Утепление перекрытия первого этажа различными способами

Утепление перекрытия первого этажа различными способами

Видео по теме "Утепление перекрытия"


  • Современные виды утеплителей
  • Способы утепления в зависимости от вида материала
  • Теплоизоляция бетонного перекрытия в квартирах и частных домах
  • Простое напольное утепление

Зимой от холода больше всего страдают нижние этажи. Именно они ближе всего к промерзшей земле, которая работает, как ледник, охлаждая фундамент и низ стен. А весной, во время таяния снегов, водяные пары проникают внутрь конструкций дома, перенасыщая их влагой и снижая теплоизоляционные свойства. Поэтому утепление перекрытия первого этажа в таких условиях необходимо. Первый этаж, в отличие от второго, всегда бывает заметно холоднее, но хорошо сделанная теплоизоляция способна это исправить.

Схема утепления крыши пенопластом.

Схема утепления крыши пенопластом.


Нужно отметить, что разные типы перекрытия требуют различных способов теплоизоляции. Существует разница между перекрытиями деревянными и железобетонными, и ее следует учитывать, подбирая утеплитель и комплектующие материалы к нему.

Современные виды утеплителей

На сегодня существует 5 видов утеплителей, различающиеся по способу их укладки:

  1. Рулонные.
  2. Листовые.
  3. Насыпные.
  4. Вспененные, жидкого нанесения.
  5. Наливные.
Схема утепления минеральной ватой.

Схема утепления минеральной ватой.

К рулонным утеплителям относятся линолеум, изолон, пенофол, пробка и минвата. Пробка и минвата являются одними из самых старых видов утеплителей. Однако случайно разлившаяся вода, попадая на них, не высыхает неделями и сводит на нет их способность к теплоизоляции. Линолеум с утепленным слоем воды не боится, особенно если у него хорошо проклеены швы. Этим же качеством обладают изолон и пенофол с алюминиевой фольгой. Для большей герметичности стыки этих материалов заделывают специальной лентой.

Листовые утеплители — это полиуретан, пеностекло, экструзионный пенополистирол, пенопласт, гипсоволокнистый и древоволокнистый лист, стекловата и базальтовая вата. Все они отличаются хорошими теплоизоляционными свойствами и легки в укладке. Особого внимания заслуживают экструзионный пенополистирол и пенопласт, которые не впитывают влагу. Но швы между листами необходимо утеплить, иначе они могут стать мостиками холода.

К насыпным утеплителям относятся песок, керамзит и опилки. Они дешевле прочих видов теплоизоляции. Но их укладывают довольно толстым слоем, что создает дополнительную нагрузку на перекрытие.

Вспененные теплоизоляторы жидкого нанесения считаются лучшим видом утепления, так как они не создают швов, герметичны, имеют малый вес и высокие теплоизоляционные свойства. Это пеноизол, который иногда называют жидким пенопластом, пенополиуретан и эковата, или измельченная целлюлоза. К недостаткам их относятся относительная дороговизна. Особого внимания заслуживает пенополиуретан как материал, который можно наносить не только на верхнюю часть перекрытия (в сочетании с деревянными лагами), но и на нижнюю, что особенно важно при работе с деревянными конструкциями. Все эти материалы отличаются высокой адгезией, то есть способностью приклеиваться к поверхностям.

Видео по теме "Простой способ утепления потолка ЭППС по разрежённой деревянной обрешётке"

Наливными утеплителями называют в основном полимерные смеси. Этот вид теплоизоляторов появился на рынке недавно, однако обретает все большую популярность в связи с простотой его использования.

Способы утепления в зависимости от вида материала

Схема пароизоляции деревянного перекрытия.

Схема пароизоляции деревянного перекрытия.

Существуют три основных способа утепления пола, которые зависят от плотности и механической прочности теплоизоляционных материалов:

  1. Утепление под бетонную стяжку.
  2. Утепление с деревянными лагами.
  3. Утепление простое, без стяжки и лаг.

Под бетонную стяжку могут использоваться только те виды утеплителей, которые способны стать опорой для бетонной заливки. Это керамзит, экструзионный пенополистирол и обычный пенопласт. Бетон при этом должен обязательно армироваться сеткой, к примеру, типа d4-d5 100 100.



Утепление с деревянными лагами подходит практически для всех видов рулонных, листовых и вспененных утеплителей. Это утепление не создает такую большую нагрузку на перекрытие, как бетонная стяжка. Однако при монтировании деревянных лаг следует уделить большое внимание пароизоляции и влагоизоляции, так как дерево деформируется при частом воздействии воды и пара.

Утепление простое состоит из покрытия пола древесноволоконными или гипсоволоконными плитами, линолеумом с утепленной основой, а также пробковым утеплителем. Сюда же относится заливка верхней части перекрытия наливными смесями. Механическая прочность этих теплоизоляторов достаточно велика и позволяет укладывать на них любое напольное покрытие, за исключением плитки.

Теперь, когда виды материалов для теплоизоляции и способы их укладки рассмотрены, можно приступать к описанию работ по утеплению пола первого этажа. Следует учесть, что от вида перекрытия будет зависеть выбор материалов и объем работы.

Частный дом, деревянное балочное перекрытие

Схема монтажа утеплителя.

Схема монтажа утеплителя.

Если у дома деревянные перекрытия, то теплоизоляцию первого этажа лучше начинать с подпола, то есть с пространства между землей и перекрытием. При хорошо утепленном подполе и закрытых на зиму вентиляционных отдушинах в фундаменте пол в доме будет значительно теплее.

Для этой цели грунт под перекрытием утрамбовывается. Поверх него укладывается рубероид. Края рубероида должны заходить друг на друга и на стены полосой не меньше 20 см. Сверху насыпают песок слоем в 5-7 см. Затем укладывают утеплитель керамзит толщиной не менее 30-40 см. При желании поверх керамзита можно нанести песчано-цементную смесь или выполнить бетонную стяжку.

После того как пространство между землей и первым этажом закрыто утеплителем, можно начинать теплоизоляцию самого пола. Обычно конструкция деревянного перекрытия состоит из несущих балок, на которые укладываются лаги, а поверх них крепятся доски или паркет. Иногда на доски сверху укладывают еще линолеум или ламинатные плитки.

Существует 2 вида деревянных перекрытий: те, у которых к несущим балкам снизу крепится так называемый черновой пол, или нижний настил перекрытия, и те, у которых полы настелены только сверху.

Утеплитель.

Пенопласт влагостойкий и теплоизоляционный материал, который имеет достаточно высокое значение коэффициента упругости.

Перекрытия с черновым полом утепляются достаточно просто: теплоизолятор укладывается в пространство между нижними и верхними досками. При использовании листовых и рулонных утеплителей сверху и снизу их нужно защитить пароизоляционной пленкой Ютафол Н110 или гидроизоляционным слоем Техноэласт Барьер. То же самое делают при использовании эковаты и насыпных утеплителей — песка, керамзита. При использовании пенополиуретана в пленке необходимости нет. Этот утеплитель сам герметизирует деревянные поверхности, заполняя все неровности и щели между верхним и нижним слоем досок.

Утепление деревянного перекрытия без чернового пола более проблематично. Один из вариантов — нанесение пенополиуретана снизу, со стороны подпола. При этом утеплитель заполняет все промежутки между балками, лагами и досками, обеспечивая как пароизоляцию, так и теплоизоляцию конструкции.

Однако это довольно дорого и не всегда возможно. В этих случаях можно использовать простое утепление, уложив поверх досок пола сначала слой линолеума на утепляющей основе, а поверх него еще один слой линолеума, уже окончательный. Можно также снять доски и самостоятельно смонтировать нечто вроде чернового пола, укрепив между балками деревянные щиты или элементы деревянных решеток, на которые затем ляжет утеплитель. Для деревянных решеток следует выбирать рулонный или листовой утеплитель с малой плотностью, чтобы уменьшить нагрузку.

Любой утеплитель при работе с деревянными конструкциями должен защищаться пароизоляцией как сверху, так и снизу.



Единственное исключение — пенополиуретан.

Теплоизоляция бетонного перекрытия в квартирах и частных домах

Бетонное перекрытие можно утеплять любым из трех способов: с помощью бетонной стяжки, с прокладкой деревянных лагов и простым поверхностным утеплением.

Надо отметить, что теплоизоляция с бетонной стяжкой приподнимает пол как минимум на 10 см и создает постоянную нагрузку на перекрытие. Последовательность слоев при работе с бетонной стяжкой такова:

  1. Выравнивающая стяжка, которую выполняют прямо поверх плиты перекрытия.
  2. Гидроизоляционный слой (Техноэласт Барьер) или пароизоляционная пленка (Ютафол Н110).
  3. Слой утеплителя с высокой плотностью — экструзионный пенополистирол, экструзионный полиэтилен или пенопласт.
  4. Еще один гидроизоляционный слой или слой пароизоляционной пленки.
  5. Цементно-песчаная стяжка, армированная сеткой 100 100.
  6. Покрытие пола.

Такого рода теплоизоляция позволяет нивелировать недостатки плиты и полностью уничтожает мостики холода.

Утепление пола с деревянными лагами уменьшает нагрузку на перекрытие и не съедает столько пространства между полом и потолком, как бетонная стяжка. Лаги должны укладываться на расстоянии не менее чем 60 см. При таком виде теплоизоляции можно использовать любой утеплитель, так как напольное покрытие здесь крепится непосредственно к лагам или к листам фанеры, укрепленным поверх лагов.

Последовательность слоев при теплоизоляции бетонных перекрытий с помощью деревянных лаг следующая:

  1. Подготовка бетонного перекрытия: очистка и заполнение слишком больших выбоин песчано-цементной смесью.
  2. Укладка лагов с шагом 50-60 см.
  3. Выкладка пароизолирующей пленки поверх бетонной поверхности и поверх лагов.
  4. Укладка теплоизолятора.
  5. Укладка поверхностного слоя пароизолирующей пленки (Ютафол Н110).
  6. Крепление поверх лагов ОСП или ДВП саморезами по дереву с шагом 20 см.
  7. Монтаж напольного покрытия — паркета или ламинатных плиток.

Края деревянных лагов не должны доходить до стены. Между ними должен оставаться зазор в 1-1,5 см. Это помогает предотвратить расслаивание дерева в будущем.

Простое напольное утепление

Один из простых видов теплоизоляции — нанесение на перекрытие наливных полов из полимеров. У них очень прочное сцепление с бетоном, поэтому для их нанесения не требуется ухищрений. Кроме того, для выравнивания такого пола нужны лишь минимальные усилия в виде прокатки по налитому составу специального игольчатого валика. Наливные полы можно использовать и как основу для ламината, паркета или линолеума, и как самостоятельное напольное покрытие.

Еще один способ сделать быстрое и простое утепление — уложить на пол изолон или пенофол, а сверху застелить линолеумом. Также можно просто выложить пол древесноволоконными или гипсоволоконными плитами, прикрепить их к бетону дюбелями, закрыть паронепроницаемой пленкой и уложить сверху напольное покрытие.

Однако следует отметить, что простое утепление не всегда подходит для первого этажа. Между этажами, расположенными над самой землей, и прочими, начиная со второго, существует определенная разница в температуре перекрытия.


Внимание, только сегодня
Похожее