Как установить теплый пол

Как установить теплый пол

Инфракрасный пленочный пол и его преимущества

В настоящее время теплый пол — это мечта многих людей, и благодаря современным технологиям она уже давно стала доступной широкому кругу потребителей. В большинстве своем в домах и квартирах, где есть индивидуальное отопление, делается водяной теплый пол, однако в случаях, когда квартира подключена к индивидуальному отоплению или нет возможности установить отопительный котел необходимой мощности, чтобы обеспечить необходимый уровень обогрева воды в системе, остается только одно решение данной проблемы — обустроить пленочный теплый пол.

Инфракрасный пленочный пол

Преимущество инфракрасного пленочного теплого пола в том, что он легко и быстро устанавливается .


Основным преимуществом таких систем перед водяной системой теплого пола является их легкость в плане установки.

Все дело в том, что пленка — это уже готовый к монтажу материал, который продается в рулонах, поэтому, в отличие от водяного или кабельного пола, в этом случае не придется рассчитывать количество необходимых труб, ширину шага и множество других параметров, необходимых для того, чтобы готовый пол полностью выполнял свои функции. Установка такого вида отопления, как пленочный пол, может быть произведена даже непрофессионалом, причем за рекордно малый промежуток времени, в то время как водяные полы требуют профессионального подхода.

Пленочный пол

Пленочный пол продается в рулонах, уже готовый к монтажу.



Кроме того, сделать такой пленочный пол можно с минимальными затратами, что также привлекает многих владельцев квартир, где просто не может быть произведена установка полноценной водяной системы теплого пола. Теплый пол на основе пленки примечателен и своей долговечностью, ведь среди электрических нагревательных систем срок службы инфракрасной пленки превышает все имеющиеся аналоги. К примеру, нагревательная система для теплого пола на основе кабеля может функционировать без поломок до 15 лет, но в тоже время если поломка все же произошла, приходится заменять всю систему, так как найти выгоревший участок кабеля не представляется возможным. Срок службы пленочного теплого пола превышает 25 лет.

Помимо всего прочего к преимуществам его использования можно отнести и то, что пленочный пол подходит почти под все виды декоративного оформления полов, к примеру, под ламинат, ковролин, кабель, плитку и так далее. Существуют пленки разных мощностей, поэтому теплый пол с таким нагревательным элементом может быть использован и в качестве основного отопления, и просто для создания комфортной температуры для ног.

Как правильно установить теплый пол на основе пленки

Установка системы потребует определенных навыков в деле подключения системы к электросети. Перед тем как приступать к подготовительным работам и монтажу теплого пола, необходимо подготовить все необходимые материалы и инструменты, среди них:

Установка теплого пола

Установка теплого пола не требует особых навыков. Главное при укладке материала, что бы ее отдельные сегменты не накладывались друг на друга.

Видео по теме "Монтаж теплого пола: установка маяков"

  1. Нагревательная пленка.
  2. Соединительные клипсы.
  3. Электрических провод.
  4. Теплоотражающий материал.
  5. Скотч на битумной основе.
  6. Терморегулятор.
  7. Пароизоляция.
  8. Монтажный скотч.

В первую очередь нужно подготовить поверхность к дальнейшей укладке нагревательной пленки, для этого его нужно очистить от старого декоративного слоя и выровнять. На подготовленный пол сначала укладывается термоизоляция. Как правило, для инфракрасных полов используется пенофол или изолон. Укладываются данные материалы отражательной поверхностью наружу. Все стыки термоотражающего материала нужно проклеить скотчем. Стоит отметить, что в качестве теплоотражающего материала не рекомендуется использовать алюминиевую фольгу.

Далее нужно подумать над тем, где будет размещаться терморегулятор. Все дело в том, что инфракрасную пленку желательно укладывать по длине помещения, а терморегулятор должен располагаться на стороне выхода контактов полос, то есть на одной из стен, имеющих меньшую длину. Такая установка и расположение терморегулятора позволяет также значительно сэкономить на длине электропровода, необходимого для подключения пленки к сети. После того как место для установки терморегулятора определено, можно приступать к наиболее ответственной части работы — установке нагревательной пленки.

Инфракрасный нагреватель пола

Схема инфракрасного нагревателя.

Нагревательная пленка, продающаяся в рулонах, имеет линии, позволяющие легко разрезать ее при необходимости. Длина секции составляет 25 см, поэтому несложно рассчитать, сколько материала понадобится, чтобы полностью подогреть пол. Установка обогрева несложна, но нужно следить, чтобы отдельные ее сегменты не находили друг на друга. Фиксация проводов производится медными шипами, расположенными по бокам нагревательной поверхности, с помощью соединительных клипс. Далее все места соединения с проводом и свободные концы медных шипов необходимо заизолировать скотчем на битумной основе.

Затем следует обесточить квартиру и подключить терморегулятор и теплые полы к электросистеме. Работы по подключению теплого пола к электросистеме лучше всего предоставить квалифицированному электрику. После того как система будет подключена к питанию, нужно установить датчик температуры непосредственно на пленку.

После подключения системы нужно с помощью тестера проверить все места изоляции стыков проводов и продиагностировать систему, включив ее не менее, чем на 30 мин, и проследив за нагревательной способностью всех элементов. Поверх теплого пола на основе нагревательной пленки укладывается слой пароизоляции, на которую в дальнейшем укладывается ламинат. Установить теплый пол на основе пленки несложно, но все же нужно придерживаться мер безопасности, чтобы не получить удар током.


Внимание, только сегодня
Похожее