Монтаж и подключение пленочного теплого пола

Монтаж и подключение пленочного теплого пола

Видео по теме "Монтаж инфракрасного теплого пола под ламинат (+терморегулятор)"


  • Как подготовить поверхность для пленочных полов
  • Что учесть при установке терморегулятора
  • Укладка подложки
  • Укладка пленки
  • Осторожно, подключение!

Видео по теме "Пленочный теплый пол. Подключение проводов"

Пленочные или инфракрасные теплые полы — удобный способ создать в доме комфортную, уютную атмосферу. Работа пленки основана на принципе, противоположном работе водяных или электрических полов. Электрические кабели, трубы с горячей водой сначала нагревают воздух, а предметы в помещении нагреваются уже от него. КПД такого отопления довольно низкое, большая часть тепла расходуется вхолостую. Для пленочных полов использована инновационная методика. Электроток по проводникам из меди протекает к карбоновым полоскам или полотнищам, а они начинают генерировать инфракрасные волны, которые нагревают находящие в комнате предметы. Воздух разогревается уже от них.

Схема теплого пола

Схема теплого пола.


Такой способ обогрева не пересушивает воздух и полезен для здоровья: лучи значительно очищают атмосферу помещения от вредоносных бактерий.

Установка такого теплого пола — дело относительно несложное, если следовать советам профессионалов. Монтаж занимает минимум времени, а работают такие полы много лет.

Как подготовить поверхность для пленочных полов

Начинают монтаж с полного освобождения комнаты от мебели, ковров, половых покрытий. После этого предстоит хорошенько выровнять место, куда будет укладываться пленка. Хорошо, если есть возможность провести генеральное выравнивание. Однако при незначительных неровностях достаточно на заглубленные или проваленные места положить слой подложки, которая будет использоваться при устройстве теплых полов. Обычно этого бывает достаточно. Если же перепады слишком большие, придется либо сделать хорошую стяжку, либо сравнять возвышающиеся места (это касается только деревянных полов).

Схема пленочного теплого пола

Схема пленочного теплого пола.

Видео по теме "Теплый пол. Пленочный теплый пол. Монтаж теплого пола"



Следующий этап — подготовка специального места для размещения датчика температуры. Если толщина современных пленок редко превышает полтора миллиметра, то толщина датчика — 6 мм. А еще он соединяется с терморегулятором толстым и жестким проводом. Положить такую конструкцию под пленку не удастся: толстый датчик будет сильно выступать, а это и некрасиво, и может привести к его быстрой поломке. Поэтому в полу нужно сделать углубление, которое в глубину и в ширину на 5 миллиметров больше, чем размер датчика. Устанавливать прибор можно перед выравниванием пола: в щелях или неровностях прибор может поместиться целиком. Датчик устанавливают обязательно под греющими полосками карбона, а еще лучше — в центр инфракрасной пленки. Сделать это не всегда просто: длина провода редко превышает 2,5 метра. Удлинение провода в домашних условиях, как правило, снижает надежность кабеля. Поэтому место установки следует выбирать очень тщательно.

Что учесть при установке терморегулятора

Теперь пришла пора подумать о том, где будет находиться терморегулятор. Удобнее всего его располагать неподалеку от розетки: пленочные полы тоже работают от электричества. По нормативам розетки выключатели и прочие небольшие электроустройства ставят не выше 30 см от пола. Однако не стоит забывать, что терморегулятор оснащен дисплеем, а читать показания, согнувшись, будет неудобно. Поэтому лучше от розетки на высоту своего роста провести кабель-канал, который скроет все провода, и в этом месте осуществить подключение. В зависимости от вида терморегулятора его устанавливают либо в стену, либо на нее. В первом случае придется делать углубление в стене. Если нет желания портить стену, то придется позаботиться о приобретении переходной коробки, установить ее на стену, а на нее — регулятор. Предварительный этап окончен. Можно начинать монтаж инфракрасного пола.

Укладка подложки

Схема распределения тепла при устройстве теплого ленточного пола

Схема распределения тепла при устройстве теплого ленточного пола.

Начинать монтаж надо с укладки подложки, которая отражает тепло. Стоит помнить: она должна хотя бы на несколько сантиметров быть больше площади, которую займет инфракрасная пленка. Иначе тепло будет расходоваться на обогрев перекрытия, а не квартиры. Подложку рекомендуется обязательно прикрепить к полу. Лучше всего использовать скотч (двусторонний). Он не нарушит целостность материала, но хорошо зафиксирует его. Если же скотч ляжет неровно или перекосится пленка, его можно отклеить, потом наложить снова, уже правильно. Начинают закрепление с угла: раскладывают пленку, снимают со скотча защиту и аккуратно закрепляют подложку. Оптимальный шаг креплений — не больше метра. Удобно закреплять сначала узкую сторону, затем — широкую. Соседние полосы подложки крепят обязательно встык, а скотч накладывают так, чтобы он закрывал края обеих полос. Для того чтобы через стыки тепло не просачивалось вниз, поверх скотча приклеивают ленту из лавсана, покрытую металлической пылью. Делают это после окончательного монтажа подложки.

Укладка пленки

Теперь пришла пора укладывать непосредственно пленку. Стоить помнить: для эффективного обогрева помещения достаточно накрыть пленкой не весь пол, а 70% его. Так советуют производители, но в нашей стране монтаж инфракрасных полов чаще всего делают на всей поверхности. Как поступить, решает сам хозяин, но есть места, где установка пленочного пола запрещена категорически. Его нельзя сооружать под шкафами, диванами или кроватями, другой мебелью, которая располагается близко к полу, не сдвигается со своего места: это может грозить пожаром. Дело в том, что инфракрасные лучи нагревают не воздух, а предметы. Под низкой мебелью, при отсутствии вентиляции установка пленки может вызвать перегрев, который приведет либо к порче теплых полов, либо (крайне редко) к воспламенению. Преимущество пленки в том, что ее можно уложить так, чтобы обойти тяжелую мебель. Поэтому заранее можно обвести мелом места, куда планируется укладка.

Теперь от нагревателя отрезают нужный кусок, укладывают его медью на подложку, закрепляют скотчем. Пленка приклеивается к подложке почти по всей длине с обеих сторон. Оставить можно только 15-20 см по торцам: их лучше закреплять после подключения. Как только пленка закреплена, отрезают следующий кусок, процедуру повторяют.



Осторожно, подключение!

Статистика показывает, что основной причиной поломки теплых полов является окисление неплотных контактов. Вот почему специалисты рекомендуют для соединения проводов использовать краб — специальный зажим, который можно купить в магазине. Одной пластинкой зажим вставляют внутрь пленки, другой — со стороны медной шины. Чтобы облегчить задачу, можно, предварительно раздвинув слои, вставить сначала зубочистку, а потом — краб. Когда зажим занял свое место, его плотно обжимают плоскогубцами. Крабы должны плотно фиксировать провода, не двигаться. Как только все концы будут собраны у терморегулятора, их нужно укоротить до 10-12 сантиметров: более длинные не поместятся в коробку, а короткие будет неудобно крепить.

С жестким проводом датчика нужно обходиться особенно осторожно: повреждение его может нарушить работу теплого пола. Снимать изоляцию не рекомендуется. Лучше, если установка никак не удается, отрезать жесткие зажимы на концах провода. Помните: подключение нужно проводить только при выключенном электричестве. Только так можно обеспечить собственную безопасность.

Монтаж теплого пола окончен. Можно укладывать ламинат, ковролин, паркет или плитку. Ламинат и паркет можно укладывать прямо на пленку, а вот под ковролин или линолеум лучше подложить ДСП.


Внимание, только сегодня
Похожее