Монтаж теплых полов в частном доме

Монтаж теплых полов в частном доме

  • Схема водной системы обогрева полов
  • Полистирольная система теплого пола
  • Электрический теплый пол

Многие дома и квартиры нуждаются в дополнительном источнике хорошего обогрева, особенно это касается частных домов с большими помещениями. Пол (особенно на первом этаже) уводит значительную часть тепла из дома, поэтому теплые полы в частном доме являются неплохим решением, тем более, как оказалось на практике, собрать своими руками теплый пол в частном доме относительно легко без помощи специалистов.

Теплый пол в загородном доме.

Теплые полы в загородном доме нетрудно сделать самостоятельно.


Далее будет рассмотрено 2 варианта, как можно утеплить пол в доме:

  1. Водяной обогрев.
  2. Электрический обогрев.

Схема водной системы обогрева полов

По типу устройства такие системы разделяются на: настильную и бетонную.

Настильная включает в себя деревянную и полистирольную системы. При бетонной системе все отопительные элементы заливаются стяжкой. При настильная системе не используют заливку бетоном или иными смесями, поэтому она монтируется намного быстрее.

Бетонная система — самая используемая в настоящее время.

Монтаж делится на следующие пункты:

Схема устройства водяных теплых полов.

Схема устройства водяных теплых полов.

Видео по теме "Отопление. Теплые полы. Монтаж в частном доме"

  • разделение помещений на участки (каждый участок максимум 40 кв. м);
  • закрытие чернового пола слоем теплоизоляции;
  • укладка арматуры и водного контура;
  • подключение и проверка водного контура;
  • заливка бетонной стяжки;
  • укладка чистовых полов.

Разделение площади на участки (до 40 кв. м) обусловлено тем, что в процессе нагрева стяжка будет расширяться, из-за этого могут возникнуть различные дефекты. Утеплить черновую поверхность теплоизоляционным материалом необходимо для того, чтобы выделяемое тепло не уходило в слой бетона, а отражало и нагревало помещение. В качестве теплоизоляции можно использовать пенопласт или пеноплекс. На теплоизоляционный материал стелется полиэтилен. Также обязательна укладка специальной демпферной ленты, которая компенсирует расширение стяжки из бетона.

Схема устройства теплого пола с креплением труб хомутами к арматурной сетке.

Схема устройства теплого пола с креплением труб хомутами к арматурной сетке.

Армирование чаще всего производится арматурной сеткой с толщиной прута 4-5 мм, и ячейкой 150 на 150 мм. Лучше всего сделать армирование в 2 слоя — внизу и сверху водного контура. Далее производится монтаж отопительной системы. Обычно трубы укладываются с расстоянием между собой от 80 до 300 мм.

Видео по теме "Монтаж теплых полов в частном доме"

Трубы крепятся к арматуре с помощью пластиковых хомутов, а где необходимо, покрываются гофрированным шлангом — например, в местах стыков и швов. Около наружных стен расстояние между трубами рекомендуется сделать чаще, так как теплопотери там несколько выше. Общая длина труб на одном таком участке не должна превышать 100 метров из-за больших потерь тепла.

После того, как система готова, нужно ее опробовать с рабочим давлением, выявить возможные протечки и устранить их.

Следующий этап — заливка стяжки. При проведении заливки смеси и после (в течение суток) вся система в идеале должна держаться под давлением (с холодной водой в трубе). Обычно стяжка выполняется слоем 5-7 см.

После затвердевания стяжки можно приступить к монтажу пола.

Полистирольная система теплого пола

Это самая простая в установке система. Состоит она из панелей размерами 30 мм толщиной и площадью 300 на 1000 мм, в которые закрепляются металлические пластины. В панели устанавливаются трубки водного контура, вся система монтируется на пол, а сверху стелется ламинат или линолеум. При сборке полов, состоящих из кафельной плитки, нужно, чтобы поверх контура были уложены плиты ГВЛ с толщиной не меньше 10 мм.

Видео по теме "Монтаж системы теплых полов в частном доме"

Электрический теплый пол

Схема устройства электрического теплого пола.

Схема устройства электрического теплого пола.

Монтаж теплого пола, работающего на электричестве, значительно более прост, чем монтаж водного пола, и востребован как в городской квартире, так и в частном доме. Не требуется подключать и проверять трубы, достаточно лишь правильно (в соответствии с инструкцией) уложить и подключить систему обогрева.



Таким типом теплых полов легче управлять — достаточно выставить на регуляторе нужную вам температуру, чего не скажешь о водном отоплении. Его можно использовать не только в частном доме или квартире, но и в гараже в зимнее время — достаточно установить терморегулятор на нужную температуру, и на прогрев автомобиля будет уходить гораздо меньше времени.

Электрический теплый пол включает в себя: силовые «холодные» провода и нагревательный провод. Нагревательные кабели разделяются на саморегулирующиеся и резистивные. Резистивный кабель бывает одножильный и двужильный.

Монтаж электрического теплого пола (схема).

Монтаж электрического теплого пола (схема).

Система обогрева с одножильным кабелем наиболее проста, но в ней есть недостаток: электромагнитное излучение (чего нет в двужильном кабеле, где 2 жилы компенсируют излучение). У резистивного кабеля есть недостаток — возможный перегрев (например, в случае, если на полу установлена сплошная мебель). Саморегулирующийся кабель не имеет этого недостатка.

Монтаж электрического варианта теплого пола не особо отличается от водяного. Для начала следует найти место на стене, куда будет установлен терморегулятор и высверлить в ней отверстие для коробки. Далее следует выбить в стене канаву, в которую будут уложены силовые и нагревательные кабели.

Пол нужно утеплить слоем материала с низкой теплопроводностью (чтобы сберечь выделяемое тепло), и на специальную ленту уложить нагревательный кабель. Схема подключения электроники и кабелей указана в инструкции, с которой следует советоваться в течение работы.

Видео по теме "Монтаж водяных тёплых полов"

После того, как работы по укладке кабеля закончены, можно начинать заливку бетонной стяжки. Ее слой должен быть минимум 3 см, а в случае наличия теплоизоляции — 5 см. После затвердевания стяжки можно подключить электропроводку.

Все варианты того, как утеплить пол в доме по-своему хороши, а какой подойдет для вашего дома — выбирать вам!


Внимание, только сегодня
Похожее