола. Нужно внимательно отнестись к тому, что на участки пола, куда монтирована электрическая система обогрева, нельзя ставить мебель, так как это может повлечь за собой перегрев теплового кабеля. Поэтому план установки обогрева должен включать в себя расположение мебели в помещении. Также необходимо выбрать место для регулятора температуры пола.
  2. Перед началом работ требуется произвести демонтаж установленного напольного покрытия и старой стяжки до бетонного перекрытия.
  3. В заранее выбранном месте на стене делается углубление для установки монтажной коробки, а вниз от него прокладывается канавка для трубы с проводкой. Теплый пол следует включать через УЗО на отдельной линии в щитке, для этого прокладывается отдельный провод к распределительному щитку.
  4. На предварительно очищенный бетонный пол укладывается слой гидроизоляции с 10 см заходом на стену, а по периметру помещения на стену кладется демпферная лента, чтобы амортизировать расширяющийся при нагреве пол.
  5. Теперь нужно установить теплоизоляцию пола. Масштабы теплоизоляции оцениваются по показателю утечки тепла через пол. Для пола, граничащего с теплым помещением снизу, подойдет слой пенофола, направленного фольгированной стороной вверх, а для более сильной теплоизоляции можно использовать пенополистирол или минвату от 2 до 10 см толщиной. Толстый слой теплоизолянта сможет защитить пол на благоустраиваемой лоджии.
  6. На теплоизоляцию укладывается армирующая сетка. Этот этап можно пропустить, если приобретенная система теплых полов уже монтирована на сетку или приобретен инфракрасный теплый пол.

Следующим шагом будет укладка теплого пола. Перед началом укладочных работ желательно проверить кабель на показатель сопротивления, который должен варьироваться от указанного в паспорте максимум на 10%. Если у вас система теплого пола уже смонтирована на сетку и свернута в рулон или вы владелец инфракрасной системы обогрева, то необходимо аккуратно распределить нагревательные элементы пола согласно установленному плану. Если нужно проложить нагревательный кабель, то он кладется на заранее смонтированную сетку зигзагообразно или змейкой с шагом 5-10 см. Для закрепления кабеля используют монтажную ленту.

В местах, где кабель питания проходит над стыками бетонных перекрытий, его необходимо заключить в гофрированную трубу 15 см длиной для предотвращения его разрыва вследствие теплового расширения бетонных плит. В канавку в стене устанавливают трубу для проводов, пропускают через нее проводку и монтируют регулятор температуры. Для установки термодатчика от регулятора прокладывают гофрированную трубу на расстояние около метра от стены так, чтобы ее конец находился на одинаковом удалении от ближайших нагревательных элементов. В трубу устанавливают термодатчик.



Временно устанавливают регулятор температуры и производят пробный пуск системы. Если все работает нормально, регулятор снимают и переходят к заливке бетонной стяжки.

При установке инфракрасного пола стяжка не нужна. При установке теплого пола под плитку можно не использовать стяжку. В остальных случаях цементный раствор укладывают на систему отопления пола слоем 3-5 см. Для продолжения работ необходимо подождать полного высыхания бетона, что длится примерно 3-4 недели. Выжидать высыхания нужно для того, чтобы цемент окончательно схватился, поскольку в противном случае в слое стяжки могут образоваться пустоты и трещины из-за неравномерного расширения от прогрева системой отопления. Стяжка должна заливаться равномерно и в один прием.

Когда стяжка застынет, на нее укладывают декоративную часть пола, например, ламинат. Устанавливают регулятор и проверяют функционирование системы. Обрезают излишки демпферной ленты и гидроизоляции.

Видео по теме "Монтаж инфракрасного теплого пола"

Полезные указания

При монтаже теплых полов следует придерживаться порядка работы, которые предоставляет инструкция по монтажу, и некоторых правил для корректной работы оборудования:

  1. При использовании простого резистивного кабеля нельзя менять его длину.
  2. Если вы используете 2 системы теплых полов в одном помещении, то подключать их к регулятору температуры нужно параллельно.
  3. Не используйте один регулятор для теплых полов, находящихся в разных помещениях.
  4. Пересечения нагревательных кабелей не допускается. Это может повлечь перегрев системы.
  5. Трубы горячего водоснабжения необходимо тщательно теплоизолировать от системы обогрева пола.
  6. Минимальный шаг, с которым укладываются нагревательные элементы, равен 4 см.

После знакомства с указаниями по установке и материалами, которые предлагает инструкция по монтажу, вы сможете проконтролировать действия рабочих, выявив возможные оплошности, а также установить электрический теплый пол своими руками. Правильно установленный электрический теплый пол не только сможет подарить вам множество приятных моментов, но и спасти от простудных заболеваний в холодное время года. Инфракрасный пол обладает благоприятным воздействием на организм человека.


Внимание, только сегодня
Похожее