Обогрев пола

Обогрев пола

Теплые полы в России — относительно новая тенденция в плане обустройства помещений, однако данное направление с каждым годом завоевывает новых поклонников и приобретает всю большую популярность. Обогрев пола достигается путем установки специальной конструкции. В ее основе — теплопроводник, который нагревается, и позволяет поддерживать определенный температурный режим с помощью встроенных датчиков.

Видео по теме "Обогрев пола ELEKTRA - Монтаж"

Схема теплых полов дома

Схема теплых полов дома.


Разновидности теплых полов и их особенности

Существует несколько вариантов обогрева:

  • водяной;
  • электрический;
  • инфракрасный.

Водяной теплый пол — простое и эффективное решение. Для его установки в бетонной стяжке укладывают нагревательные элементы. Как правило, используют полиэтиленовые и металлопластиковые трубы (реже медные). По ним течет горячая вода.

К сожалению, использовать данный вид пола с обогревом в многоквартирных домах нельзя, поскольку это нарушает общую систему теплоснабжения. Конечно, при желании можно попробовать получить разрешение, согласовать проект с коммунальными службами. Водяной теплый пол — отличное решение для частного дома, не требует согласований, безопасно, долговечно и экономически привлекательно. Однако требует технического обслуживания (замены фильтров и т.д.)

Электрические теплые полы устанавливаются аналогичным способом, только в качестве основного элемента выступает экранированный нагревательный кабель с датчиками температур. Здесь возможны разные варианты: греющий кабель, пленочный материал и специальные обогревательные стержни в зависимости от того, готовы ли вы к поднятию уровня пола. Нагревательный кабель укладывают под стяжку высотой 5 см. При использовании тонкого теплого пола, а именно матов, стяжка не требуется.

Схема стояка системы теплого пола

Схема стояка системы теплого пола.

Вы можете использовать одножильные или двужильные нагревательные секции, которые подходят для обогрева самых разных помещений (жилых, офисных и производственных). С помощью терморегулятора можно управлять климатом, устанавливая оптимальную температуру. Кроме того, можно следить за расходом электроэнергии. Электрический теплый пол дороже, нежели водяной.

Видео по теме "Как это работает: ОБОГРЕВ ПОЛА"

Инфракрасный теплый пол (ИТП) пользуется большой популярностью. Существенным отличием данного вида является использование инфракрасного излучения длиной 5-20 мкм. Данный вариант экономичен в плане потребления электроэнергии.

Преимущества и недостатки



Прежде чем устанавливать пол с обогревом, необходимо оценить все плюсы и минусы данной конструкции. К преимуществам относится:

  • комфорт и безопасность;
  • экономичность (по сравнению с другими способами обогрева помещения электропотребление ниже);
  • эстетичность;
  • гигиеничность (особенно важно для ванной);
  • легко устанавливается и не требует технического обслуживания (электрический обогрев);
  • подходит для полов всех типов (т.е. могут быть установлены под ковровым покрытием, мрамором, деревом и т.д.)

Важный нюанс: пол с обогревом воздействует на напольное покрытие, поэтому к выбору последнего необходимо отнестись ответственно.

Видео по теме "Инфракрасный теплый пол в коттедже как основной обогрев (Видео с объекта от первого лица)"

Схема регулировки температуры теплого пола

Схема регулировки температуры теплого пола.

В первую очередь материалы, используемые для конечной отделки, должны быть безопасными, чтобы в процессе нагревания не выделялись вредные вещества, которые способны навредить людям.

Видео по теме "Теплый пол за 2 часа. Временный обогрев"

Если вы решили установить теплый пол, то не стоит использовать покрытие, которое будет препятствовать обогреву. К примеру, покрытие с двойным утеплением не подойдет.

Условия эксплуатации напрямую связаны с используемыми материалами. Если вы остановили свой выбор на паркете, то необходимо учитывать, что температура не должна превышать 24 градусов, а мощность не более 130 Вт/кв.м. Многие эксперты не советуют стелить паркет и пробку на теплый пол. Паркет — слишком капризный материал, а пробка обладает низкой теплопроводностью.

Недостатки:

  • финансовые затраты, связанные с установкой;
  • система обогрева пола излучает электромагнитное поле, но оно минимально и безопасно для обитателей дома (электрический обогрев);
  • требуется техническое обслуживание (водяное отопление).

Видео по теме "Укладка нагревательного мата для обогрева полов"

Монтаж теплого пола

Наиболее простым для самостоятельной установки теплого пола является термопленка, укладка которой не потребует много времени и сил. В ходе работы потребуется следующее:

  • теплоотражающий материал;
  • терморегулятор;
  • электрический кабель питания;
  • изолента (монтажный скотч);
  • заклепки и пассатижи;
  • монтажная сетка (если планируется делать стяжку).
Схема теплого водяного пола

Схема теплого водяного пола.



Термопленку располагают, отступив от стен 50-70 см по периметру. Очень важный момент: на нее нельзя ставить мебель и поверх нее не устанавливают плинтус. Полосы термопленки фиксируют с помощью зажимов параллельно друг другу и изолируют при помощи скотча. Стяжку делать не обязательно, можно сразу положить покрытие. Однако если вы планируете положить мягкое покрытие, например, ковролин или линолеум, то стоит придать основанию дополнительную жесткость, подложить листы фанеры или МДФ.

Кабельные системы обогрева требуют дополнительной сноровки и определенных навыков при укладке. Для установки потребуются следующие материалы:

  • теплоизоляция, в качестве которой может выступать твердый пенопласт плотностью минимум 20 кг/м, полиуретан или твердая минеральная вата;
  • полиэтиленовая пленка;
  • металлическая сетка для крепления нагревательного кабеля, она обеспечивает изоляцию кабеля от поверхности теплоизоляции;
  • кабельные стяжки или мягкая вязальная проволока для фиксации кабеля к металлической сетке;
  • монтажная лента (используется вместо металлической сетки);
  • нагревательные кабели;
  • терморегулятор.

Прежде чем приступить к установке теплого пола, необходимо разработать проект и подготовить основание, оно должно быть ровным и чистым. На подготовленную поверхность необходимо разложить слой теплоизоляции, полиэтиленовой пленки и металлической сетки. Обязательно соблюдайте данную последовательность.

В соответствии с проектом пола с обогревом, нагревательный кабель крепится к металлической сетке. Зафиксировать его можно с помощью кабельных стяжек или мягкой вязальной проволоки. вы также можете воспользоваться специальной монтажной лентой, если теплоизоляция будет залита специальным раствором (для крепления нагревательного кабеля).

Когда вы завершите установку кабеля, можно перейти к следующему этапу — монтажу датчика температуры. Затем всю поверхность заливают песчано-бетонным раствором, толщина которого должна быть минимум 50 мм. Можно также использовать самовыравнивающийся (самонивелирующийся) раствор. В любом случае кабель от начала и до конца должен полностью «утопать» в растворе. После того как стяжка окончательно высохнет, можно приступать к укладке конечного покрытия.

Установка водяного отопления технически более сложная. В процессе установки водяного теплого пола можно выделить следующие этапы:

  1. Разработка проекта, которая подразумевает разделение площади помещения на участки, площадь которых не превышает 40 кв.м.
  2. Укладка изоляционного материала на подготовленную поверхность (необходима для того, чтобы избежать теплопотерь).
  3. Монтаж арматурной сетки и укладка контуров труб.
  4. Опрессовочные работы отопительной системы.
  5. Заливка бетона.
  6. Конечная отделка.

Если вы сомневаетесь в собственных силах, то лучше обратитесь за помощью к профессионалам. Так вы сэкономите деньги и избежите разочарований.


Внимание, только сегодня
Похожее