Виды материалов для утепления пола

Виды материалов для утепления пола

  • Критерии оценки утеплителя
  • Теплоизолирующие материалы для утепления полов
  • Утеплитель: искусственный или натуральный? Характеристики утеплителей

Для утепления полов существует большое количество объективных показателей. Это и непосредственная близость пола к поверхности грунта (низкий цоколь или его отсутствие), холодный подвал в подпольном помещении и т.п. Задача теплоизоляции пола — свести к минимуму затраты на отопление и обеспечить максимально комфортную среду для проживания, в том числе и путем исключения контакта с холодным полом. А если учесть, что теплоизолирующий слой служит еще и шумоизоляцией, то утепление пола не будет лишним и в многоэтажном доме, когда о близости грунта задумываться смысла нет.

Схема утепления пола пенополистиролом

Схема утепления пола пенополистиролом.


Критерии оценки утеплителя

Ассортимент утеплителей достаточно широк. Важно знать основные характеристики разных видов теплоизолирующих материалов, их преимущества и недостатки, чтобы сделать оптимальный выбор для того или иного помещения.

Выбирая материалы для утепления полов, необходимо учитывать тип помещения, его назначение, механическую нагрузку на пол.

Идеальный утеплитель отвечает следующим критериям:

  • экологичен, безопасен как для окружающей среды, так и для здоровья человека;
  • огнеустойчив;
  • не впитывает влагу;
  • имеет низкую теплопроводность;
  • обладает высокими шумоизоляционными характеристиками;
  • прост и удобен в укладке;
  • долговечен;
  • устойчив к механическим нагрузкам;
  • демонстрирует оптимальное соотношение цены и качества.

Теплоизолирующие материалы для утепления полов

Виды материалов, используемых для теплоизоляции полов:

Схема утепления пола по грунту

Схема утепления пола по грунту.

  • пенополистирол, пенопласт;
  • пенополиуретан;
  • пеностекло;
  • керамзит;
  • минеральная вата;
  • стекловата;
  • каменная вата (роквол);
  • изовол;
  • наливные полы, имеющие эффект утепления;
  • гранулированный шлак;
  • пробковый утеплитель;
  • древесно-стружечные материалы;
  • целлюлозный утеплитель;
  • льняные маты.

Утеплитель: искусственный или натуральный? Характеристики утеплителей

Даже бегло оценив представленный список материалов, понятно, что утеплители по происхождению можно разделить на натуральные и искусственные. К натуральным относятся пробковый утеплитель, льняные маты, целлюлозный утеплитель (еще этот материал называют эковатой), древесно-стружечные материалы. Все остальные материалы относятся к искусственным. Все, что натурально — безопаснее для здоровья, не выделяет токсинов. Но, как правило, такие материалы значительно дороже искусственных и тоже имеют недостатки. Рассмотрим основные характеристики наиболее популярных утеплителей.

Минеральная вата относится к базальтовым утеплителям и демонстрирует отличное сочетание цены и качества. Этот материал сравнительно недорог, имеет прекрасные теплоизоляционные и шумоизоляционные свойства, не горюч. Встречается в виде матов или твердых плит. Недостаток минеральной ваты — паропроницаемость. С течением времени в минвате скапливается конденсат, что приводит к ухудшению изолирующих свойств. Именно поэтому при утеплении пола минеральной ватой необходимо применять гидроизоляцию с обеих сторон теплоизолирующего материала. А еще этот материал особенно любим грызунами, так что придется позаботиться и о защите от них, если существует вероятность их визита.

Схема утепления пола минеральной ватой

Схема утепления пола минеральной ватой.

Стекловата имеет похожие характеристики, что и минвата, но требует большей осторожности в обращении с ней, так как может причинить не только дискомфорт, но и немалый вред при попадании ее частичек на тело. Не рекомендуется она для самостоятельных работ мастеров-любителей. Из-за свойства минеральной и стекловаты впитывать влагу их не применяют для утепления пола в «мокром» помещении и большую популярность эти материалы приобрели для утепления стен.

К базальтовым утеплителям относятся роквол и изовол. Они тоже обладают очень низкой теплопроводностью, поэтому с основной своей задачей справляются отлично. Это негорючие утеплители, устойчивые к биологическому и химическому воздействию. Эти материалы для утепления полов менее восприимчивы к влаге, нежели другие базальтовые утеплители.

Кроме этого, роквол весьма устойчив к механическому воздействию и, вследствие того, что имеет выраженную пористую структуру, отлично выполняет еще и функцию шумоизоляционного материала. Именно звукопоглощающие свойства роквола способствовали росту его популярности, в том числе и при утеплении стен.

Целлюлозный утеплитель, в отличие от названных выше материалов для утепления полов, экологичен (не зря назван эковатой), абсолютно не выделяет вредных токсинов. Но, как и любая другая вата, привлекает грызунов и впитывает влагу. А еще он относится к горючим материалам — вата целлюлозная все-таки.

К экологичным теплоизоляционным материалам относится пробковый утеплитель. У этого материала один существенный недостаток — цена. Но если финансовые затраты вас не останавливают, то вы оцените его низкую теплопроводность, экологичность, прекрасные шумоизоляционные характеристики и устойчивость к механическим нагрузкам.

Схема утепления пола по лагам

Схема утепления пола по лагам.

Если сравнивать характеристики пенопласта и пенополистирола, то пенополистирол имеет лучшие теплоизоляционные характеристики. Пенополистирол и пенопласт — очень популярные материалы для утепления полов. Популярность объясняется как невысокой ценой (следует заметить, что пенополистирол в 1,5, а то и 2 раза дороже пенопласта), так и удобством монтажа. Как правило, эти материалы для утепления полов укладывают с использованием лаг. Для этого лаги крепятся с шагом 60 см, пространство между ними заполняется пенополистиролом или пенопластом, а сверху все накрывается листами ДВП или фанеры. Но пенопласт и пенополистирол имеют ряд существенных недостатков: эти материалы хрупкие, паронепроницаемые, также они являются горючими, а при горении выделяют токсичные вещества. Вместе с тем, пенопласт и пенополистирол не впитывают влагу, не теряют своих теплоизоляционных свойств в процессе эксплуатации, они не интересны грызунам и не подвержены грибковым поражениям (но популяции грибков могут базироваться на поверхности пенопласта или пенопополистирола, не поражая сам утеплитель).

При необходимости утеплить полы в помещении с невысокими потолками, правильно будет сделать ставку на сверхтонкие материалы для утепления полов. Наливные термоизоляционные полимерные смеси, пенополиуретан или линолеум с утеплителем не «крадут» высоту стен и при этом демонстрируют отличные теплоизоляционные свойства. Из натуральных утеплителей в этом случае подойдет пробка.



Утепление пола керамзитом (пористый материал, изготовленный на основе глины) или гранулированным шлаком забирает примерно 20 см пространства в высоту. Такой утеплитель имеет низкий коэффициент теплопроводности, не боится влаги, не теряет со временем своих свойств, относится к негорючим утеплителям. Эти материалы для утепления полов используют, как правило, для пола под стяжку.

Схема утепления пола керамзитом

Схема утепления пола керамзитом.

В гранулированные опилочные утеплители и эковату добавляют антипирены (препятствующие возгоранию) и антисептики (предохраняющие от размножения микроорганизмов) — отличный выход, чтобы нивелировать их главные недостатки.

Долговечный, практичный и пожаробезопасный утеплитель для пола — плиты из пеностекла, толщина которых варьируется от 6 до 12 см. Такие плиты применяют для укладки как на бетонные полы, так и на деревянные.

Можно использовать для утепления полов термоизоляционные смеси, которые выполняют сразу две функции — выравнивание пола и термозащиту.

Для утепления полов из бетона часто используются листы ДВП. Но такой способ утепления полов менее эффективен. ДВП свойственны такие же недостатки, как и для других натуральных теплоизоляционных материалов: подверженность воздействию влаги, горючесть, благоприятная среда для размножения микроорганизмов.

Пенополиуретан — прекрасный тепло-, звуко- и гидроизоляционный материал. Может использоваться во влажных помещениях. Слой всего в 2 см позволит сохранить до 40% тепла.

Материалов для утепления полов много, есть из чего выбрать. Осталось определиться, какой утеплитель подойдет для вашего помещения.


Внимание, только сегодня
Похожее