Виды и устройство теплых полов

Виды и устройство теплых полов

  • Теплый водяной пол
  • Электрический теплый пол
  • Разновидности электрических теплых полов
  • Как работает электрический пол

На смену привычному для нас радиаторному отоплению приходит новый вид поддержания необходимой температуры в комнате — система «теплый пол». Монтаж данной технологии в своем доме позволяет достаточно быстро обогреть помещение и экономно распределять тепло. Это происходит за счет того, что площадь пола превращается в большую батарею, от которой равномерный поток теплого воздуха распределяется по всему помещению. А благодаря слою стяжки и напольному покрытию даже после отключения они еще долго отдают тепло и поддерживают необходимый температурный режим.

Монтаж теплого пола своими руками.

Монтаж системы «теплый пол» позволяет быстро обогреть помещение и экономно распределить тепло. Сделать это можно самостоятельно.


Чтобы добиться такого эффекта, прежде всего необходимо разобраться, как работает теплый пол, какие виды и специфику монтажа он имеет. Поскольку большинство домов выстроено по разным проектам, в которых имеются свои конструктивные особенности, то и к установке системы «теплый пол» также необходимо подходить в индивидуальном порядке.

На сегодняшний день устройство полов с подогревом можно разделить на два вида:

Основные виды систем теплого пола.

Основные виды систем теплого пола.

Видео по теме "Монтаж ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ системы тёплого пола XL - PIPE"

  1. Водяной пол.
  2. Электрический пол:
  • пленочный;
  • кабельный;
  • нагревательные маты.

В основе устройства любого пола с подогревом лежит принцип работы электрического утюга, где происходит нагревание пола до определенной температуры, после чего происходит отключение. Как только основание остывает на 0,5 градуса, система автоматически включается.

Теплый водяной пол

Система обогрева с использованием воды представляет собой сеть из пластиковых труб, которая находится в цементной стяжке. Работает теплый пол благодаря циркуляции горячей воды в контуре, источником которой служит газовый котел. Насос осуществляет постоянную подачу теплоносителя в трубы, а регулирующий клапан поддерживает температуру пола на заданном уровне.

В данной отопительной системе основными элементами являются трубопровод и узел смешивания теплоносителя.

Схемы укладки теплого пола.

Схемы укладки теплого пола.

Обычно для устройства трубопровода используются трубы из металлопластика или сшитого полиэтилена, имеющие небольшое сопротивление, гибкость и хорошую теплопроводность. Чтобы иметь возможность контролировать и поддерживать температуру теплоносителя, устанавливается устройство для смешивания воды. Оно состоит из термостатического смесителя, коллектора и насоса.



Монтаж отопительной конструкции начинают с установки коллекторного шкафа, предназначенного для стыковки труб, подводящей и возвратной. Также он необходим для размещения различной запорной арматуры. Далее начинается подготовка поверхности под раскладку труб. Ее очищают, выравнивают, укладывают слой гидроизоляции и теплоизоляции.

Далее начинают раскладывать трубы и фиксировать их к полу металлической проволокой. Монтаж ведут от максимально холодных к более теплым зонам. Установленный водяной контур заливают цементной стяжкой, после чего хорошо дают просохнуть. Заключительным этапом монтажа будет покрытие пола отделочным материалом.

Чтобы ощутить в полной мере, как работает водяной пол, его необходимо правильно настроить. Регулировка температуры осуществляется двумя способами. В первом случае менять значение можно с помощью запорных задвижек, расположенных в районе коллекторного шкафа. Второй способ регулировки температуры осуществляется через тепловой датчик. Своим сигналом он приводит в действие запорную арматуру, которая открывает и закрывает подачу теплоносителя к водному контуру.

Помимо достоинств, у системы имеются и недостатки. Теплый пол такого типа разрешается устанавливать только в частном секторе по нескольким причинам. Во-первых, при эксплуатации в домах с центральным отоплением регулировка температуры невозможна. А во-вторых, при несвоевременном обнаружении повреждения трубопровода велика вероятность затопления соседей.

Схема водяного теплого пола.

Схема водяного теплого пола.

Электрический теплый пол

Наиболее универсальным типом устройства обогрева помещения через пол является данный вид. В отличие от водяного типа, кабели и маты можно прокладывать как в частных домах, так и в многоквартирных зданиях. Благодаря несложной установке и удобству в эксплуатации электрический теплый пол занимает лидирующие позиции уже долгое время.

Кроме разновидности нагревательных элементов, данные системы имеют несколько подвидов по способу обогрева. Это конвекционные электрические полы и нагреваемые с помощью инфракрасного излучения.

Разновидности электрических теплых полов

Схема теплого пленочного пола.

Схема теплого пленочного пола.

В полах пленочного типа в качестве нагревательного элемента используется изготовленный по особой технологии пленочный материал. Подобное покрытие пользуется большой популярностью за счет упрощенного способа монтажа, что позволяет значительно ускорить ремонт помещения без существенных финансовых затрат.

Данная технология предполагает просто покрыть специальной пленкой основание без применения цементной стяжки. Далее уложенное пленочное покрытие достаточно покрыть любым отделочным материалом в соответствии с его инструкцией.

В качестве финишной отделки допускается применение линолеума, паркета или ламината. Крайне нежелательно использовать ковролин и кафельную плитку. Для длительной эксплуатации как самого нагревательного элемента, так и чистового пола не рекомендуется превышать рабочую температуру пола свыше 28 С.



Данный вид может быть выполнен с использованием биметаллических нагревателей и с углеродной пленкой. Первый тип представляет собой высокотемпературный пол, в конструкцию которого встроен биметаллический нагреватель. Этот нагревательный элемент чаще всего состоит из двух разнородных покрытий, где первый слой — это сплав алюминия, а второй — сплав меди с различными добавками. Что касается углеродной пленки, то она выполнена из двух слоев карбоновых и медных лавсановых элементов.

Кабельный тип напольного покрытия представляет собой нагревательные нити, обернутые в тефлоновую изоляцию. Благодаря такой конструкции данная модель полов обладает повышенной степенью безопасности и высокой устойчивостью. Полы такого типа могут быть выполнены в виде матов, нагревательных секций или просто кабелей. В зависимости от типа конструкции при монтаже может быть использована цементная стяжка либо на нагревательные маты устанавливается отделочное покрытие.

Как работает электрический пол

Работает такая система от нагревания кабеля, через который проходит электрический ток.

Электрический теплый пол (схема).

Электрический теплый пол (схема).

Причиной повышения температуры нагревательного элемента является внутреннее сопротивление материала. Именно этот же принцип работы заложен во многих электроприборах: электрочайниках, электроплитах и др.

Основой нагревательного элемента в данной конструкции может быть одножильный или двужильный кабель. Преимущество двужильного кабеля состоит в том, что он позволяет гасить возникающие друг от друга электромагнитные поля. Кроме того, второй конец нагревательного элемента не обязательно возвращать к источнику питания.

Также нагревательные элементы кабельного типа могут быть резистивными и саморегулирующимися. Первый тип предполагает фиксированное сопротивление, которое способствует равномерному распространению тепла по всему кабелю. А это может быть не всегда удобно, поскольку под ковром или массивной мебелью температура будет такая же, как около окна или дверного проема. Альтернативой может стать прокладка теплых полов с саморегулирующимся кабелем. Такая система сама определяет необходимое количество тепла для каждой зоны.

Ввиду высокой цены на энергоносители к выбору способа обогрева помещения необходимо подойти с максимальной ответственностью. Кроме предотвращения утечки тепла из помещения, перед хозяином дома стоит цель создать комфортные условия для проживания, с чем прекрасно справляется система «теплый пол».


Внимание, только сегодня
Похожее