Чем утеплить пол на первом этаже в квартире

Чем утеплить пол на первом этаже в квартире

Видео по теме "Как утеплить пол на первом этаже"


  • Материал для утепления пола первого этажа
  • Материалы и инструменты
  • Альтернативные варианты утеплителей для пола

Для тех людей, которые являются жильцами блочных домов, торцевых квартир, располагающихся на первых этажах, непосредственно над неотапливаемыми подвалами, проблемами становятся промерзание комнат и неудобства, связанные с холодными полами.

Схема теплоизоляции пола по грунту

Схема теплоизоляции пола по грунту.


Для тех, кто владеет квартирой, расположенной над неотапливаемым подпольем, в качестве лучшего варианта выступит утепление потолка подвального помещения. Тем, кто лишен подобной возможности, предстоит укладывать теплоизоляцию у себя в квартире. Однако важно знать, как утеплить пол на первом этаже, чтобы проведенные работы оказались эффективными.

Нельзя не отметить, что внутренняя теплоизоляция первого этажа предполагает соблюдение некоторых правил. Прежде всего, важно произвести качественную пароизоляцию, более того, следует обеспечить нормальный воздухообмен в помещении. Цокольное пространство может выступить в качестве основной причины холодного пола первого этажа, это пространство может быть попросту не в достаточной степени хорошо загерметизировано. По этой причине предстоит с особым вниманием проинспектировать цокольное пространство в подвале, так как оно может иметь щели и трещины по периметру. Если дефекты были обнаружены, то их следует залить, используя монтажную пену, делать это следует со стороны перекрытия подвала. А вот осенью и зимой отверстия для вентиляции, которые располагаются в цокольном пространстве дома, необходимо закрывать.

Материал для утепления пола первого этажа

Схема утепления пола по лагам

Схема утепления пола по лагам.

Пол представляет собой многослойную конструкцию. Утепление, как правило, производится еще на этапе строительства. А вот утепление готового пола является значительно более трудоемкой задачей. Полы условно делятся на 2 вида — деревянные и бетонные. У каждого имеются собственные специфические характеристики, более того, каждый из видов пола требует использования определенных типов теплоизоляции, здесь и возникает вопрос, чем произвести утепление.



Бетонные полы, бесспорно, являются самыми прочными и долговечными, однако при этом они довольно холодные. Для того чтобы их теплоизолировать, следует использовать несколько видов материала. А вот для утепления деревянных полов первого этажа в квартире необходимо использовать эластичные, мягкие материалы, которые обладают низкой плотностью.

Если доска в основе пола имеет нормальное состояние, в этом случае наиболее приемлемым материалом для утепления является минеральная вата. А вот если доска нуждается в замене, то лучше использовать подвиды пенопласта, этот материал отличается высоким уровнем теплоизоляции.

Если поверхность цементной стяжки укрыта керамической плиткой или линолеумом, но имеется некоторый запас для дополнительной стяжки или утеплителя, то лучше утепление производить с использованием пеноплекса. Если основание лишено подобного дополнительного пространства, можно использовать материалы, среди которых ДВП и ГВЛ.

Материал для теплоизоляции может быть выбран еще и по принципу укладки. Так, если вы не планируете демонтировать доски, которые составляют пол, то лучше будет не использовать минеральную вату, так как ее укладка производится именно в подполье. Стоит отметить, что доски можно не заменять, допускается укладка старого основания после того, как произведено утепление пола. Для этого предстоит пронумеровать доски, используя маркер, это поможет в дальнейшем без труда осуществить сборку досок в том же порядке.

Схема утепления пола по бетону

Схема утепления пола по бетону.

При использовании пенополистирола и экструдированного пенополистирола дела обстоят еще серьезнее, так как применение этих материалов предусматривает демонтаж до самой бетонной основы.

А вот если вы желаете не только утеплить пол на первом этаже, но и защитить его от воздействия влаги, то следует использовать пеноплекс, этот материал отлично справляется с низкими температурами и различными типами механических нагрузок. Этот утеплитель обладает низкой теплопроводностью и паропроницаемостью, что обусловлено особенностями структуры — присутствием множества мелких закрытых ячеек, которые не сообщаются друг с другом. Пеноплекс отличается повышенной прочностью на сжатие, кроме того, он сохраняет геометрические размеры. В отличие от остальных видов экструдированного пенополистирола, по причине введенных в пеноплекс антипиренов, которые уменьшают доступ кислорода, материал отличается трудногорючестью.

Видео по теме "Утепление квартиры на первом этаже (Кривой Рог, отзывы)"

Материалы и инструменты

  • монтажная пена;
  • пароизоляция;
  • гидроизоляция;
  • древесина;
  • гвозди;
  • молоток;
  • теплоизоляция.


Альтернативные варианты утеплителей для пола

Гипсокартон может стать отличным дополнительным утеплением пола на первом этаже в квартире. Для того чтобы утеплить пол на первом этаже с применением утеплителя и гипсокартона, необходимо демонтировать покрытие, проверив, насколько ровно бетонное основание (при необходимости его предстоит выровнять, заполнив впадины, используя шпаклевку, после нужно зашлифовать выступы). Далее необходимо выстелить пароизоляционный слой, загнув края материала на поверхность стен. Затем нужно произвести утепление с помощью гипсокартона, уложив листы, для эффективности следует использовать материал, толщина которого равна 12 мм.

Качественно утеплить квартиру с помощью ГВЛ можно, смазав материал клеевой мастикой и выложив еще один слой гипсокартона. Утепление при этом должно производиться без накладки друг на друга стыков листов. После того как мастика застыла, дополнительно утеплить поверхность гипсокартона поможет шпаклевка — с ее помощью следует прогрунтовать поверхность. Далее можно приступать к настилке финишного напольного покрытия.

Утеплить пол в квартире можно, используя керамзит. Этот материал имеет гранулированную, легкую и пористую структуру. Утеплитель изготавливается из измельченной, а после обожженной глины. Теплоизоляционная конструкция, которая имеет в составе керамзит, способна обладать рядом преимуществ. Прежде всего, материал, конечно, теплоизолирует, выступает в качестве выравнивающей основы, эффективно борется с образующейся влагой. Если используется толстый слой, основание может быть лишено гидроизоляции.

Керамзит может быть использован для утепления пола, устроенного на грунте. Для упрощения работ необходимо полить утрамбованный керамзит жидкой смесью на базе цемента и песка.


Внимание, только сегодня
Похожее