Мощность обогрева теплого пола

Мощность обогрева теплого пола

  • Обогрев жилых помещений
  • Монтаж подогрева напольного покрытия

Обогрев жилых помещений

В современном строительстве начал использоваться новый метод обогрева жилья. Для этого стали применять напольное покрытие. Расчет тепла при этом производится, исходя из значений тока в цепи и площади обогреваемой поверхности. Количество тепловыделения происходит в пределах: 130-160 Вт/м . Мощность обогрева задается терморегулятором. Регулятор устанавливается в обогреваемом объекте возле выхода. Теплый воздух, поднимаясь вверх, равномерно прогревает все помещение. Это обеспечивает людям дополнительный комфорт.

Схема электрического теплого пола

Схема электрического теплого пола.


Подогрев пола делается как в индивидуальных, так и в многоквартирных домах. Монтаж прогрева несложен. Расчет времени работы обогрева принят значением — не менее 20 лет. Имеются случаи нормальной работы, без единой поломки, более 50 лет.

Принцип работы электрического подогрева основан на передаче тепла от кабеля на стяжку.

Дальше тепло передается на напольное покрытие.

Схема электрического теплого пола

Схема электрического теплого пола.



Электрический кабель для обогрева преобразовывает почти всю электрическую энергию в энергию тепловую. Это его главное отличие от обычного кабеля для передачи тока. Удельное тепловыделение определяется подсчетом мощности, выделенной проводом определенной длины. На интенсивность прогрева влияет длина шага между петлями монтируемого провода. Тепловой расчет производится в зависимости от типа прогрева. Это может быть основной прогрев, при котором не используются другие системы отопления. Если имеется центральное отопление, прогрев напольного покрытия делается как дополнительный, он менее мощный, и прогревает только полы.

Монтаж теплого перекрытия производится одножильным или двухжильным кабелем. Если провод одножильный, один его конец выводится из регулятора и раскладывается по полу. Второй конец провода возвращается в регулятор. При нагреве пола двухжильным проводом, в регуляторе подключаются оба конца. Питание подается на регулятор из распределительной коробки. Расчет сечения питающего провода производится с учетом нагрузки, при которой он будет работать. Чем больше принимаемая нагрузка, тем большего сечения должен быть провод.

Номинальной мощностью теплого пола является такое значение: 120-140 Вт/м . Однако при основном прогреве она имеет большее значение и составляет 130-160 Вт/м . При дополнительном прогреве мощность составляет 110-130 Вт/м . В типовых квартирах используется дополнительный прогрев.

Монтаж подогрева напольного покрытия

Чаще всего теплые перекрытия делаются на первых этажах или в полуподвальных помещениях. Это связано с тем, что от расположенного под полом фундамента исходит холод. Теплый слой покрытия защищает жилище от охлаждения. Проживание при этом становится более комфортным. Монтаж греющего кабеля делается таким образом, чтобы подогревался только свободный пол. На полу не должно быть никакой мебели.

Для монтажа теплого покрытия нужно иметь такой нагревательный комплект:

  • монтажная лента;
  • греющая кабельная секция;
  • гибкая гофрированная труба;
  • терморегулятор;
  • термодатчик.
Схема монтажа электрического теплого пола

Схема монтажа электрического теплого пола.

Начинать монтаж следует с установки настенного терморегулятора. Снизу, от пола, к терморегулятору подключаются греющий кабель и термодатчик. Термодатчик заводится в гибкую гофрированную трубу, чтобы в случае выхода из строя, его можно было вытянуть и заменить. В стене делается штроба. Далее, гофрированная труба, и подключенный к терморегулятору конец греющего кабеля укладываются в штробу. Все это замазывается гипсовой шпатлевкой.



Черновой пол обрабатывается грунтовкой. После того как грунтовка высохнет, можно крепить к полу монтажную ленту. Затем раскладывается греющий кабель. Делается расчет шага между витками провода. Это необходимо для равномерного прогрева. При мощности прогрева 135 Вт/м , шаг делается 12,5 см. Отступ от стен должен быть 10-15 см.

Следует брать в расчет свободное от греющего провода место для мебели. Укладываемые петли должны обходить эти места. Если теплый провод будет проходить под мебелью, он будет способствовать ее пересыханию. Такая мебель быстро выйдет из строя. Тепло от пола не должно воздействовать на дерево. Это продлит срок службы мебели.

После того как электрический кабель разложен, его нужно прикрепить скобами к монтажной ленте. Затем следует проверить сопротивление изоляции и сопротивление рабочей жилы кабеля. При номинальной мощности 130 Вт/м сопротивление жилы должно быть порядка 60 Ом. Сопротивление изоляции проверяется мегомметром, сопротивление жилы — тестером.

Зафиксированный провод заливается цементным раствором. Если подогрев дополнительный, его мощность будет меньше. Стяжку можно делать высотой 4 см. При основном прогреве стяжка должна быть 5 см. Питание подается на терморегулятор из распределительной коробки. Для защиты от поражения электрическим током используется устройство защитного отключения (УЗО). Устройство отключает питание при утечке тока более 30 мА. Такой малый ток не представляет опасности для жизни человека.


Внимание, только сегодня
Похожее