Электрический теплый пол своими руками

Электрический теплый пол своими руками

  • Правила при эксплуатации
  • Достоинства электрического теплого пола
  • Основные недостатки конструкции
  • Выбор кабеля для теплого пола
  • Подготовительные работы
  • Нанесение цементно-песчаной стяжки
  • Порядок монтажа нагревательного кабеля
  • Список инструментов и материалов

На сегодняшний день тепло и уют в доме или квартире напрямую зависит от рациональной организации системы отопления. Центральное отопление не всегда в полной мере может обеспечить теплом помещение, поэтому дополнительно у нему применяются другие виды обогрева, например, система теплого электрического пола. Еще до недавнего времени это было большой роскошью и новшеством, но по мере развития научно-технического прогресса электрические полы нашли широкое применение. Всем известно, что холодные воздушные массы по законам физики устремляются вниз. Это, в свою очередь, может способствовать охлаждению ног и вызвать простудные заболевания.

Схема подключения 2-х нагревательных кабелей к одному терморегулятору с использованием контактора

Схема подключения 2-х нагревательных кабелей к одному терморегулятору с использованием контактора.


Поэтому все большую актуальность приобретает вопрос рационального отопления своего жилища. В настоящее время систему теплого пола может организовать практически каждый. Оптимально подойдет монтаж электрического пола в ванной, туалете или кухне. Он будет способствовать нагреву воздуха и поддержанию оптимальных параметров микроклимата в помещениях. Следует рассмотреть более подробно, как организовать электрический теплый пол своими руками, каковы его преимущества и недостатки и основные этапы монтажа.

Правила при эксплуатации

Схема подключения кабельного теплого пола

Схема подключения кабельного теплого пола.

Перед тем как делать теплый пол дома своими руками, необходимо четко знать правила при его использовании. Помимо того, что теплый пол дает много преимуществ, он может очень дорого стоить, что ограничивает его использование в повседневной жизни. Стоимость электричества высока и медленно, но постоянно, растет.

Чтобы электрический пол был наиболее эффективным, нужно знать, что устанавливать его рекомендуется в жилом помещении, имеющем отличную теплоизоляцию. В противном случае потери тепла могут быть очень значительными.

Обязательным компонентом системы должно быть программное управление. С его помощью можно регулировать температуру и режим работы. Температура задается своими руками, а пол поддерживает ее на постоянном уровне. Это позволяет экономить электрическую энергию и деньги.

Схема расположения слоев теплого пола

Схема расположения слоев теплого пола.

Чтобы обезопасить жильцов от воздействия тока, потребуется приобрести и установить устройство защитного отключения. Большое значение имеет и то, что делать электрический пол своими руками не всегда целесообразно. Он является экономически невыгодным при наличии деревянного пола с паркетным покрытием. Все дело в том, что дерево само по себе является плохим проводником тепла и задерживает холодные массы.

Электрический пол может разрушать лицевое покрытие (паркетную доску, ламинат и другие), если он постоянно работает при высокой температуре. Поэтому при укладке ламината требуется обязательно делать тепловые зазоры, то есть пол не должен вплотную прилегать к стенам. Плинтус не нужно крепить к полу. Остатки кабеля нельзя обрезать, лучше спрятать их. Для обеспечения пожарной безопасности целесообразно применять огнеупорные материалы между полом и проводами.

Достоинства электрического теплого пола

Схема для подключения обогрева пола

Схема для подключения обогрева пола.

Видео по теме "Энергосберегающий электрический тёплый пол своими руками"

Сделать теплый электрический пол своими руками несложно, но при этом важно знать все его плюсы и минусы. Итак, электрический пол, в отличие от других систем отопления, в частности водяного, обеспечивает более быстрый прогрев помещения и заданную температуру нагрева. Такой пол, сделанный своими руками, может прослужить десятки лет.

Электрический теплый пол не выделяет вредных химических соединений в окружающую среду, он является экологически чистым. Температура при нагревании проводов распределяется равномерно по высоте всего помещения жилища. При возможности можно организовать электрический теплый пол в каждом помещении обособленно. Имеется возможность устанавливать режим работы и регулировать температуру.

Таким образом, точность работы системы высока. В ванных комнатах, санузлах есть возможность укладки электрической конструкции прямо на старый пол, при этом увеличится его высота примерно на 1,5-2 см. Отсюда вытекает еще одно важное преимущество. Теплый электрически пол своими руками не требует проведения трубопровода и позволяет сэкономить полезную площадь помещения, так как толщина его составляет всего пару сантиметров.

Основные недостатки конструкции

Виды нагревательных кабелей, используемых для теплого пола

Виды нагревательных кабелей, используемых для теплого пола.

Перед тем как сооружать электрический теплый пол своими руками, нужно хорошо взвесить все «за» и «против». Помимо всего вышесказанного электрический теплый пол обладает рядом минусов. Самый главный из них — это, конечно, высокая потребность в электрической энергии.

В некоторых домах, которые были построены десятки лет назад, такой электрический пол не сможет работать, так как электрообеспечение рассчитано по-другому и не предполагает таких затрат энергии. В силу всего этого электрический пол в таких домах может рассматриваться лишь как дополнительная система обогрева, а не основная.



Второй недостаток связан с большими финансовыми расходами, что ограничивает использование оборудования на постоянной основе. К примеру, затраты на электричество, связанные с обогревом пола площадью около 10-15 кв. метров могут превысить за 2 года стоимость приобретенного оборудования. С гигиенических позиций электрический теплый пол, сделанный своими руками, тоже является небезопасным.

Электрический теплый пол (провода) образует электромагнитные поля, которые отрицательно воздействуют на организм человека. Большой минус и в том, что электрический теплый пол может разрушать наружное покрытие, в большей степени воздействию подвержен паркет.

Выбор кабеля для теплого пола

Варианты укладки кабеля

Варианты укладки кабеля.

Одним из наиболее значимых элементов, без которого электрический теплый пол невозможно сделать своими руками, является кабель. Кабели бывают нескольких типов: резистивные и саморегулирующие. Кабели предназначены для преобразования энергии в электрический ток и его проведения. Резистивные кабели могут быть одножильными и двужильными. Жилы изготовлены из специального материала, имеющего большое сопротивление.

Это обеспечивает удельное тепловыделение в размере 15-21 Вт/м. Отличие одножильного кабеля в том, что в основе его лежит 1 провод, по которому идет ток. При его эксплуатации один конец кабеля обязательно должен сходиться со вторым, тогда как в двужильном это условие необязательно, что позволяет использовать для обогрева только 1 конец. В двужильном проводе имеется нагревательная жила и проводниковая.

Более современными и эффективными являются саморегулирующиеся кабели. Они лишены этих недостатков, поэтому являются более надежными и дорогостоящими. В этом случае обе жилы являются проводниками. Они могут отличаться и внешне. В них обе жилы являются проводниками, а для нагрева имеется матрица. Такие кабели не боятся перегревания, что имеет большое значение при выборе данного устройства.

Электрический теплый пол можно организовать своими руками в виде не кабеля, а мата, уложенного на поверхность пола. В матах кабель уложен в определенном порядке, что облегчает проведение его монтажа. Но такой мат обязательно требует ровной и правильной конфигурации поверхности пола. Он является более дорогим.

Подготовительные работы

Схема электрического пола

Схема электрического пола.

Перед тем как укладывать теплый электрический пол своими руками, потребуется подготовить поверхность. Перед укладкой сперва нужно убрать из помещения всю мебель, старое напольное покрытие.

Следующий шаг — выравнивание поверхности. Она должна быть идеально ровной. Убирается мусор. Целесообразно сделать цементную стяжку. Толщина слоя цементного раствора 3-7 см.

При более тонком слое она может дать трещины и разрушиться со временем.

После всего этого приступают к укладке утепляющего материала. Утеплитель необходим для того, что отопление пола было более эффективным и экономичным.

Утеплитель располагают между слоем, где расположен кабель, и основанием пола. Это позволит сэкономить примерно 30% тепловых потерь.

Теплоизоляция может укладывать как вертикально, так и горизонтально. Вертикально она будет располагаться по периметру стен у основания пола. Для этой цели лучше использовать демпферную ленту.

Варианты схем укладки нагревательных кабелей

Варианты схем укладки нагревательных кабелей.

Хороший вариант и пенополистирол в виде листов шириной 15-20 см. Толщина должна быть около 1 см. Пенополистирол обладает низкой теплопроводностью, этот материал делается на основе пены и является в настоящее время одним из самых качественных.

Горизонтальная изоляция понадобится для бетонного основания пола. Толщина листов при этом больше 2 см. Утеплитель должен быть прочным и выдерживать высокие нагрузки.



Хорошо подойдут для этого пенополистирол, пенополипропилен, пробка, минерально-волокнистые плиты и другие материалы. Толщина утеплителя зависит от требуемой степени утепления, в среднем она равна 20-50 мм.

Если теплый электрический пол устанавливается во влажном помещении, то поверх него нужно расположить гидроизоляционный слой.

Нанесение цементно-песчаной стяжки

Конструктивные особенности саморегулирующего кабеля

Конструктивные особенности саморегулирующего кабеля.

Теплый электрический своими руками потребует организации цементно-песчаной стяжки. Она наносится на поверхность с теплоизоляцией. Состав такого раствора для пола готовится из цементного порошка марки 400 и песка в пропорции 1 к 3. Песок должен использоваться только после его предварительной очистки. Вода добавляется до получения нужной консистенции. Делать это можно с помощью миксера или палки.

Для этого нужно взять емкость большого объема, залить полученную смесь водой из расчета 1 л на 5 кг смеси. Сначала наливается вода, а к ней добавляют смесь. Стяжка позволит предупредить перегревание кабеля, и теплый пол будет менее опасным. Цементно-песчаное покрытие способствует тому, что теплый электрический пол будет более ровным и твердым, что обеспечит прочное основание для провода.

Теплый электрический пол не обязательно подразумевает использование стяжки. Если это не предусмотрено, то кабель кладут на слой утеплителя со специальной металлической сеткой. Ячейка ее должна быть 1-2,5 см, не более. Благодаря ей конструкция получается более прочной. Когда смесь, нанесенная на поверхность, затвердеет, потребуется укрыть теплый пол специальной монтажной фольгой. Ее кладут на всю площадь с запасом, но чтобы не было складок и неровностей. Края склеивают фольгированным скотчем.

Фольга нужна, чтобы теплый пол более равномерно прогревался. Теплый пол предполагает укладку и крепление кабеля. Чтобы зафиксировать последний, рекомендуется применять монтажную ленту. Ее крепят на подготовленную поверхность через каждые полметра с помощью саморезов или простых гвоздей. Фиксацию самого кабеля лучше осуществлять при помощи скоб, которые располагают на расстоянии 25 мм друг от друга по всей длине кабеля.

Видео по теме "Электрический теплый пол монтаж в стяжку кабель"

Порядок монтажа нагревательного кабеля

Схема подключения электрического теплого пола к электрощиту

Схема подключения электрического теплого пола к электрощиту.

Теплый пол не сможет работать без кабеля. Это следующий этап монтажа. Перед тем как разматывать кабель, нужно проверить его сопротивление, оно должно совпадать с паспортными данными. Теплый кабель кладут своими руками с шагом 20-25 см. Важно помнить, что кабель не должен переплетаться и соприкасаться своими частями. Поверхность, которую покрывает теплый кабель, должна составлять не менее 80% от всей площади помещения.

Нельзя класть его в местах расположения тяжелой мебели и техники, нельзя отрезать остаток кабеля. Отступ от стен делают не менее 5-7 см.

Концевая муфта кабеля, если он двухжильный, фиксируется на монтажной ленте так, чтобы она полностью покрывалась бетонной стяжкой. Если применяется одножильный провод, то оба конца будут подводиться к терморегулятору. Далее теплый электрический пол потребует монтажа датчиков температуры и терморегулятора.

Кабель электрического теплого пола

Кабель электрического теплого пола.

Чтобы установить терморегулятор, в стене вырезают углубление и делают штробу до самого пола. При помощи алебастра устанавливается монтажная коробка для терморегулятора, откуда идет трубка, ее кладут в штробу вместе с питающим концом провода и замазывают алебастром. Конец трубки помещают в участок обогрева не менее, чем на 40 см.

Термодатчик должен оказаться в центре витков провода. Конец трубки закрывают изолентой. Теплый электрический настил впоследствии нужно залить цементно-песчаным раствором слоем 3-5 см, приготовленным по вышеописанной технологии. Использовать теплый электрический настил можно после полного высыхания смеси, но перед этим нужно сделать чистовое покрытие. Лучше для этого подходит плитка. Время высыхания стяжки — не менее 30 дней.

Список инструментов и материалов

Для того чтобы сделать теплый электрический пол, нужно иметь целый набор сырья и оборудования. Он включает в себя: цементный порошок, воду, песок, монтажную и демпферную ленты, скотч, шпаклевку для выравнивания поверхности, лопату, емкости для смешивания, шпатель, миксер, щетку, утеплитель и гидроизоляционный материал, металлическую сетку, гвозди или саморезы, скобы, кабель, датчики и термостат, дрель, штробу, плитку для облицовки, перчатки, клей. Теплый настил готов.


Внимание, только сегодня
Похожее