В чем преимущества инфракрасного теплого пола?

Видео по теме "Инфракрасный теплый пол, как подобрать теплый пол, плюсы и минусы инфракрасного теплого пола"

В чем преимущества инфракрасного теплого пола?

  • Материалы и инструменты для укладки
  • Преимущества ИТП
  • Укладка инфракрасного теплого пола: технология

Не так давно существовало лишь два типа устройств теплого пола: водяной и электрический. На сегодняшний день большой популярностью пользуются пленочные технологии теплого пола, именуемые инфракрасным теплым полом (ИТП).

Видео по теме "Инфракрасный пленочный теплый пол"

Конструкция инфракрасного теплого пола под ламинат

Конструкция инфракрасного теплого пола под ламинат.


Технология инфракрасного теплого пола основана на принципе работы волн инфракрасного излучения длиной 5-20 мкм, которые во время подогрева пленки, наподобие солнцу, отдают тепло человеческому телу.

Видео по теме "Виды плюсы и минусы теплого пола на лоджии"

Герметично запаянная в полиэстер карбоновая паста является источником излучения. По медно-серебряным проводникам подается напряжение в 220 В, толщина излучателя составляет 0,4 мм. На токоведущих контактах содержится напыление из серебра, которое в местах стыков предотвращает подгорания. Инфракрасный теплый пол подсоединяется с электрической сетью через терморегулятор.

Материалы и инструменты для укладки

  • комплект с термопленкой;
  • отвертка;
  • ножницы;
  • плоскогубцы и кусачки;
  • карандаш;
  • дрель;
  • пылесос;
  • уровень;
  • скотч;
  • листы теплоизоляции;
  • терморегулятор.

Видео по теме "Теплый пол оптом от производителя инфракрасный несгораемый"

Преимущества ИТП

Схема пленочного инфракрасного пола

Схема пленочного инфракрасного пола.

  • монтаж не требует заливку бетонной стяжкой или приклеивание клеевыми составами;
  • излучает благоприятное для организма человека тепло с отрицательными ионами;
  • не уничтожает кислород;
  • не подсушивает воздух;
  • ИТП антиаллергенен;
  • укладка теплого пола может производиться под любое финишное напольное и потолочное покрытие;
  • надежность работы ИТП обеспечивается тем, что если выйдет из строя один участок карбона, другие будут продолжать свою работу.

Радикальное отличие этого типа отопительных систем заключается в том, что обогревается не циркулирующий воздух в помещении, а предметы интерьера (ковер, на котором играют дети, рабочая зона и другие). Потребление электроэнергии в этих системах гораздо ниже, чем в других. Экономичность достигается благодаря высокой теплопроводности карбона. Хотя тело и чувствует тепло, глазу человека увидеть инфракрасное излучение не подвластно. Аналогичное солнечному свету излучение, проходя через напольное покрытие, нагревает стены и мебель в помещении.

В зависимости от условий эксплуатации, применяют инфракрасные полы мощностью 150, 220, 400 Вт/кв.м.

Укладка инфракрасного теплого пола: технология

Первый шаг — составить план размещения полос термопленки, соединительных контактов и датчиков. Измерить длину полос термопленки. Произвести расчет необходимого количества термопленки и отражающей подложки на данную площадь. Из подсчетов нужно исключить площадь тех мест, которые будут располагаться под мебелью (диванами, шкафами и так далее). Укладка теплоизоляционной подложки, в отличие от термопленки, рассчитывается на всю площадь помещения.

Схемы распространения тепла от радиатора отопления (слева) и инфракрасного обогревателя (справа)

Схемы распространения тепла от радиатора отопления (слева) и инфракрасного обогревателя (справа).

Монтаж терморегулятора. Заблаговременно определить в стене будущее месторасположение терморегулятора, прислонив его к стене, визуально выровнять и сделать отметку карандашом. Для встраиваемого терморегулятора необходимо проштробить места для подводящих проводов и под терморегулятор.

Предварительная подготовка основания. Нужно очистить пол от загрязнений и пыли с помощью щетки или пылесоса и убрать все неровности поверхности. При влажной поверхности нужно тщательно просушить его.

Укладка теплоизоляционного материала. Уложить теплоизоляционную подложку на всю площадь комнаты. Соответствующая необходимым размерам пленка разрезается по специальным линиям разреза. Закрепляется между собой с помощью скотча.

Укладка инфракрасного теплого пола. Нарезать полоски термопленки желаемой длины. Пленку можно разрезать в любом месте: или в указанном производителем, или между обособленными нагревательными элементами. Нужно изолировать разрезанные стороны термопленки. В случае разрезания в обозначенном изготовителем месте изоляции подлежат только пластины коллектора. Вся ширина термопленки изолируется, если разрез сделан между отдельными нагревательными элементами. Каждая полоска раскладывается на поверхности пола согласно подготовленному плану, и делаются отметки карандашом под прорубание штроб. Отступ между полосками термопленки должен составлять минимум 1-2 см, а от стен — 5-10 см. Нужно следить за тем, чтобы не происходило наложение полосок термопленки друг на друга и случайный нахлест.

Видео по теме "Производитель теплого пола в рулонах"

Соединение контактов. Один из концов клеммы всовывается в промежуток между слоями, второй конец клеммы должен находиться со стороны медной шины сверху над термопленкой. Для подсоединения контактных клемм медная и серебряная шина расслаивается на конце термопленки. Подсоединяются провода к клемме. К одной медной полосе термопленки подводится 0, к другой — фаза. Клемму с помощью пассатижей нужно прижать аккуратно и крепко.

Несколько полосок термопленки должны соединяться параллельно, как в схеме.

Схема подключения инфракрасного теплого пола

Схема подключения инфракрасного теплого пола.



Изолируются места контактов. С помощью изоляционного материала мастик с обеих сторон изолируются места соединения клемм. На обратной стороне термопленки изолируется медная шина полосками (2,5х5 см) битумного скотча.

Чтобы придать поверхности пола идеальную ровность, подводящие провода утопляются в заранее вырезанные канавки в теплоизоляционном материале. Проводку можно сделать под плинтусом.

Установка напольного датчика. Датчик температуры подсоединяется к терморегулятору. Закрепляется датчик на нижней стороне термопленки и приклеивается скотчем. Датчик температуры и провода также необходимо расположить в углубления, чтобы поверхность пола была ровной. Для этого нужно предварительно обозначить места под штробы. Обозначенные штробы вырезаются дисковой пилой или прорубаются сечением. Провода в теплоизоляции фиксируются скотчем. Также необходимо сделать вырезы теплоизоляции под контактами для получения ровной поверхности пола. Терморегулятор нужно подключить к сети и проверить работоспособность всей системы. Измеряется сопротивление, результат записывается в гарантию.

План укладки инфракрасного теплого пола зарисовывается на обратной стороне гарантии.

Видео по теме "Кабельный теплый пол Lavita, плюсы и минусы, как выбрать теплый пол,"

Уложить любое финишное напольное покрытие: ламинат, ковролин или линолеум. Прежде чем уложить покрытие, поверх термопленки для ее защиты от попадания воды нужно постелить полиэтиленовую пленку. Пленка накладывается с нахлестом листов в 20 сантиметров.

Панели ламината можно класть сразу на полиэтиленовую пленку. Финишное покрытие из ковролина или линолеума кладется на предварительно уложенные листы ДВП или фанеры. При этом укладывать листы первичного пола нужно так, чтобы не повредить саму термопленку.

Важно знать: уложенные полосы термопленки не должны скрещиваться и перекрывать друг друга. Диаметр токопроводящей жилы должен составлять минимум 3 мм. Если он меньше указанной величины, жилу нужно согнуть. Уложенную термопленку нельзя подвергать перегрузкам или повреждению.


Внимание, только сегодня
Похожее