Измерения основных параметров теплого пола

Измерения основных параметров теплого пола

Видео по теме "Врезка кабеля теплого пола в стяжку"


  • Конструкции и расположение кабеля
  • Методы проверки исправности теплого пола

Видео по теме "Setting the thermostat "BYC71" from China"

Устройство и основные конструкционные узлы теплого пола
Как проверить теплый пол, если он не работает?

Прежде чем вскрывать покрытие пола для того, чтобы выяснить причину, необходимо разобраться с устройством системы и узнать из каких узлов она состоит.

Схема монтажа теплого пола.

Схема монтажа теплого пола.


Общая конструкция для всех видов включает в себя:

Видео по теме "Терморегулятор для теплого пола. Выносной цифровой термостат для отопления TR11"

  • термостат, терморегулятор;
  • датчик;
  • греющий кабель.
Схема теплого пола.

Схема теплого пола.

Термостат (регулятор теплых полов) представляет собой электронное устройство, регулирующее величину напряжения, подаваемого на кабель. Подключается термостат к однофазной сети при помощи 2-х проводов к фазному и нулевому проводнику. Работа термостата заключается в автоматическом регулировании напряжения, подаваемого на кабель при изменении температуры в комнате. Температура, относительно которой происходит сравнение, задается человеком в ручную. Значение температуры на текущий момент определяется при помощи термодатчика. Располагается датчик в стяжке пола и помещен в специальную оболочку.

Конструкции и расположение кабеля

По принципу действия кабель в конструкции теплого пола может быть:

  • саморегулирующий;
  • резистивный.
Схема кабеля теплого пола

Схема кабеля теплого пола.

Саморегулирующий кабель в рабочем режиме изменяет свое сопротивление при перепадах температуры. Значение сопротивления резистивного кабеля от температуры не зависит. Если работы по монтажу кабеля выполнены с соблюдением всех требований и рекомендаций, то кабель от температуры не повредится. Основным требованием укладки кабеля является выдержка определенной длины. Если кабель оказывается при укладке длинным, нельзя его укорачивать, так как это вызовет изменение токовых характеристик и нагрева, что приведет к разрушению изоляции. На практике чаще всего используют 2 вида греющего кабеля:

  • единый двухжильный;
  • 2 одножильных с параллельным расположением.

Единый двухжильный кабель представляет собой сетку из провода, заглушенную с одной стороны. Монтируют такой кабель в бетонную стяжку. Подбор сетки осуществляется строго по площади комнаты, свободной от сантехники и мебели, так как резать его нельзя.

Параллельное расположение 2-х отдельных жил кабеля тоже монтируется в стяжку, но отличается от предыдущего кабеля тем, что его длину можно изменять, не опасаясь за изоляцию.

Пленочный пол на основе инфракрасного подогрева отличается от кабельных конструкций тем, что представляет собой цепочку активных сопротивлений. Достоинство пленочного в его малой толщине и возможности использования практически со всеми напольными покрытиями. Изменять площадь пленки разрешается, но только по специальным разметочным меткам.

Методы проверки исправности теплого пола

Как же проверить исправность теплого пола? Методов определения исправности теплого пола 2:

Схема проверки теплого пола.

Схема проверки теплого пола.

Видео по теме "Электрический теплый пол после ремонта"

  • визуальный осмотр оборудования, комплектующих элементов;
  • измерение основных параметров цепи питания мультиметром.

Визуальный осмотр позволяет выявить видимые дефекты, подгоревшие части, отключенные автоматы подачи напряжения питания, а также отсутствие напряжения во всем доме или квартире. Проверить отсутствие напряжения питания можно по показаниям жидкокристаллического дисплея или светодиодного индикатора в составе термостата. Этот метод является самым простым, но и не позволяет выявить более сложные неисправности. Второй метод измерения мультиметром позволяет определить неисправность элементов конструкции более точно. После проведения визуального осмотра при помощи прибора замеряют напряжение сети, вынув регулятор из подрозетника. На клеммах L и N должно быть значение напряжения сети 220 В. Если напряжение соответствует указанному, то подозрение падает на теплый пол, датчик или регулятор.



Теплый пол проверяют путем измерения сопротивления по постоянному тока, используя мультиметр. Как определить неисправность теплого пола? Измеряем сопротивление кабеля или пленки, разделив на значение напряжения 220 В получаем величину тока, протекающего через пол. Умножив значение тока на значение напряжения, получим величину мощности потребления. Эта величина должна соответствовать мощности, указанной в паспорте теплого пола. Если при вычисления значение получается много больше паспортного, это значит, что в теплом полу присутствуют короткие замыкания из-за повреждения изоляции. При такой неисправности может наблюдаться, что часть пола греет очень сильно, а другая не греет совсем. Если при вычисления результат меньше паспортных данных, значит, в кабеле теплого пола есть обрыв. Обрыв уменьшает эффективность теплого пола и ведет к нестабильной работе. Если паспорт на теплый пол утерян, то паспортную мощность можно примерно рассчитать, приняв 150 Вт на 1 м .

Схема устройства теплого пола

Схема устройства теплого пола.

Если значение сопротивления на дисплее мультиметра равно нулю, в этом случае в теплом полу присутствует короткое замыкание. Отремонтировать такую неисправность крайне тяжело, так как кабель находится в бетонной стяжке. Если вы используете пленочный пол, то можно поднять покрытие и отыскать место повреждения.

Видео по теме "UNITEST Echometer 3000 измеритель длины кабеля"

Что делать если пол оказался исправным? В этом случае необходимо проверить исправность датчика. Датчик — это резистор со своим активным сопротивлением, которое можно измерить мультиметром. Единица номинала сопротивления обычно находится в пределах кОм. При измерении сопротивления необходимо учитывать температуру окружающей среды. Например, при номинальном сопротивлении датчика 10 кОм, измеряя, можно получить значение 22 кОм, если температура пола составляет 5°С и 6 кОм, если температура вокруг датчика находится в пределах 40°С. Оценив номинал сопротивления, можно определить исправность. Более современные термостаты на экранах дисплея отображают неисправность датчика и определить ее можно визуально.

Если теплый пол не работает из-за неисправности, его можно заменить. Замена может проводится, даже если пол залит бетоном, датчик в этом случае помещается в специальной трубке с выводом наружу. Датчик свободно можно приобрести в магазине электротоваров. Да и стоит он не очень много.

В случае исправности датчика необходимо проверить исправность регулятора. Проверить его можно мультиметром. Для проверки отключаем провода подключения кабеля или пленки теплого пола. К отключенным клеммам присоединяют мультиметр и при помощи регулятора выставляем максимальную температуру. Реле должно сработать и на приборе появится значение напряжения питания. Если изменить температуру до минимума, то реле отключается и напряжение пропадает. Самой простой и не дорогостоящей неисправностью считается выход из строя регулятора, так как заменить его очень просто, не потребуется вскрывать пол или место, где расположен датчик.


Внимание, только сегодня
Похожее