Теплый пол своими руками

Теплый пол своими руками

  • Пленочный теплый пол
  • Прежде чем приступать к работам, необходимо дополнительно приобрести
  • Монтаж системы теплый пол с нагревательными матами
  • Кабельный теплый пол
  • Монтаж карбоновых матов

Зачастую монтаж теплого пола осуществляется в случае, когда не хватает мощности основной системы отопления для ощущения полного комфорта. Более того, теплые полы просто незаменимы в ванной комнате, в детской, на лоджии и на балконе. В квартире, где установлены теплые полы, не требуются ковры, и в ней навсегда забывается слово тапочки.

Устройство теплого пола

Устройство теплого пола.


Наиболее популярным способом утепления пола являются электрические системы, которые в зависимости от покрытия разделяются на 4 вида. Монтаж теплых полов разных видов имеет отличия.

Пленочный теплый пол

Устройство пленочного теплого пола

Устройство пленочного теплого пола.

Этот вид утепления используется в основном под ламинат. Сразу после завершения работ его можно начинать эксплуатировать. Монтаж системы теплый пол пленочного типа намного проще в сравнении с кабельными системами обогрева. Это обуславливается тем, что поперечная нарезка может быть произвольной, ширина полос фиксированная, а метод электрических коммутаций является параллельным.

В монтажный набор входит:

  • нагревательная пленка;
  • изоляционная мастика;
  • соединительные провода;
  • терморегулятор;
  • подложка.

Прежде чем приступать к работам, необходимо дополнительно приобрести

  • прозрачную клейкую ленту;
  • полиэтиленовую пленку, которая будет выступать в качестве пароизолятора.

После того как все необходимое для работы имеется в наличии, можно приступать к укладке. Самостоятельный монтаж теплого пола пленочного типа делится на несколько этапов.

Этап I. Монтаж полиэтилена.

Установка теплого пола.

Установка теплого пола.

Изначально необходимо подготовить пол, его поверхность должна быть чистой, гладкой и ровной. Здесь нужно определиться, каким образом будет укладываться нагревательная пленка, так как полиэтилен стелится перпендикулярно ей. Когда пол имеет теплоизоляционный стационарный слой, полиэтилен монтируется непосредственно под нагревательной пленкой. Если в качестве теплоизоляции используется натуральная пробка, то полиэтилен помещается под пробку, то есть в самый низ.

Этап II. Нагревательная пленка: подготовительные работы.

Направление укладки нагревательной пленки определяется исходя из размеров комнаты. Иными словами, следует исключить пересечение пленки внахлест, более того, необогреваемая площадь должна иметь минимальные размеры. После того как вы определились с расположением, нагревательную пленку следует нарезать на полосы необходимой длины, для этого используется линия разреза. Затем необходимо сделать подготовку к коммутации.



Этап III. Подготовка углублений в местах соединений (электрических).

В некоторых местах пола необходимо сделать углубления, расположенные в области электрических соединений и подводящего кабеля нагревательной пленки. Это вызвано тем, что в этих местах конструкция утолщается, а физическое воздействие на электрические контакты в них в большинстве случаев пагубно сказываются на работе теплых полов.

Этап IV. Выемки для кабеля.

Схема укладки теплого пола

Схема укладки теплого пола.

Как и в предыдущем этапе, нужно сделать выемки для кабеля, чтобы предотвратить физическое воздействие на подводящие провода, которые будут помещаться в эти выемки.

Этап V. Настил полонагревательной пленки.

Установка пленки производится при помощи клейкой ленты, которая фиксирует ее. Монтаж нагревательной пленки производится во всем помещении, затем производится электрический монтаж.

Этап VI. Проверка работы.

После того как монтаж теплого пола полностью закончен, нужно проверить настил, то есть проверить готовность к эксплуатации. Первым делом следует осмотреть его визуально, здесь необходимо посмотреть соединения, места стыков и нахлестов. Затем система подключается к электропитанию и проверяется нагрев полос, таким образом проверяется работоспособность системы.

Этап VII. Гидроизоляция.

Здесь полиэтиленовую пленку следует расположить внахлест системы обогрева. Так пленка защищается от быстрого износа.

Этап VIII. Монтаж ламината.



Установка ламината производится в стандартном режиме, так как система теплых полов не влияет на принцип настила покрытия для пола.

Важно! Монтаж ламината нужно производить аккуратно, чтобы не повредить нагревательную пленку.

Монтаж системы теплый пол с нагревательными матами

Такая обогревательная система монтируется под плитку, установка производится поэтапно.

Установка системы теплый пол с нагревательными матами

Установка системы теплый пол с нагревательными матами.

  1. Проверка мата. Нужно ознакомиться с инструкцией и убедиться в соответствии размеров мата площади укладки. Не менее важным является определение совпадения рабочего сопротивления нагревательного мата с указанными в гарантийной книжке и на упаковке данными.
  2. Определение места вывода проводов и места установки датчика. Важным этапом является определение месторасположения терморегулятора. Нужно подготовить специальные выемки в полу, которые необходимы для подвода проводов к терморегулятору. Распаячная коробка располагается в стене, следует предусмотреть место для датчика и проведения канала, имеющего диаметр 16 мм. В этом случае при необходимости будет иметься возможность замены датчика, причем быстро и легко.
  3. Нанесение грунта. Пол грунтуется непосредственно перед укладкой матов. Для этого бетонный пол следует очистить от грязи и пыли. Грунтовать пол нужно для того, чтобы клей имел лучший контакт с бетонным основанием.
  4. Монтаж датчика системы теплый пол. В подготовленное углубление в бетоне (канал) нужно поместить датчик. Располагают его на равном расстоянии от витков нагревательного кабеля. Пересечение датчика и нагревательного кабеля не допускается.
  5. Размещение проводов и датчика. При укладке мата необходимо позаботиться о том, чтобы терморегулятор и датчик установки не были отдалены от соединительных проводов.
  6. Фиксация матов. Разные маты имеют различное крепление. В основном мат крепится при помощи строительного раствора.
  7. Разрезание мата: правила. Важно! Нагревательный кабель категорически нельзя укорачивать, удлинять и резать, разрезать можно только сетку.
  8. Поворот и разворот мата. При установке мата появляется необходимость в развороте мата, при этом не стоит забывать о том, что расстояние между витками кабеля должно быть не менее 6 см. Если нужно сделать простой поворот, то сетка режется поперек с соблюдением 7-го пункта.
  9. При возникновении препятствий. Все препятствия следует обходить, при этом расстояние для нагревательного кабеля должно составлять 5-6 см. Если обойти препятствие не получается, часть сетки удаляется, а кабель укладывают вдоль препятствия.
  10. Монтаж кабеля, если затруднена укладка мата. Неудобная или неправильная геометрия помещения может привести к сложностям в укладке мата. В этом случае следует удалить сетку, а кабель уложить в произвольном порядке, расстояние между витками не менее 6 см. Помните: кабель запрещено гнуть!
  11. Монтаж терморегулятора. Определенных правил по размещению терморегулятора не имеется. На данный момент достаточно популярны датчики, крепящиеся на стене в 1-2 м от уровня пола.
  12. Проверка работоспособности системы теплый пол. После монтажа необходимо проверить следующее: нагревательный кабель не должен иметь перегибов и повреждений- экран не должен контактировать с нагревательным кабелем.
  13. Подготовка к укладке плитки Плитку можно уложить как непосредственно на нагревательный мат, так и на небольшой слой стяжки (3-4 см), который покрывает нагревательный мат. Для стяжки используется любой строительный раствор.
  14. Монтаж плитки на систему теплый пол Плитка укладывается стандартным методом.

Важно знать! Такой системой отопления можно пользоваться только спустя 28 дней после укладки плитки.

Кабельный теплый пол

Установка этого варианта предназначена под стяжку. Основные этапы:

Схема кабельного теплого пола

Схема кабельного теплого пола.

  1. Расчеты. Перед тем как приступать к установке нагревательного кабеля, нужно просчитать расстояние между его витками. Для этого используется формула: шаг укладки (в см) равен 100 м2 фактической площади обогрева, разделенной на длину секции (она указывается в паспорте или в маркировке кабеля).
  2. Практические расчеты. При монтаже допустимо отклонение равное 10 мм от полученных результатов. Расстояние между крепежными язычками ленты для монтажа кратно 2,5 см. Если в результате вычислений вы, к примеру, получили результат 14 см, то при укладке кабеля нужно чередовать шаг 12,5 и 15 см.
  3. Монтаж: начало. Установка нагревательной секции начинается с проведения токоподводящего провода к месту, где будет расположен термостат. С места соединения муфты и начального участка кабеля и начинают монтировать нагревательный кабель. Укладку производят равномерно по площади, которая будет обогреваться. Между витками, расположенными рядом, должен соблюдаться постоянный шаг. Важно! При укладке следует избегать натяжение, излом и пересечение витков кабеля. Между близлежащими витками сближение должно быть не менее 8 см, а отдаленные не более 15 см.
  4. Закрепление кабеля. При помощи монтажной ленты производится фиксация кабеля. Изгибы петель должны быть плавными.
  5. Особенности монтажа. Отступ между горячими стояками и трубами основного отопления должен быть не менее, чем 10 см. Промежуток от нагревательного кабеля до стены — не менее 5 см. Токопроводящий кабель проводится вдоль стены непосредственно к термостату, а на полу должны располагаться концевые муфты кабеля. Укладка двужильного кабеля несколько отличается от одножильного: в одножильном кабеле 1-2 провода возвращаются к регулятору, для двужильного эту функцию выполняет концевая муфта.
  6. Меры предосторожности. Установка системы теплый пол производится в кроссовках или кедах, иными словами, в мягкой обуви, так как нагревательную секцию достаточно просто повредить.

Видео по теме "ТЁПЛЫЙ ПОЛ - своими руками!!!"

Монтаж карбоновых матов

Схема монтажа карбоновых матов

Схема монтажа карбоновых матов.

Система теплого пола UNIMAT является универсальным вариантом. Его можно монтировать под любое покрытие, под ковролин, плитку, линолеум, ламинат.

Пошаговая инструкция.

  1. Подготовительные работы. Необходимо заранее очистить основу от пыли и мусора, подготовить ее к укладке. Также следует приобрести все необходимые материалы и инструменты.
  2. Установка теплоотражающего материала.
  3. Подготовка места для датчика, который указывает температуру пола.
  4. Монтаж системы. Система UNIMAT укладывается по всей площади пола равномерно и аккуратно, затем производится соединение полос между собой.
  5. Фиксация. UNIMAT фиксируется на поверхности пола при помощи строительного скотча.
  6. Установка терморегулятора.
  7. Проверка соединения мата.
  8. Подсоединение мата к терморегулятору.
  9. Монтаж датчика. Датчик пола устанавливается в закрепленную гофрированную трубку, после чего его соединяют с терморегулятором.
  10. Подключение терморегулятора к сети.
  11. Проверка системы.
  12. Работы с полом. После завершения работ по монтажу теплого пола приступают к монтажу стяжки или покрытию поверхности клеем.
  13. Заключительный этап. Включать UNIMAT можно после полного затвердения и просыхания стяжки.

Внимание, только сегодня
Похожее