Утепление пола первого этажа дома

Утепление пола первого этажа дома

  • Составляющие элементы тепловой изоляции
  • Материалы, с помощью которых выполняют утепление полов первого этажа
  • Способы настила напольного покрытия
  • Сравнение свойств некоторых материалов для изоляции тепла
  • Утепление первого этажа керамзитом

Видео по теме "Утепление пола первого этажа"

Основание дома или перекрытие над подвалом выполняется обычно из бетона, чаще всего армированного, иногда простого. В качестве наполнителя бетона используется щебень. Такая конструкция очень плохо противостоит низким температурам, быстро остывает и, напротив, тяжело нагревается.

Варианты укладки пленочного пола под различные напольные покрытия.

Варианты укладки пленочного пола под различные напольные покрытия.


Чтобы обеспечить утепление пола первого этажа, необходимо применить специальные теплоизоляционные материалы.

Составляющие элементы тепловой изоляции

Помимо самого материала, обладающего низкой теплопроводностью, необходимо также обеспечить его защиту от влаги. Для этой цели укладываются дополнительные пароизоляционный и гидроизоляционный слои, которые не позволяет скапливаться влаге в утеплителе. Сверху всю конструкцию защищает бетонная стяжка, которая воспринимает нагрузку.

Схема утепления пола в деревянном доме.

Схема утепления пола в деревянном доме.

Утепление бетонного пола первого этажа может быть различным в зависимости от применяемых материалов. Фактически для первого этажа применяется точно такая же технология, как и для других этажей, но отличие заключается лишь в толщине утепляющего слоя. Пароизоляция служит для того, чтобы не допустить проникновения снизу паров в утеплитель. Гидроизоляция выполняет аналогичную функцию, только предоставляет защиту от влаги и воды с верхней стороны. Эти меры необходимы, поскольку большинство теплоизоляционных материалов обладают большой гигроскопичностью и хорошо впитывают влагу, что ведет к снижению их теплоизолирующей способности, может вызвать распространение бактерий, гниение, разрушение.

Материалы, с помощью которых выполняют утепление полов первого этажа

На отечественном рынке есть большой выбор материалов для утепления:

  • вермикулит (плиты);
  • минеральная вата, алюминированная минеральная вата;
  • пенопласт;
  • керамзит;
  • волокнистые органические утеплители (джутовые, льняные);
  • эковата;
  • наливные полы (специальная смесь);
  • пенобетон, газобетон;
  • гранулобетон, пенопластобетон;
  • ДВП или гипсокартонные листы;
  • система «теплый пол».


Каждый материал обладает своими особенностями укладки и отличается рядом преимуществ и недостатков по сравнению с альтернативными вариантами. В качестве слоя пароизоляции и гидроизоляции используется специальная пластиковая пленка или рубероид.

Способы настила напольного покрытия

Теплоизоляция может укладываться по лагам или по бетонной основе. На выбор технологии влияет также материал пола. Для деревянного пола может применяться только вариант с лагами. Для бетонного пола используются оба способа. Не все материалы сочетаются с лагами или бетонной стяжкой. Например, для бетонного основания подходят любые насыпные утеплители, а теплоизоляция в виде листов укладывается только между лагами.

Видео по теме "Утепление деревянного пола первого этажа в деревянном доме"

Схема пола в домах без подвала: на грунте или над грунтом.

Схема пола в домах без подвала: на грунте или над грунтом.

На способ настила влияют декоративные отделочные материалы пола. Для деревянного отделочного материала (ламината, паркета) не обязательно использовать балки (лаги) обрешетки, поскольку он прекрасно ложится и на закрытый пленкой гидроизоляции утеплитель, и на армированную сеткой стяжку.

Видео по теме "117-13 - Подшивка и утепление пола первого этажа"

Эти способы хорошо подходят для деревянного или другого дома, который только строится. Если в готовом доме полы первого этажа холодные, но уже имеют декоративное покрытие (линолеум, плитку), то можно поверх него выполнить дополнительное утепление. Для этого укладывается дополнительная пароизоляция, поверх которой уже создается теплоизолирующий слой. Сверху можно еще раз настелить ламинат или сделать стяжку.

Сравнение свойств некоторых материалов для изоляции тепла



Вермикулит — это довольно дорогостоящий изолятор, но зато он обладает почти идеальными свойствами для выполнения теплоизоляции. Он абсолютно безвреден и экологически чист. Продается в виде плит толщиной от 20 до 60 мм, которые хорошо поддаются резанию. На рынке еще можно найти гранулированный вермикулит, который хорошо подходит для использовании в гранулобетоне. У вермикулита хорошая прочность, которая почти равна таковой у пенобетона, плотная структура с замкнутыми микропорами, что не дает проникать влаге и хорошо изолирует тепло.

Это очень долговечный материал, у которого практически отсутствуют недостатки в сравнении с альтернативами. Состоятельным гражданам рекомендуется использовать именно вермикулит для обеспечения в доме тепла.

Схема утепления балкона минватой: стен и пола.

Схема утепления балкона минватой: стен и пола.

Хорошим бюджетным вариантом является минеральная вата. Она характеризуется очень маленькими размерами микрополостей, через которые воздух не способен проникать из-за собственной вязкости. Но минеральная вата небезвредна для здоровья человека, а под воздействием нагрузки она спрессовывается, теряя постепенно свою изолирующую способность. К тому же минеральная вата очень хорошо впитывает влагу, поэтому необходимо позаботиться о качественной паро- и гидроизоляции. В жилых помещениях, чтобы произвести утепление пола, должна применяться минвата в листовых рулонах, плитах, матах закрытых с одной или двух сторон металлизированной пленкой или алюминиевой фольгой.

Керамзит представляет собой кусочки обожженной глины. Он безвреден для здоровья, дешевый, экологически чистый, долговечный и прочный материал. Чаще всего для выполнения утепления под стяжкой используется именно керамзит. Ему присущ один недостаток — высокая гигроскопичность. Таким образом, при использовании керамзита, необходимо тщательно выполнять пароизоляцию. Керамзит используется в виде засыпки или в качестве наполнителя легкого бетона. Засыпка хорошо подходит для деревянного пола, а гранулобетон — для бетонного.

Видео по теме "117-11 - Утепление пола первого этажа"

Утепление первого этажа керамзитом

  1. На подготовленный пол укладывается слой пароизоляции (полиэтиленовая пленка, рубероид). Полотно должно укладываться внахлест на стены, выдерживая высоту не менее, чем слой керамзита.
  2. Чтобы утепление пола было одной высоты, выставляются маяки.
  3. Засыпается сам керамзит. Рекомендуется использовать минимум 2 фракции, чтобы обеспечить отсутствие просадки, лучшую степень уплотнения и заполнения.
  4. Утепление полов первого этажа керамзитом должно иметь толщину не менее 10 см, чтобы обеспечить полноценное выполнение своих функций.
  5. В керамзитовой засыпке должны отсутствовать уклоны: она должна быть ровной по всей поверхности.
  6. Поверхность засыпки поливается цементным молочком (разведенный водой цемент) для того, чтобы утеплитель схватился. Благодаря этому не будут наблюдаться подвижки во время заливки раствором.
  7. Заливается раствор для создания стяжки. Этот этап может разбиваться на несколько стадий. Сначала выполняется стяжка без арматуры, а следующий слой армируется металлической сеткой.

Видео по теме "Утепление пола в доме со стороны подвала в Одинцово"

Утепление пола на первом этаже керамзитом потребует некоторое время на то, чтобы цементный раствор затвердел и достиг требуемой прочности. Для достижения нормальной прочности потребуется 21-28 дней, но ходить по полу первого этажа можно будет уже через 5-8 дней после того, как производилось утепление пола.


Внимание, только сегодня
Похожее